УправлениеИТ Директор

IT-суеверия

| 21.12.2009
Суеверие — индивидуальный предрассудок, представляющий собой веру в возможность предвещения будущего и влияния на него...
Суеверие — индивидуальный предрассудок, представляющий собой веру в возможность предвещения будущего и влияния на него посредством использования каких-либо потусторонних сил. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса.
Википедия
Перед постройкой сайта
Существует поверье, согласно которому перед постройкой дома в землю закапывают несколько мелких монет или зерен, чтоб в новом доме не переводились деньги и хлеб. В другом варианте при закладке дома на углы бревен первого ряда кладут несколько кусочков церковного ладана и серебряные монеты: ладан — чтобы домовой не шутил, а монеты — чтобы богато жить. Сегодня этот обычай интерпретируют достаточно вольно, и закладываемые в фундамент материальные ценности могут быть разными. Некоторые закапывают даже валюту в надежде приобрести взамен неразменный «бакс»!
А мы чем хуже? Предлагаю всем ИТ-шникам закладывать в фундамент DVD с резервной копией и пластиковую карточку (главное, оставить на ней хотя бы червонец). Можно адаптировать этот обычай и к настройке нового компьютера: чтобы вирусы не шалили, перед установкой ClamWin создайте файл с полным текстом «Отче Наш», а чтобы деньги не переводились —  файл с платежными инструкциями. При строительстве сайта в Интернете заложите в код движка заблокированный WM-кошелек с небольшой суммой или даже номер кредитки, и тогда в вашем интернет-магазине будут толпиться покупатели.

Как новый год встретишь
Перед Новым Годом рекомендуется установить критические обновления системы. Можно, конечно, поставить новую версию или вообще поменять платформу, но перед этим подумайте дважды. Уверены ли вы в том, что хотите провести с этой системой весь следующий год? Что, если новая система окажется нестабильной и встретит первое января каким-нибудь страшным глюком? Будете потом весь год маяться. Кроме того, следует рассчитать время, необходимое на процесс инсталляции. Если вы будете устанавливать систему под бой курантов, вам, конечно, предстоит незабываемый год.
Перед новым годом рекомендуется также поставить на место все крышки от корпусов, иначе придется потом весь год крутить отверткой. В идеале, конечно, нужно проверить и привести в порядок системы охлаждения. Как минимум, обеспечить наличие термопроводящей пасты между камнем и кулером, а как максимум — заменить систему охлаждения там, где необходимо, на жидкостную.
Еще одно поверье связано с самим процессом техобслуживания системного корпуса компьютера. Если вы меняли что-либо из компонентов — платы в слотах, ставили еще один «винт», добавляли память и т. д. — не надевайте крышку корпуса и, тем более, не закручивайте компьютер до тестового включения и полного запуска системы. Есть верная примета: если вы это сделаете до включения компьютера, то что-либо из оборудования работать не будет.

Символизм
Множество суеверий связано со сновидениями. Давайте посмотрим, что будет, если увидеть во сне символ одной из операционных систем или программ.
Количество толкований снов с окнами просто огромно. Видимо, сказывается нездоровая популярность Windows. Здесь все зависит от контекста.
Видеть во сне закрытые окна — к уменьшению объема работы за компьютером: в этом случае вы, скорее всего, добьетесь результата окружным путем и не всегда честными способами. Распахнутые окна говорят о том, что вы готовы перейти на следующий уровень владения Windows. Открытая форточка в окне предупреждает об уязвимости системы. Влезать в комнату через форточку — к напряженной работе в командной строке, терминале или редакторе кода. Входить в дом или выходить через незакрытое окно — к сбоям, конфигурированию, перезагрузкам. Темные окна означают, что система «ляжет», и даже служба поддержки не сможет помочь. Свет в окнах означает, что вы еще надеетесь на то, что Windows когда-нибудь станет стабильной.
Сны про пингвинов тоже неоднозначны. Видеть стаю пингвинов означает, что вы попытаетесь создать вычислительный кластер или суперкомпьютер с рекордным количеством терафлопов, однако вряд ли эта затея принесет вам подлинную радость общения, которую могут дать только живые люди. Вы рискуете похоронить себя в датацентре!
Если во сне вы видите одного пингвина, то предстоит вынужденное одиночество и душевная тоска — пользователи Windows вас не поймут. А если OEM пираторские пингвины обнимаются, прощаются и кричат друг другу: «Береги мать!», то следует ждать масштабных закупок лицензионной семерки.



