УправлениеИТ Директор

CIO с янтарного берега, или Исповедь ИТ-стиляги

Алексей Затопляев | 09.03.2011

CIO с янтарного берега, или Исповедь ИТ-стиляги

Найти молодого специалиста, который в состоянии без помощи Word грамотно написать хотя бы свое резюме, все сложнее и сложнееЯ хотел написать портрет среднестатистического айтишника, живущего и работающего не в столицах, а получился в результате глубоко личный текст. Я хотел, чтобы этот текст попал вместе с другими статьями в специализированный номер, а в результате он стоит особняком в журнале, целиком посвященном очень серьезным вопросам. Может быть тем самым эта статья положит начало новой традиции - в каждом номере знакомить читателей с персонажами не только в рамках их рабочих кабинетов?

===================================
Справка
Стиляги — молодежная субкультура в СССР, получившая широкое распространение в крупных советских городах с конца 1940-х по начало 1960-х годов, имевшая в качестве эталона западный (преимущественно, американский) образ жизни. Стиляг отличала нарочитая аполитичность, определенный цинизм в суждениях, отрицательное (или безразличное) отношение к некоторым нормам советской морали. Стиляги выделялись яркой одеждой, определенной манерой разговора (особый сленг). Им был присущ повышенный интерес к западной музыке и танцам.
Википедия
==========================================

В Википедии дано достаточно емкое определение понятия «стиляги». Если убрать из текста нарочитую политизированность некоторых определений (употребляю в пику «нарочитой аполитичности» из приведенного текста), то практически под каждым словом я могу подписаться, ибо это определение очень точно описывает среднестатистического айтишника и манеру его поведения.

Разве до сих пор мы не перенимаем западный, в первую очередь американский, «образ жизни» в нашей профессиональной сфере? Разве большинство софта, решений, идей и новаций в области ИТ приходит к нам не оттуда? Даже сам президент посещает Кремниевую долину с целью и у себя создать нечто похожее. Скажите, разве настоящего айтишника не отличает здоровая аполитичность? Дело делать надо, а заниматься политикой — это не обязанность ИТ-директора, он скорее служит прослойкой между «настоящими парнями» и «кремлевскими мечтателями» в лице руководства.
А про цинизм — это вообще профессиональное качество врачей и айтишников. Потому как в реальной жизни встречаешься с такими вопиющими ляпами пользователей, что волей неволей становишься циником до мозга костей. Причем, сколько не объясняй, ляпов меньше не становится. А про советскую мораль, или про мораль вообще, говорить просто не хочется. Как только человек в какой-то работе начинает морализировать, на успешности проекта можно ставить точку. Результата не будет.

Про яркую одежду… Я бы так сказал, в переносном смысле она яркая, то есть выделяющаяся среди других. Обычно это стандартный свитерок/пуловер и немного (а то и много) поношенные джинсы. Кто еще так ходит на работу, кроме айтишника? Про сленг вообще говорить не приходится, никто наш «птичий» язык до сих пор не понимает. Да и вообще мало кто понимает, чем же мы на работе занимаемся. Про музыку — тоже никаких сомнений. Особенно сейчас, с развитием трансляций через сеть, половина айтишников сидит за своими компьютерами в наушниках. С одной стороны, это такой способ абстрагироваться от внешнего мира и сосредоточиться на работе. Но с 99%-ной уверенностью могу предположить, что музыка в них звучит западная.

Не знаю вот только, что сказать про танцы. Если не считать, что решения нестандартных ситуаций (а таких большинство) можно назвать «танцами с бубном». И так попробуешь, и эдак — вдруг и заработает. Шаманство, одним словом.

Это, конечно же, шутка. Но, как говорят, в каждой шутке есть доля шутки. А если серьезно, постараюсь представить, как мне кажется, среднестатистического айтишника из неглубокой провинции. Почему провинция? Да потому что столиц у нас в стране ровно две, а все остальные города – в той или иной степени провинция. Но поскольку Калининград, так уж получилось, затесался среди иностранных государств разной степени дружественности к нашей стране, то мы все-таки провинция особого рода — форпост среди западного мира (если осталось еще такое деление на Запад и Восток). И вроде как должны соответствовать окружению. Ну, и как можем, соответствуем.

