Человек на миллиард

Если хотите менять мир — меняйте его на расстоянии вытянутой руки
Когда я в первый раз спросил Павла Пестрякова о том, какими принципами он руководствуется в жизни и каким личным заповедям следует, он на меня зарычал. Нет, не Павел, а блендер в ресторане. Вторую мою попытку шипением и визгом прервала кофе-машина. Поняв намек, известный CIO, повелитель гаджетов и программ, предложил мне побеседовать у него дома. И там, где электроприборы оказались тихими и практически ручными, попивая кофе «ручной работы» я узнал о нескольких важных жизненных правилах, часть из которых можно, наверное, даже посчитать заповедями. Во всяком случае, в том заповеднике, где обитают CIO без этих принципов, жизнь лишилась бы части своей красоты.

Как вы формулировали свои жизненные принципы, когда были ребенком? В том или ином виде они же у вас были?

Я в деревне вырос. Там некогда думать о жизненных принципах. С утра встал — позаботься о животных, вскопай, прополи. По осени требуется убрать урожай, по весне — посадить. Если задуматься, можно, пожалуй, выделить принцип «свой — чужой». Твоя деревня против соседней, стая на стаю. Но об этом, как о жизненных правилах, не задумываешься. Ментальность городского жителя в этом плане отличаются довольно серьезно. А потому я могу поговорить о принципах, сформировавшихся в зрелом возрасте.

Хорошо, заодно расскажите, как повлияла на жизненную философию смена строя и коммунистической религии на капиталистическую?

При социализме была «религия вещизма». Это когда ни у кого ничего нет, и все тащатся от того, что что-то появилось — джинсы, магнитофон. Капитализм поменял наше восприятие, показав, что вещи не стоят того, чтобы за них жизнь класть.

В молодости основным для меня был принцип выживания. В эпоху социализма это было особенно характерно, все стремились что-то добыть, достать. Ребенка, когда он появился, требовалось одеть, накормить. Надо было постоянно заботиться о том, чтобы было, на что жить. Позже, когда доходишь до определенного состояния и понимаешь, что твой ребенок уже в порядке, профессия твоя тебя прокормит, вот тогда наступает осознание окружающего мира.

Само приходит или с чьей-то подачи?

Надежда Филиппова, известная личность в области управления персоналом, поработавшая и в «Связьинвесте», и в ВТБ 24, как-то задала мне простой, на первый взгляд, вопрос: «Ты сам-то чего хочешь?» В этот момент прежняя жизнь показалась мне чередой событий, когда я выбираю себе должность, куда-то бегу, решаю какие-то проблемы. И я задумался, происходит ли все это со мной потому, что я сам чего-то хочу, или же качусь по инерции? Целый год ходил и думал. Это стало для меня настоящей ломкой сознания.

У кадровиков есть еще вопрос: «Что бы вы делали, чем занялись, будь у вас миллион долларов?»

Я имел возможность проверить на себе и теорию с миллионом. И пришел к выводу, что занялся бы тем же, что делал прежде. Причем возможность побездельничать у меня была. Понял, что без работы я лезу на стену. Пытался сменить сферу деятельности, в итоге вернулся в качестве CIO.

Замечательно, но это все к вопросу «кем быть?» А если задаться вопросом «как быть?» Как поступать, чтобы было «правильно», какими правилами руководствоваться в этой жизни?

Один из главных моих принципов — не упусти свой шанс. Имей смелость использовать то, что подсовывает тебе жизнь. В Московском индустриальном банке я убедил всех и проектную команду, и руководство (впрочем, ему, кажется, в то время было все равно) в необходимости внедрения новой системы, которую мы создавали сами. Было страшно, но в результате организация успешно работает на внедренном решении уже 15 лет.

Такое впечатление, что для вас шанс — это сделать что-то стоящее для компании. А для себя? Или вы CIO-альтруист?

