УправлениеИТ Директор

Как писать тексты

Павел Потеев | 11.01.2016

Как писать тексты

Душа просит, либо работа требует написать статью, заметку в социальной сети, развёрнутое сообщение на внутреннем портале, бизнес-историю для инвесторов

У руководителей и экспертов время от времени  возникают намерение и необходимость писать. Душа просит, либо работа требует написать статью, заметку в социальной сети, развёрнутое сообщение на внутреннем портале, бизнес-историю для инвесторов.

От намерения до реализации удаётся пройти не всегда. Типичные симптомы когда текст «не идёт»:

• заканчиваются мысли после первой пары предложений;

• текст выходит длинный, тяжёлый, нечитаемый;

• получается просто неинтересно.

 А нужно другое. Писать коротко, чтобы цепляло читателя, а ещё быстро, поскольку времени у руководителей немного.

Помимо подготовки коммуникационных сообщений и рабочих презентаций я публикуюсь в СМИ несколько раз в год. Высказываюсь в соцсетях. Целей писать несколько: поиск новых профессиональных контактов, продвижение себя, обобщение опыта и обкатка идей. И удовольствие тоже, не без этого. Процесс подготовки текстов давно стал технологией.

Дальше речь строго о том, как она работает для меня. Или как заниматься серийной графоманией без отрыва от основной работы.

 Определимся с ожиданиями

 Писать мы будем интересно и качественно, насколько сможем. Не будем себя обманывать насчёт признания публики. Оно не в том, что вас процитируют, упомянут, либо поставят лайк. Дочитают текст - для начала это максимум, на который можно рассчитывать. Это, кстати, немало. Знакомый журналист рекомендовал мне писать в формате «чтобы читалось от одной станции метро до другой, дальше все равно бросят».

Первое и главное. Хотите хорошо писать - нужно садиться и писать. Собственно, все. На первые семь из моих материалов без слез смотреть невозможно, настолько все выходило коряво и занудно. Пишем, пробуем, радуемся летящим навстречу помидорам. В следующий раз пишем лучше.

Дальше непростое. Меня научили правилу: «Ты начинаешь писать, когда текст уже написан». Это значит, что первый вариант текста нужно будет отредактировать, переработать, дополнить и исправить, довести до ума грамматику и стилистику. На это уйдёт время, но другого способа сделать качество нет. Первоначальный вариант может оказаться переделан процентов на 70.

Желательно между переработками выдерживать текст хотя бы несколько дней - так становятся заметнее его недостатки.

Далее. Не надеемся, что в наших текстах будут управленческие мега-откровения (если ваша фамилия не Джобс). Исследовательские, научные материалы по управлению делаются на основе статистики, либо экспериментального материала, опросов и интервью. Вспомним «Good to great» Коллинза - она написана на основе анализа динамики акционерной стоимости сотен компаний за десятки лет их работы.

В наших текстах этому взяться неоткуда. Все, что есть  - это опыт нашей карьеры, побед, уроков и неудач. Мы можем написать про удачный приём, практику, опыт наших коллег и сотрудников. Аккуратно оставив за кадром конфиденциальные факты.

Еще можно написать про отношение к какому-либо вопросу. Например - возвращение сотрудника в компанию после ухода – допустимо ли это, считаем ли хорошей практикой, или нет и почему.

Текстов отвлечённых категорий типа «кто виноват, что делать, и о судьбах русского (или иных) народов» вы в моем исполнении не увидите.

 Технология. Шаг за шагом

 Работа с любым текстом начинается с ответа на вопрос: о чем я хочу написать, что донести. В одной фразе. Например: в статье будет рассмотрена техника управления рисками при реализации проектов.

Вот тут бы поставить рекомендацию, которая пришла прямо из школьных сочинений: написать план текста. Рад за тех, для кого это работает. Правда. У меня не получается.

Поэтому, я сразу начинаю писать. Страничку, иногда полторы. Выходит коряво и обычно не то, что я хочу сказать. А ещё я знаю, что потом все переделаю.

Потом пусть текст полежит дня два-три, если время позволяет. А как откроете - удивитесь насколько стали понятны план и структура, какие будут выводы. Поборов удивление, пишем. Сперва план, разбивку на разделы, потом полный текст. В зависимости от требуемых объёма и глубины.

На этом этапе самое трудное - регулярно выделять время. У нас же насыщенные дни, правда? Ставим себе цель. Полстраницы в день, страница. Но каждый день. При такой норме черновик популярной статьи делается за неделю, не более.

Будет очень хорошо, если дать вылежаться и черновику. Хотя бы три - четыре дня, не больше. Вернувшись, вы гораздо лучше увидите все ошибки, длинноты, повторы слов, неудачные обороты.  Кстати - при написании данного текста я строго следую этому подходу.

Я графоман-любитель. У тех, кто написанием текстов зарабатывают на жизнь, график и темп другие. Есть вдохновение и желание писать, нет - никого не волнует. Писать нужно уметь из любого положения, иногда без времени на вылёживание. Приёмы у профессионалов тоже свои.

Дальше будет этап, который я называю «проглаживанием». Текст вычитывается и правится несколько раз подряд. Измениться может все - грамматика, стилистика, доказательства, идиомы, юмор, выводы.

Опытным путём для себя я выяснил свою норму количества «проглаживаний». Публицистическую статью в 12-15 тысяч знаков я прорабатываю от четырёх до семи раз. Зависит от сложности материала и от того, «как идёт». Тут зависит и от вдохновения, и от уровня усталости. После второй-третьей глажки текст можно распечатать. Удивительно, но на бумаге все воспринимается немножко по-другому, чем на экране.

Если мы пишем статью, необходимо название. С научными материалами проще – там все стандартизировано – и название,  и структура. А  нам нужно такое название, чтобы привлекать читателей.

Я подбираю название, когда все остальное уже готово, когда полностью ясны и поднятые вопросы, и выводы.

Где брать время и не идёт ли это в ущерб работе? Нет, не идёт. При любой работе есть idle periods - ожидание в аэропорту, ланч, даже очередь. Планируем такие моменты и не теряем их. Открыли планшет, прогладили очередной текст, внесли исправления. А переключение на другой тип деятельности только поможет мозгу отдохнуть. Неплохо будет дать результату вылежаться ещё раз - также несколько дней. Конечно, если позволяет время.

Отдельное спасибо кругу друзей-рецензентов, которым я обязательно посылаю наиболее важные материалы для проработки и обратной связи. Обязательное условие: обратная связь должна быть неполиткорректной, это хорошо сказывается на качестве.

Итог: за две-три недели можно сделать хороший текст без ухода в творческий отпуск. Помним, что навык писать, он, до определённой степени тренируемый. От раза к разу будет выходить лучше (если не делать перерывы по два года).

А если писать регулярно (и читать хорошие тексты также регулярно), то можно, не отрываясь от основной деятельности, регулярно выдавать материалы, которые найдут своего читателя.

 

Об авторах

Павел Потеев

Павел Потеев

Эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, член экспертного совета журнала IT Manager


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30