Не место красит человека


Думаю, следует немного сказать о месте работы. Иначе как можно определить эту самую среднестатистичность? У нас довольно большая торговая компания. По крайней мере, по нашим провинциальным меркам. Сейчас в ней в общей сложности трудится немногим более 2 тыс. человек. При этом ИТ-служба насчитывает в своем составе 30 специалистов. Наверное, для России это довольно солидный по размеру бизнес. Но каждый раз, задумываясь над вопросом размера компании при заполнении очередного опроса западного поставщика, например, Microsoft или подобного международного гиганта, я всегда ловлю себя на мысли, что как не пыжься, выше третьей строчки снизу там не поднимешься. И с удивлением всегда отмечаю, что все вопросы были адресованы представителям сектора SMB, т.е. малого и среднего. Что же тогда означает большой или очень большой? Вот бы там поработать!

Встречают по одежке

Обычно, когда говорят про стиль айтишника, представляют себе, как я уже говорил, не очень опрятно стриженного молодого или чуть старше человека в очках, заношенных джинсах и обязательном свитере (который в более теплые природные сезоны заменяется на пуловер или на то что американцы называют t-shirt). Я и сам достаточно часто хожу на работу именно так. Отличает только все-таки регулярная стрижка. Что обязательно должно быть соблюдено, так это стиль в обуви. Это уже не относится к стилю айтишника, это и есть просто стиль – общий, деловой, обязательный. На ногах у приличного мужчины должна быть Обувь. Именно с большой буквы. Хорошая, качественная, не обязательно дорогая, но обязательно чистая и ухоженная. Т.е. туфли, а не ботинки.
Есть, конечно же, и более официальная одежда. Пара-тройка костюмов своим наличием в гардеробе всегда готова поддержать обязательность облачения в них на официальных мероприятиях или особое настроение их владельца выглядеть старше, серьезнее, энергичнее. Среди дюжины рубашек и (скорее это уж не моя, а моей жены слабость) дюжины галстуков всегда можно выбрать пару для любого случая.

Мой железный конь

Слушал я как-то раз презентацию сотрудника Microsoft об анализе данных, о поиске закономерностей в них – это то, что называется data mining. В качестве примера рассматривалась статистика продаж автомобилей каким-то дилерским центром. И в качестве поиска закономерности в данных пытались определить, в течение какого периода покупатель будет готов поменять свою машину на следующую, и что это будет за автомобиль. Не помню деталей, но принцип был такой. Если вы купили Volkswagen, то через три года с вероятность 60% приобретете Mersedes, с вероятностью 30% поменяете его на Toyota или с 10%-ной вероятностью оставите у себя ту же марку. Что меня в этом примере с автомобилями поразило, так это тупиковая ветвь, заканчивающаяся маркой Volvo. Единственное желание, которое будет мучить владельца Volvo – сменить ее на новую модель того же производителя.
Так я вот и есть тот самый среднестатистический владелец, развитие которого шло по этой тупиковой ветке. Сейчас у меня Volvo XC90 и все, о чем я мечтаю, это иметь ровно такой же автомобиль, только без проблем, которые вызваны его возрастом и пробегом. И это при том, что два ближайших сервисных центра у нас находятся за границей: один в Клайпеде (это Литва), второй в Гданьске (Польша). Но лучше всего ехать в Варшаву, там их сразу три, и уровень соответствует столичному. Но туда ехать аж 300 км. Впрочем, один мой бывший сотрудник из Омска гоняет свой Citroen на сервис в Екатеринбург, там только по прямой между городами 800 км. И ничего. Но у сибиряков другие масштабы. Во всем. У Гришковца про это очень хорошо написано.
img

Алло, кто на связи?

Без чего еще не может жить настоящий айтишник, а теперь практически уже каждый современный человек? Правильно, без связи с внешним миром. И простого телефона стало не хватать уже довольно давно. Ну как минимум 5 лет назад. Телефон теперь должен быть обязательно смарт, никуда от этого не деться, если не хочешь повсюду таскать за собой ноутбук. Сейчас, правда, то альтернативное устройство, которое оттягивает ручку чемодана, становится все легче и легче. Но в то же время и смартфоны умнеют и ускоряются.

В настоящий момент, долго высмеивая перед этим владельцев iPhone за их пристрастие к однокнопочному интерфейсу, я наконец сам стал обладателем такового под номером четыре. И, что удивительно, вполне доволен девайсом. И сам уже с удовольствием давлю на ту самую единственную волшебную кнопку. И с большим трудом вырываю дома телефон из рук своего трехлетнего ребенка, для которого освоить манипуляции с этой же кнопкой оказалось ничуть не сложнее, чем мне самому. Все-таки Стив Джобс – бесспорно гений!

А что у вас на носу?

