IT ManagerЖизнь CIOИнтересы CIO

Танцы без бубна

| 05.02.2010

Танцы без бубна

На днях я потратила целый вечер, объясняя одной своей знакомой тонкости работы и настройки Интернета по Wi-Fi дома. После этого ко мне пришел другой мой знакомый (между прочим, мальчик!) с просьбой помочь ему установить антивирус, мол, сам он с компьютерами не очень ладит. Я призадумалась. Миф о том, что женщины, в отличие от мужчин, в компьютерах не разбираются, рушился буквально на глазах.

Я — самая обыкновенная женщина, люблю цветы, красивую одежду и особенно обувь, периодически слежу за модой и пополняю запасы косметики. Люди на улицах и продавцы в магазинах не подозревают, что я в состоянии подключить, настроить и вылечить многое из того, что подключается, настраивается и лечится. Я действительно люблю технику, люблю компьютеры, понимаю, что пишут программисты и о чем шутят сисадмины. Но всем новым знакомым я пред- ставляюсь как просто журналист — все равно мне не поверят, что я «айтишник» в душе и по призванию.

Есть старая известная шутка про то, что женщины-программисты, как морские свинки, ни к морю, ни к свиньям отношения не имеющие. Можно долго приводить различные примеры и доказывать, что это неправда, что женщины-программисты действительно существуют. Ровно как женщины - проектировщики и даже системные администраторы. Но зачем доказывать очевидное?

Свой среди своих

Многие представляют себе пару «женщина и компьютер» как иллюстрацию к анекдотическим историям про секретарш, целыми днями раскладывающих пасьянс и способных одним неверным жестом сломать принтер. На самом же деле (и многие руководители наверняка со мной согласятся) женщины в ИТ — очень неплохие работники. Из них получаются отличные кодировщики, администраторы баз данных, модераторы, контент-менеджеры… Одним словом, женщины хороши на тех «фронтах» ИТ-работ, где требуется усидчивость, скрупулезность и терпение. Но это не значит, что женщина не может стать менеджером проекта. Теоретически — может. Но на практике она сначала столкнется с тем самым скепсисом со стороны мужчин: мол, женщина — по определению «морская свинка», а не программист, и в компьютере знает максимум калькулятор. И каждой женщине, независимо от цвета глаз и размера бюста, приходится делом доказывать  свою состоятельность. И только после того, как она докажет, что действительно разбирается в теме, которую ей хотят поручить, она может считать себя полноправным членом команды «компьютерщиков».

Хотим мы того или нет, но ИТ — действительно мужской мир. Мир странной логики, мир четких алгоритмов с вариантами ответов только «да» и «нет» — безо всяких женских «может быть, наверное», мир ночных бдений в компании компьютера, мир особого юмора и особых отношений друг с другом и окружающим миром. Не каждой женщине все это понравится, но некоторые остаются и неплохо приживаются.

Не роскошь, а жизненная необходимость

Удивительно, но женщины способны привнести свое женское начало даже в суровые будни ИТ и создать уют там, где его, казалось бы, не может быть по определению.
Стоит появиться в закоренелой мужской команде хотя бы одной женщине, как сразу же следом за ней обязательно появляется горшок с цвет- ком, чистая посуда, пропадает пыль на столе — и прежнюю «берлогу» уже не узнать. Потом и сотрудники-мужчины по очереди начинают сбривать свою многодневную щетину, причесывать отросшие космы, а иные и вовсе приходят однажды на работу в выглаженных брюках и рубашке. Пусть даже всего один раз, якобы «по случаю праздника», факт остается фактом: появление женщины в этой команде не прошло незамеченным. Один мой знакомый менеджер проектов сказал как-то: «женщина в команде бодрит и держит мужиков в тонусе». Если отставить в сторону шутки, то действительно, при женщине мужчины как-то приободряются, присобираются, становятся более дисциплинированными и обязательными. Замечено даже, что при женщинах мужчины редко откровенно «выясняют отношения» и быстрее приходят к конструктивному диалогу.