АНЕКДОТ В ТЕМУ
- Доктор, каждую ночь мне снится один и тот же кошмар. Я в Антарктиде, и вокруг много пингвинов. Их становится все больше, они меня толкают, и в конце концов я падаю с ледяного обрыва в море.
- Обычно мы это лечим за один день, но ваш случай намного сложнее, мистер Гейтс...



Экзорцизм
Иногда ИТ-менеджеры становятся жертвами не только своих, но и чужих суеверий. В конце девяностых я работал системным администратором в телекоммуникационном центре одного института. Это что-то вроде серверной, но компьютеров, выполняющих функции именно сервера, у нас было всего два. Оба под управлением FreeBSD, и один из них был по совместительству моей рабочей станцией с графическими чудесами ввиде X Window + Window Maker. Руководство института пригласило священника, чтобы освятить помещения. Заходит он в нашу серверную и на одном из экранов воочию «видит черта». Красного, рогатого «демоненка», прыгающего в темноте с трезубцем в руках.
Бывалый священник, глазом не моргнув, усиливает громкость распеваемой молитвы и одновременно набирает на веник побольше святой водицы. Тут я понял, что зря все-таки держу системник на столе открытым (популярный в то время метод борьбы с перегревом), а его крышку под столом, и грудью встал на защиту чуть ли не единственного в институте Pentium II MMX. Мне, к счастью, усиленный заряд святой воды не повредил, а вот для элементной базы компьютера все могло закончиться куда печальнее.
В общем, я настоятельно рекомендую готовиться к таким мероприятиям заранее или вообще избегать кропления техники святой водой. Хотя, если уж очень хочется, то пригласите продвинутого священника, разбирающегося в компьютерах. А перед процедурой пусть подпишет документ, согласно которому ответственность за результаты священнодействия несет такая-то епархия и, уверяю вас, кропить он будет с максимальной осторожностью и только в безопасных местах.

Тяпница, 13-е
Немалое количество компьютерных суеверий связано с пятницей. Среди админов считается плохой приметой вообще что-либо делать или менять в оборудовании или конфигурации ПО в пятницу после обеда. Согласно поверью, в результате можно  остаться без вечернего пива или даже обеспечить себе работу на выходные. В пятницу главным принципом становится «Работает? Не трожь!». Сюда же уходит корнями аналогичное поверье для IT-менеджеров, согласно которому проводить планерки  или давать задание техническому персоналу в пятницу также считается дурной приметой.
А вот сочетания пятницы и тринадцатого числа компьютерщики давно не боятся. Существует легенда о том, что когда-то давно существовал вирус, активировавшийся именно в пятницу, тринадцатого и уничтожавший все данные на компьютере. По мнению многих современных IT-специалистов, эта легенда — чистая выдумка, которая не выдерживает никакой критики: дескать, вирус, запустившийся на компьютере с пользовательскими привелегиями, этого сделать не мог, да и распространение вирусов в каких-то там загрузочных секторах дискет они ставят под сомнение ввиду незначительного размера этих самых секторов. И только самые старые и опытные пользователи знают, что такой вирус на самом деле был.