А на носу, как и положено, очки. Занимательную историю рассказала мне одна знакомая, которая сейчас замужем за немцем. Он по профессии какой-то консультант. И вот с возрастом ее мужа стали подводить глаза, пришлось, как он ни увиливал, надеть очки. И что удивительно! Его бизнес резко пошел в гору. Оказалось, что немецкие коллеги консультанту в очках доверяют гораздо больше, в них он им кажется солиднее и внушительнее.
Я довольно давно уже ношу линзы. При этом переход с очков на невидимые приспособления для коррекции зрения тоже был довольно болезненным. В том смысле, что большинство знакомых поначалу отказывались принимать мой новый имидж, заявляя, что я прямо на глазах чрезвычайно поглупел. Что только подтверждает историю моей знакомой. Но теперь я перешел к следующей стадии коррекции зрения, когда отрицательные линзы должны корректироваться положительными стеклами в очках. Так что на работе я сейчас опять произвожу впечатление умного очкарика. А может быть, очкастого умника. Впрочем, это зависит от ситуации.

Что читаем, что слушаем?

Кто самый известный стиляга в нашей литературе? Конечно же, Аксенов. Это утверждение бесспорно. И я действительно его люблю читать больше всех. Настолько красиво и свободно обращаться с русским, настолько смело противопоставлять свои произведения окружающей обыденности — этому можно у него поучиться. Тем более, к большому моему сожалению, безграмотность в родном языке сейчас прогрессирует среди молодых людей прямо на глазах. Найти молодого специалиста, который в состоянии без помощи Word грамотно написать хотя бы свое резюме, все сложнее и сложнее. Грустно сознавать, что это оборотная сторона всеобщей компьютеризации.
Кого из писателей еще бы вспомнил — того же Гришковца. Из современников, да еще почти калининградцев, конечно он самый близкий пишущий человек.

В музыке такое же место, как Аксенов в литературе, занимал в свое время Алексей Козлов и его «Арсенал». Когда-то они были моими кумирами. Тем более, опять же работали от калининградской филармонии, никто их больше не брал на работу. Сейчас, надеюсь, я немного повзрослел, но джаз все равно остается моей самой любимой музыкой. Это свобода, импровизация, открытость. 90% записей у меня дома – это джаз. Радиоканалы в «Избранном» на ПК — джаз. Любимые певцы – тоже джазовые. Стараюсь не пропускать ни одного концерта в Калининграде, который имеет отношение к джазу. Любимый исполнитель — Miles Davis. Кстати, вручали мне как-то в Москве диплом за победу в какой-то профессиональной номинации, и в этот момент из озвучки организаторов полилась одна из его главных композиций. Бывает же такое! Не повернется у меня язык назвать это простым совпадением.

При этом очень люблю симфоническую и камерную музыку. И активно не люблю попсу. Совсем не люблю.

Не хлебом единым

Что есть еще кроме работы? Конечно же, друзья. Проверенные годами и сложными жизненными ситуациями. И еще есть Клуб, который прибавил к числу моих друзей немало интереснейших людей. Клубу в прошлом году исполнилось уже 3 года. Почти как моему младшему ребенку. Так вот параллельно они и растут, требуя внимания и забот один не меньше другого. Про Клуб писать много не буду. Можно зайти на сайт, с коллегами пообщаться. Идея, как говорят, состоялась. Завидная регулярность встреч тому подтверждение. И гости к нам с удовольствием ездят, и сами мы в гостях бываем. И несмотря на свою камерность, уверен, дадим фору любому другому сообществу по части глубины дискуссий и открытости при обмене опытом.

Вражеское подполье

Как-то одному близкому мне человеку на его 30-летний юбилей я пожелал иметь не только друзей и сторонников, которые готовы всегда поддержать или пропеть дифирамбы, но и врагов. А если нет, то к возрасту мужской зрелости их приобрести. Это будет являться подтверждением целостности собственных взглядов, принципиальности и умения отстаивать свои убеждения. Их, недоброжелателей и завистников, всегда нужно иметь, чтобы поддерживать себя в тонусе и не расслабляться. Причем, сильных и равных себе. И хотя поздравление носило больше профессиональный оттенок, по-моему, оно было воспринято, как минимум, с внутренним напряжением.

А я вот самую высокую оценку своей работы получил именно от такого человека. Было сказано что-то вроде: «Зачем смотреть, что у Затопляева в ИТ-департаменте все так здорово. Он же в учредителях этой компании. Все понятно». До сих пор не разочаровывал своего оппонента. Такое приятное высказывание, но, увы, нисколько не соответствующее действительности. Это в смысле причастности к числу избранных.

