IT ManagerЖизнь CIOИнтересы CIO

Сон в зимнюю ночь

Елена Максимова | 09.02.2011

Сон в зимнюю ночь

Не послушаю отца, распотешу молодца.
Русская народная песня

Вечером, когда ты, уставший, придешь с работы, проверишь всевозможную почту, оставишь небольшой следок во всех доступных тебе социальных сетях, поужинаешь наконец, будет уже около полуночи. Может быть, придет бессонница и будет дергать тебя за рукав  пижамы, отрывая от грез. Ты протянешь руку, зажжешь лампу и возьмешь любимый журнал IT Manager, чтоб почитать на ночь.

И вот подушка уже привычно греет твой сытый бок. На страницах журнала всплывают и улыбаются тебе до сладкой боли знакомые физиономии с умными интеллигентными и нестандартными парными лицами. Сливаются в шуршащую музыку сна милые разуму слова «контроль рисков и сокращение затрат»… Все исчезает, и ты уже в глубинах своего подсознания.

********
В темном-темном лесу, где вековые полосатые березы обнимают своими нежными, черными, унизанными изумрудами пальцами плывущие мимо ветреные ненадежные облака… Где каждая животина настолько погружена в себя, что можно не боятся наступить на нее и причинить ей хоть какой-то вред…. На самой вершине укутанной мхом и обласканной теплыми водами термального ручья скалы стоит современное офисное здание, чем-то ностальгически напоминающее граненый стакан в подстаканнике из скорого фирменного поезда «Урал» сообщением Свердловск–Москва.  Прекрасная девушка, студентка 3-го курса уральского федерального университета, радиотехнического факультета, единственная девушка в группе по специальности ИБТС (информационная безопасность телекоммуникационных систем) сидит в тисках нормированного рабочего дня производственной практики и, сосредоточенно погрузившись в изучение базы данных, читает индийский трактат о любви «Ветки персика»:
«Жeлaющий жить имeeт тpи цeли: Познание, Любовь и Стяжание богатства. Первая часть жизни посвящена познанию, Вторая часть жизни посвящается любви. Третья часть посвящается стяжанию богатства. Тpи иcтoчникa имеют влeчeния чeлoвeкa: Дyшa, Разyм и Тeлo. Влечение души пopoждaeт дpyжбy. Влечение yma пopoждaeт yвaжeниe. Влечение тела пopoждaeт жeлaниe. Соединение тpex влечений пopoждaeт любoвь.»

*****
Любовь — это стиль твоей  жизни. Первая часть жизни уже практически пройдена.
Тебе 24 года, недорогой скромный костюм, но с подкладкой под цвет рубашки, до блеска начищенные ботинки с грязными подошвами и шнурками под цвет носков. Ты молодой специалист, выделил себя из всей этой массы нелепых пацанов, считающих себя хакерами, и вот она, заветная запись в твоей трудовой книжке: «Принят на должность старшего специалиста отдела ИБ управления  ИТ».  Ты будущий ИТ-директор. Сейчас происходит процесс познания дела всей твоей жизни. Ты хочешь знать все о ней. Ты должен стать ее лучшим другом. Лучшим другом всем этим железякам, программам, проблемам, людям, работающим вокруг. Своим в доску. Понять и почувствовать их изнутри, внедриться в их сердца и мысли, и потом, уже много потом начать управлять ими, подчинять движению своей мысли тонкие струны информационной системы твоего коллектива и твоего предприятия.

Ну, вот тебе 34 года, и вы, кажется, подружились. Ты чувствуешь биение ее сердца, знаешь все болевые точки, ты можешь управлять ей, управлять собой, управлять окружающими людьми. Тебе уже не интересен маленький мирок твоего коллектива и даже не очень-то интересны мелкие нюансы стремительно меняющихся технологий. У тебя все работает. Ты член команды, стратег, зачинщик, бунтарь. Ты горишь желанием завоевать рынок, заработать кучу денег своему предприятию и всякими другими желаниями тоже горишь.
Тебе 44, и ты знаешь так много, что разучился удивляться и научился прощать. Ты стал ИТ-директором. Пришли мудрость и уважение старших, дружба переросла в любовь. Ты уже знаешь и умеешь все. И странная метаморфоза… Теперь возникающие проблемы служат тебе, рождают новые идеи, помогают эффективно функционировать в быстроменяющейся среде. Тут на первый план выходит такие качества твоей личности, как креативность, творчество, смелость принятия решений, гибкость, мобильность, лидерские качества. Тебе как будто 4  года, и ты чувствуешь себя маленьким мальчиком, которому принадлежит весь мир. Любая сложность, будь то конфликт с главным бухгалтером или извержение вулкана, закрытая дверь или новая игрушка рассматривается как стимул к дальнейшему движению, как катализатор. Сложное — значит, интересное, новое, любопытное….