Нет, конечно. Поначалу, хочется просто сделать хорошую вещь. Когда понимаешь, что все удалось, этим воспользовались другие люди, а тебя даже не поблагодарили, то становится обидно. И на новом проекте начинаешь задумываться над тем, как сделать так, чтобы люди и тебя поблагодарили? И это — проблема. Проблема оценки своего труда, работы коллег. Иначе можно оказаться в роли Абубакара Алазовича Арсамакова (президента Московского индустриального банка. — Прим. автора), который даже не заметил, что в его банке «умирающую» ИТ-систему заменили чем-то стоящим.

Что же, на первой «глиняной табличке» напишем: «Используй свой шанс во благо другим и себе». Что на следующей?

Второй принцип, от которого мне по жизни реальная польза, — умение слушать. Не могу сказать, что это мое врожденное качество, скорее оно появилось с опытом. Мой приятель Владимир Громов как-то поймал меня на том, что я не даю высказаться собеседнику. Друг взял меня за руку и сказал: «Дай ему сказать, Паша, ему же тоже хочется». Дело в том, что донести свою мысль — очень важно, но если собеседник не чувствует в тебе слушателя, он и твою мысль не выслушает. Кроме того, многие технические специалисты не умеют доносить мысль красиво и убедительно. При этом, если ее не расслышать, можно настоящий бриллиант упустить.

Без умения слушать у меня ничего бы не вышло в «Истлайне», где пришлось заниматься авиационными технологиями, о которых я только в институте читал. К счастью, в подчинении были настоящие профессионалы в своих областях. Молодой полковник — специалист по строительству аэродромов. Директор по маркетингу из крупной компании. Надо было научиться задавать нужные вопросы и внимательно выслушивать людей, выбирать из нескольких точек зрения нужную.

Когда слушает, сразу отфильтровываете то, что нужно именно вам, или «погружаетесь» в человека полностью?

Перерождение — сложная, редко встречающаяся способность. И очень важная для проектов. Здесь необходим такой человек в команде. Личность, способная вжиться в чужую шкуру, убедить любого, снести все преграды и достичь цели. В Индустриальном банке таким человеком был я. Но не менее важно понять, чем обусловлены позиции других людей. Порой такое понимание важнее умения переубеждать.

Работая в ОГК 4 — компании, которую продали немцам и переименовали, я поразился заграничному принципу «кумулятивного голосования». В соответствии с ним, если не все согласны, решение не принимается. Для меня это было шоком. Как так? Мы привыкли, что большинство всегда побеждает меньшинство. Последнее воет, но смиряется. И от обиды сует палки в колеса. И вот, чтобы не было этих «палок», важно, чтобы все без исключения признали правильность решения. В таком случае противодействия не происходит. То есть необходимо как умение услышать, так и способность донести до каждого правильность принимаемого решения. Вот на Украине сейчас стоит Майдан. Большинство против, но его не уничтожают. Неэффективно? Возможно. Но с другой стороны находится большевистская идеология, из-за которой мы также многое потеряли.

В итоге получаем новую «табличку» с надписью: «Слушая — убеждай»! Какая следующая?

Принцип третий я бы назвал клубным. Лет пять назад в CIO-клубе стало принято решать любую проблему на позитиве. Люди поняли, что окружающий мир можно сколько угодно обвинять в чем угодно. Вот только до добра это редко доводит.

Как сказал владелец одной близкой к клубу айтишной компании Хуссейн Аззари, «мир несовершенен». Отсюда простой вывод: вместо того чтобы ругать ситуацию и искать виноватого, стоит решать ее, не отталкивая от проблемы людей. Если ты начинаешь искать виновного, люди стараются отодвинуться от проблемы как можно дальше. Поэтому так важно перевести все в конструктив. На волне позитива ты получаешь переход от ситуации, когда все плохо, к ситуации, когда люди хотят все исправить. Это — соратники.

Значит следующий принцип: «Не ищи виновного. Ищи того, кто исправит»! А по поводу несовершенства мира не возникает ли все же мыслей о том, «как все исправить»?