Семейный отдых

Понятно, что ожидая своих заслуженных отпускных двух недель в году, мечтаешь провести их так, чтобы потом со слюной удовольствия вспоминать и рассказывать о том, «как ты провел этим летом». То есть, как говорит один мой знакомый, хочется из отпуска выйти в таком состоянии, чтобы в отпуск хотелось опять, причем начиная с самого первого дня.

Я бы сказал, что все последние годы моей семье это удается. Во-первых, главный двухнедельный отпуск приходится всегда на мой день рождения. Это стало уже традицией, законность которой не оспаривает никто. Во-вторых, именно в этот день удается попасть за столик такого ресторана, где понимаешь, что самому так приготовить не удастся никогда. И поэтому наслаждаешься блюдами местной кухни в полное свое удовольствие.
Так было два года назад на Корсике в старом городе Кальви, под стенами которого адмирал Нельсон потерял свой глаз. В тот раз мы обходил Корсику на яхте. Так было в прошлом году – мы отдыхали на юге Испании и исколесили все прибрежные окрестности вокруг древней Картахены, при этом совершенно случайно попав на главный праздник года – 10-дневное театральное представление истории города, в котором участвует добрая половина его жителей и еще столько же приезжают из разных стран Европы. Так было и 3 года назад, когда с 9-месячным ребенком на руках мы облазали все достопримечательности вокруг нашего турецкого курортного городка.
img


Ударим автопробегом

Вообще близость Европы – это неоспоримое преимущество жизни на нашем виртуальном острове, в Калининградской области. Я много мест объехал на своей машине, добравшись как-то с приятелем аж до южного побережья Португалии. А уж доехать в новогодние праздники до одной из европейских столиц — сам Бог велел. В этом году мы были в Австрии, второй год подряд осваивая с женой новое увлечение – лыжи. По дороге домой заскочили в Вену, проехав при этом через Берлин и Варшаву. Вообще, Варшава для многих жителей Калининграда эдакий транзитный город. Туда на авто, а оттуда уже на самолете в любую точку мира. И быстрее, и что немаловажно, дешевле, чем через Москву. Намного, поверьте. Кстати, можно еще дешевле, если ехать до Гданьска.
Сейчас вот с приятелем мечтаем Балтику объехать на авто. Немного денег поднакопить да время найти – только и осталось.

Алые паруса

Еще одно увлечение – яхтинг. Началось все тоже совершенно случайно. А потом, после первого плавания, особая атмосфера такого отдыха, сочетание расслабленности под знойными лучами южных солнц с вынужденной активностью при управлении судном, ежедневные открытия новых мест сделали свое дело. Этот особый вариант времяпрепровождения – самый мой любимый. Не могу сказать того же о жене, хотя мы были все вместе и на шестом месяце беременности, и в полуторогодовалом возрасте нашей дочери, и в два с половиной тоже.
Особо «похвастать» ничем не могу, большинство морей и океанов еще ждут меня. Но все побережье Хорватии, от Пулы до Дубровника, за четыре проведенных там сезона уже пройдено, был двухнедельный поход вокруг Корсики с заходом на Сардинию. Причем, как, наверное, логически и должно было случиться, праздное увлечение закончилось обучением в яхтенной школе со сдачей соответствующего экзамена и получением шкиперских корочек. Так что уверен, новые походы еще впереди.

Запечатлеть увиденное

Фотография, как и для большинства моих коллег, это не просто увлечение. А скорее очень сильное хобби, иногда перерастающее в профессию. Как минимум пара моих коллег по собственной воле или по воле судьбы забросили нашу специальность, так сильно увлекшись фотографией, что сейчас этим зарабатывают себе на жизнь. Да я и сам готов таскать во все поездки свой далеко не 300-граммовый фотоаппарат, а потом ночами за компьютером доводить некоторые хорошие фотки до состояния шедевров. Моих шедевров, конечно же.

Что же такое стиль?

Жить не как все, а жить, придерживаясь своих принципов и представлений о жизненных ценностях. Своих, а не своих даже друзей и уж тем более врагов. Жить, по возможности, красиво, насколько ты в состоянии это сделать для себя и окружающих тебя близких.
Живем, коллеги, не так долго. А успеть надо очень много. И на работе, и за ее пределами. Давайте стараться успеть!

Об авторах

Алексей Затопляев

Алексей Затопляев

ИТ-директор «Бауцентр Рус», президент клуба ИТ-директоров Калининградского региона


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Предыдущая
CeBIT'2011

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00