Учили-то ведь совсем другому. И в школе, и в институте, и даже родители, не говоря уж об общественном мнении. Учили жить, используя старые схемы, не улучшая качество своей жизни и стараясь как можно меньше «высовываться», не участвовать в происходящих вокруг процессах интеграции общества. Тут главным для человека должна становиться дисциплина, строгие меры и прочие личностные внутренние ограничения, присущие Родительской составляющей личности. Ну и, конечно, «деловая хватка» взрослого, позволяющая выживать в быстро меняющейся среде. Это еще хороший выход. И большинство именно по этому пути идут. Идут за тобой, а не рядом.

А бывает ведь и того хуже. Сложности вызывают страх и протест. В этом случае они воспринимаются как груз, непосильное бремя. Личностный стержень смещается, выставляя как барьер консерватизм родителя, дополненный брюзжанием, через которое, как сквозь сито, выходит вся жизненная энергия.

Приснится же такое!
Ты медленно выползаешь из чешуи собственного сна, открываешь счастливые заспанные глаза, чувствуешь запах свежесваренного кофе и встречаешь ласковый взгляд своей таксы, изнывающей от желания и пытающейся разбудить тебя к завтраку в 16 часов 15 минут. Сегодня суббота.


******
Странные они, эти сны. Все смешалось, сгустилось, перетасовалось. Мы точно уже встречали 2011-й!  Это значит,  что мне все таки 48, и я прожил за 12 часов 24 года. Туда и обратно. Ни одна технология не позволит этого сделать никогда.. Я могу сделать все как хочу в будущем! Но я не могу ничего поменять в прошлом. Вот что имелось ввиду в трактате под стяжанием богатства. Чем меньше я жалею о прошлом, тем больше я могу в будущем.

Я жил, творил, ошибался и исправлял ошибки. Я стал обладателем профессии, которой не учат в ВУЗах. Я бросил снежок и за это время мой профессиональный опыт превратился в пухлый снежный ком. Не имеет значения, какой опыт. Опыт, как негативный, так и позитивный  делает человека уверенным в своих силах, позволяет не бояться трудностей, и вместе с тем адекватно оценивать свои возможности. Именно непредсказуемость наложения дает ту стройную строгую и прочную структуру, которая позволяет мне быть уверенным. Вряд ли я смогу рассчитать и придумать лучший вариант, даже имея на ладони всю свою жизнь. Что же еще?

Знания! Я действительно много знаю. И не только о своей профессии, но и жизни, о людях, о процессах, происходящих во мне и в обществе.  Опыт и знания - это, видимо, то, чем может и должен гордиться человек, перешагнувший "экватор" своей рабочей жизни. Но профессиональная деятельность лишь часть жизни, и, может быть, не самая главная.  Одним из важных жизненных достижений можно считать сложившееся мировоззрение, собственная система ценностей. Не каждый человек хорошо структурирует для самого себя (не говоря уж о донесении этого до других) собственное миропонимание. Осознание того, что такое миропонимание сложилось и позволяет мне с уверенностью смотреть на жизнь, как на целое, очень важно. Но ни опыт, ни знания, ни миропонимание не являются единственно главным. 

Самым главным в жизни человека являются его отношения, возникшие и развивающиеся вокруг него. Здесь и коллеги по работе, и идейные сподвижники, и друзья. Сколько интересных встреч подарили мне эти годы. Моя душа росла, развивалась, расцветала в них и, конечно, мои  родные люди.  Все вместе они создают тот неповторимый узор, который отличает каждую личность. Он отличает мою личность.  Тон задают наиболее близкие люди, затем родные и друзья, и т.д. Опыт, знания и миропонимание "обрамлены" этим неповторимым узором, и только в таком окружении могут претендовать на главное в жизни для человека.

Я научился любить жизнь, и она полюбила меня. Меня уважают друзья и завидуют те, кто ими не хотят стать. Я ничего не хочу менять в своей жизни. Вот что такое стяжание богатства. Это осознание всего того, что я есть!  Я есть жуткая зануда. Посплю-ка, пожалуй, еще.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Предыдущая
ИТить-менеджер

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Компании сообщают

Мероприятия