Наверное, это можно пережить в юности. Когда болезненно воспринимаешь то, что мир несовершенен. Позднее приходит понимание, что улучшать мир лучше всего через свое ближайшее окружение. Если хотите менять мир — меняйте его на расстоянии вытянутой руки. Когда я еще был комсомольцем, а комсомол как организация уже почти перестал существовать, ко мне пристали, чтобы я заплатил членские взносы. Я спросил: «Для чего это нужно?» Мне ответили: «Чтобы всем было хорошо». Я сказал: «Допустим, я люблю перловую кашу, если я заставлю всех ее есть, станет ли всем хорошо?»

Итак, от комсомола достался «принцип перловой каши». А есть ли свое правило для выбора друзей?

Круг моего общения постоянно меняется. Наверное, это беда развивающегося человека. У меня не осталось друзей со школы. И институтских тоже. Потому что друзья должны понимать меня сегодняшнего, а я меняюсь, да и они меняются. Единственные люди, которых я знаю с детства и которым по-прежнему интересен, — мои родственники.

«Друг — кто понимает меня сегодняшнего. Родственник — кто всегда поймет меня завтрашнего». Не появилось ли с годами ощущения «масштаба» собственной личности? Сергей Кирюшин как-то говорил мне, что ему стали по-настоящему интересны лишь проекты глобальные, федеральные.

Когда-то я воспринимал ситуацию так же. Работал я тогда в «Альфа-Групп». Найти в России частную компанию большего масштаба тогда было нереально, да и сейчас непросто. Но не масштаб меня привлекал, как я понял уже позднее. Просто Михаил Фридман и его окружение — невероятно умные люди. Только такие могли создать организацию подобного масштаба. После общения с ними трудно привыкнуть, проникнуться таким же уважением к другим руководителям. Не только задачи все-таки привлекают, но и люди. Слава богу, я в этом разобрался. Потому что копался в себе.

Со стратегическими задачами есть еще одна проблемка. Они имеют очень длинную обратную связь. Для меня сегодня оптимально работать в компании с миллиардным оборотом. Здесь ты имеешь контроль на операционном уровне, при этом выполняешь крупный проект. Важно также, что задачи, решенные на уровне одного предприятия, могут оказаться востребованы на другом, более крупном, региональном и федеральном. К сожалению, за то, что сегодня делается на государственном уровне нередко стыдно становится. Особенно если знаешь, что везде есть умные люди. Непонятно, почему к управлению бюджетами приходят другие.

Получается что-то вроде: «Выбирая проект, подумай, интересны ли тебе те, для кого ты его делаешь?» С этим понятно, но еще одна тема — вы не могли не задуматься о том, как и кому передавать свои знания.

С этим все очень просто. Главное — кому попало знания передавать не стоит. Лучше всего, когда в компании, где работаешь, есть готовая команда. В противном случае надо бежать на рынок и собирать специалистов. И надо не забывать, что передача знаний — это не чтение лекций. В случае с CIO это скорее практические занятия по решению конкретных проблем. Мой нынешний отъезд на новогодние праздники из Перми в Москву, к слову, осознанное решение, связанное как раз с подготовкой смены. Мне важно, чтобы после моего ухода остались не желторотики, а самостоятельные люди.

Почему, кстати, вы регулярно меняете место работы? Это тоже жизненный принцип?

Можно, конечно, на всю жизнь придумать себе работу, сделать себя незаменимым, а потом ходить, засунув руки в карманы, зная, что без тебя не обойтись. Но я таких людей ненавижу. Я всегда считал, что система должна уметь обходиться без создателя.

У меня отец — строитель. Как-то я приехал в поселок, который он построил, и распереживался. Подумал, я какие-то программки делаю, о которых назавтра никто уже и не вспомнит, а дома моего отца стояли и будут стоять. К счастью, теперь то же самое можно сказать и о моих решениях. Вот Индустриальный банк у меня под окнами стоит и работает 15 лет на моей системе.

Опубликовано 31.01.2014