Магия чисел
Как бы там ни было, но именно 13 сентября стал официальным Днем программиста. Он приходится на 256-й день невисокосного года. В високосный год праздник отмечают на день раньше, а настоящие кодеры отмечают День программиста 2 дня: на 255 и 256 день года. Теперь немного о других ИТ-праздниках.
4 апреля — 4.04 по аналогии с ошибкой 404 (Page not found) считается днем веб-программистов.
22 апреля — День Российского программиста. Возникновение этой даты связано с кодировкой специальности 220400 («Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»)
19 июля — день создания первой программы. Ее написала Августа Ада Лавлейс, дочь Джорджа Байрона. Программа вычисляла числа Бернулли на аналитической машине английского математика Чарльза Бэббиджа. 10 декабря — день рождения самой Ады Лавлейс (1815 г.). В честь нее назвали первый универсальный алгоритмический язык программирования Ada, который был утвержден как раз 10 декабря 1980 года.
26 июля — день хакера. В 1989 г. в этот день первое в истории обвинение было предъявлено создателю компьютерного вируса студенту Роберту Моррису. Созданный им червь так и назывался — Вирус Морриса. Для своего распространения червь использовал некоторые дефекты стандартной операционной системы UNIX, установленной на многих системах, и механизм доступа к удаленным компьютерам в локальных сетях.
3 декабря — день святого Екабря, профессиональный праздник 3D-дизайнеров, «верстаков» и т.д.

Верю — не верю
Сила суеверий весьма субъективна. Чаще всего мы обращаем внимание на их подтверждения, которые могут происходить просто в силу случайных совпадений, а факты явной ошибочности, наоборот, не принимаем во внимание. Суеверный человек устанавливает связь между определенным действием и некоторым независимым событием, которое начинает считать следствием того, что он делает. Есть ли на самом деле связь между ними, или нет — вопрос спорный. Вопрос, скорее в том, верите ли вы в приметы или совпадения. Насколько вы суеверны?
Если вы не суеверны — не обращайте внимания на прочитанное. А если суеверны — плюньте три раза через левое плечо. Предварительно убедившись, что слева от вас не находится системный блок со снятым кожухом или банальный оголенный электрический провод.

Святочные ИТ-гадания
Одно из популярных святочных гаданий на суженого. Девушка разрезает яблоко на две половины: одну съедает, другую кладет под подушку. По идее суженый явится во сне, чтобы съесть свою половинку. Увольте! Современный мачо не польстится на половинку яблока! Аккуратненько надкусите, а остальное кладите под подушку. Ваш суженый наверняка будет представителем творческой профессии.
Гадание с веб-камерой. Это гадание считается одним из самых страшных. Нужны два ноутбука с веб-камерами. Гадающая должна быть обязательно одна, и для этой цели в период Святок к 2 часам ночи она запирается в ванной, раздетая, садится за стол против ноутбука с камерой, по бокам которого крепятся USB-светильники. Против этого ноутбука устанавливается другой, и они соединяются по скайпу. Так образуется целая галерея картинок в картинке. Надо внимательно наблюдать, сосредоточив все напряжение воли именно в этой галерее, в которой, говорят, может появиться суженый.
Следующий способ гадания описывался еще А. С. Пушкиным. Правда, у него «за окошко башмачок, сняв с ноги, бросали». В надежде нагадать себе неглючную ERP, не спешите выбрасывать в окно старый сервак. Если ваш офис находится на двадцать каком-то этаже, вас могут обвинить в теракте. Новую ERP можно так и не дождаться, а старый сервак в случае увольнения вполне еще послужит дома, например, в качестве тумбы под телевизор.



КСТАТИ

Если пингвины низко летают
Спустя чуть больше года после удачной телешутки BBC насчет обнаруженного в антарктике неизвестного ранее вида летающих пингвинов, техническое бюро из Германии Festo представило свое изобретение — бионических летающих роботов-пингвинов. Их показали на выставке высоких технологий в Ганновере, Hannover Messe. Серебристые, наполненные гелием пингвины получили название AirPenguin. Группа из трех автономно летающих пингвинов свободно перемещалась в воздушном пространстве. Для проверки пространства в каждого пингвина был помещен ультразвуковой 3D-сонар, разработанный компанией EvoLogics в Берлине. Благодаря этому устройству робот избегает столкновений со стенами и другими пингвинами.

Николай Колдыркаев


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00