Так и получается, что присутствие женщины в команде мужчин — не роскошь, а жизненная необходимость. Они не только обеспечивают уют и порядок в офисе, но и гармонию в межличностных отношениях. Не стоит забывать и про бесподобную, многократно воспетую анекдотами и мужским фольклором «женскую логику», а на самом деле — гибкое и нестандартное мышление. Зачастую, когда все логические способы выйти из положения испробованы, только пресловутая «женская логика» способна вывести из тупика и спасти положение, в крайнем случае — хотя бы немного разрядить напряженную атмосферу.

Всегда оставаться женщиной

Самое трудное при работе в коллективе мужчин-«айтишников», как ни странно, — суметь остаться женщиной. В тот момент, когда доказана состоятельность женщины как специалиста и человека, она автоматически становится «своим парнем». Возникает непреодолимый соблазн не накраситься на работу и всю неделю ходить в одних и тех же джинсах и огромном свитере. Была бы возможность, наверное, и бороду бы отращивали. Опыт показывает, что делать такого категорически нельзя. Где бы ни находилось рабочее место, в любой пыльной и грязной дыре, в любой обстановке женщина должна оставаться женщиной — красивой, сексуальной, женственной. Причем, женственной не только и не столько в одежде: глубокое декольте отвлекает мужскую часть коллектива от работы, это уже многократно проверено и доказано. Речь, манеры, поведение, порядок за столом… Не стоит забывать, что мы все- таки женщины, а не свинки. Мы достаточно уже отобрали у мужчин: брюки, галстуки, место за рулем автомобиля, штурвалом самолета и за клавиатурой компьютера, а потому привилегию пинком распахивать двери и громко выражаться «по матушке» в моменты эмоциональных потрясений можно и оставить сильному полу.

На самом деле в айтишном мире много несправедливого. По статистике, у женщин в ИТ и зарплаты меньше, чем у мужчин на аналогичных должностях, и с повышением у них проблемы, и на работу устроиться в эту сферу женщине труднее. Есть в айтишном мире один неоспоримый и неожиданный плюс: женщины, работающие в ИТ, легче и быстрее выходят замуж — выбор- то огромный! Так что, дамы, на всякий случай, имейте это в виду.

Прекрасный мир ИТ

Говоря о женщинах в ИТ, я подразумевала, так сказать, настоящих «айтишниц», работающих наравне с мужчинами на «мужских» должностях. Их не так много, по сравнению с армией секретарш и разного рода менеджеров, которые общаются с компьютером уважительно, «на Вы», и периодически изводят службу техподдержки своими глупыми вопросами и просьбами. Не стоит на них сердиться и ругаться — это же наши любимые пользователи, «юзвери», без которых жизнь была бы гораздо скучнее. При этом вовсе не обязательно, что такие пользователи только женщины. Практика показывает, что мужчины тоже часто не в состоянии справиться с компьютером.

На мой взгляд, мир ИТ прекрасен. Здесь еще остались настоящая магия и строгая, суровая красота. Выверенный союз микросхем и проводов, прекрасная гармония плат и разъемов — это не просто груда железа, в нем теплится и бьется своя жизнь. А программирование? Оно же сродни сочинению стихов: из одних и тех же слов у всех получаются разные стихи. Так и программы: из одних и тех же операторов и функций у всех программистов получаются разные творения. Так же, как у поэта или художника, у каждого программиста есть свой «стиль», если хотите — почерк (знающие люди меня поймут).

Пожалуй, единственное в жизни, о чем я сожалею — что бросила программирование. Это настоящее волшебство, когда из ниоткуда, буквально с чистого листа, появляется нечто, программа, выполняющая все твои команды и пожелания. Этого великолепного ощущения собственного могущества, когда чувствуешь себя настоящим творцом, к сожалению, больше нет в моей жизни. Хотя, как известно, учиться никогда не поздно, и никогда не поздно что-то заново начать. Может быть, я и решусь вернуться, кто знает?

Текст: Анна Маточкина

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37

28.11.2019
ITIL 4: итоги 2019 года

он-лайн

02.12.2019
Seed Forum Global Moscow 2019

Москва, РИИ «Московская Биржа»