УправлениеИТ Директор

В поисках родительской гармонии

Евгений Курышев | 01.04.2015

В поисках родительской гармонии

Мы привыкли к тому, что когда речь заходит о декретном отпуске, предполагается, что в нем нуждается исключительно новоиспеченная мама. Создается впечатление, что отцов у детей нет...

Издание Harvard Business Review подняло интересную тему – различия законодательств стран мира в отношении декретных отпусков для родителей. Мы привыкли к тому, что когда речь заходит о декретном отпуске, предполагается, что в нем нуждается исключительно новоиспеченная мама. Создается впечатление, что отцов у детей нет. В то же время, некоторые страны решили отказаться от стереотипов прошлого и отменили гендерно-ориентированную политику в отношении прав и обязанностей родителей.

Наиболее известный пример - Швеция, страна, где в декретный отпуск может уйти не только женщина, но и мужчина. Соответствующие поправки в законодательство Швеции были внесены в рамках борьбы за равные возможности, права и обязанности для мужчин и женщин во всех сферах жизни. В Швеции родители могут рассчитывать максимум на 480 дней декретного отпуска. Однако существуют и небольшие ограничения: каждый родитель имеет право на 60 дней (не менее) отпуска, которыми может воспользоваться только он. Например, если отец не воспользуется этим правом, то оба родителя потеряют эти дни. Если говорить шведским юридическим языком, то «каждый из родителей имеет право на два месяца родительского отпуска без возможности передать их другому». В Норвегии аналогичное правило распространяется на срок в 14 недель. Предполагается, что закон дает возможность мужчинам уделять больше внимания семье, а женщинам – работе (если есть соответствующее желание, конечно).

Однако скандинавские страны являют собой лишь малую часть мира, а стандарты, которые они установили, для других регионов планеты все еще слишком высоки. Тем не менее, примеру уже последовали другие государства. В частности, Германия и Великобритания одобрили применение подобного подхода в своих странах. Италия уже предлагает новоиспеченным папочкам до трех месяцев оплачиваемого отпуска (хотя мамам все же полагается больше, пять месяцев). Правительства Люксембурга и Чешской Республики также предлагают субсидируемую помощь по уходу за детьми для обоих родителей. Южная Корея позволяет уходить в частично оплачиваемый декретный отпуск обоим родителям общей длительностью до 1 года.

На другой чаше весов, как ни странно, находятся США, где в принципе отсутствует понятие оплачиваемых декретных отпусков (по крайней мере, на федеральном уровне). В мире существует не так много стран, законодательство которых по этим вопросам сходно с американским – это, например, африканские страны Лесото, Свазиленд и тихоокеанская Папуа — Новая Гвинея. Во многих странах забывают о том, что у детей есть не только мамы, но и папы, однако в этих, судя по всему, считается, что родителей у детей нет вовсе.

Правительство США отказалось от вмешательства в этот вопрос, поэтому корпорации и компании самостоятельно решают, как им поступать и какие правила устанавливать. И, стоит заметить, их позиции достаточно сильно отличаются.

В частности, телеком-оператор Vodafone подтвердил, что готов предоставлять 16 недель декретного отпуска для всех своих работников женского пола (правило касается и американского филиала компании). В качестве дополнительного бонуса Vodafone разрешает мамам после возвращения из декретного отпуска первые шесть месяцев работать не более 30 часов в неделю, сохраняя при этом полную заработную плату (как за «стандартные» 40 часов). Все бы хорошо, да только вот в офисе Vodafone в США работает всего 500 сотрудников, из которых лишь 35% - женщины. Про пап, как обычно, позабыли.

Предоставление отпуска по уходу за ребенком мужчинам – это вызов для всех, попытка пересмотреть устоявшиеся стереотипы и заблуждения в том, что касается гендерных ролей. Тенденция такова, что современные молодые отцы желают больше времени проводить со своими детьми, а многие молодые мамы, наоборот, стремятся на работу. Вспомним в качестве примера Мариссу Майер: она продолжила работать сразу после рождения ребенка. В то же время, многим руководителям старшего поколения сложно принять происходящее в обществе, ведь эта совсем не та модель мира, в которой они выросли и были воспитаны. Для молодых руководителей и основателей компаний, например, Facebook, Reddit, Instagram и т.д., необходимость в подобных изменениях давно стала очевидной. Каждая из перечисленных компаний предлагает до 17 недель отпуска, в том числе и для отцов.

Справедливости ради нужно вспомнить о том, что помимо федеральных законов, в США достаточно сильно развито региональное законодательство и от штата к штату ситуация может сильно различаться. Например, в Калифорнии женщина имеет право на декретный отпуск в размере 4 недель до родов и до 6 недель после. Впрочем, до стандартов европейских стран по данному вопросу отдельные штаты США также не дотягивают. Лучше взгляните, как проводят время шведские папы, которые решили воспользоваться своим законным правом - интереснейший фотопроект Йохана Бэвмана (Johan Bävman).


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00