Джефф Сазерленд. SCRUM. Революционный метод управления проектами
Олег Марсавин | 17.12.2015К сожалению, книга как и большинство американской литературы, содержит очень много воды. Долго пытался понять суть метода. Шли сплошные примеры и автор постоянно показывал как здорово он справляется с задачей и какой отличный этот SCRUM. Но при этом книга читается очень легко, хороший стиль изложение и отсутствие привычной для такой литературы изобилий специальных терминов.
Тем не менее, работа самой методики продемонстрирована, даны реальные примеры ее использования на разных этапах. Изначально методика была придумана для разработки программного обеспечения и естественно, что большинство примеров и разъяснений конкретных шагов основаны именно на процессе разработки программных продуктов. Для меня было важно понять, а в других то областях метод работает? Работает и есть реальные примеры, которые тоже можно найти в книге.
Если по тексту самой книги автор больше делал акцент на эффективность метода и по его словам старался «объяснить, почему методология SCRUM работает», то в конце книги приводится краткое и достаточно удобное описание метода SCRUM.
Что касается самой методики, то в отличие от классических моделей проектного управления, для меня она оказалась более применима. Мне понравились основные подходы к проекту. В классике проектного менеджмента очень много внимания уделяется планированию. Если посмотреть PMBok, то большинство разделов как раз и относятся к процессу планирования. Я всегда на этом и спотыкался. Не получалось все спланировать и часто на этом многие проекты и зависали. Джефф Сазерденд также отмечает: «Нельзя все спланировать заранее. Не тратьте лишнее время на чрезмерное планирование. Составляется куча документов и шаблонов, которые никто не читает.»
В начале проекта создается бэклог – список конкретных требований к конечному продукту или результату, который упорядочивается в зависимости от важности и всегда доступен для всей команды.
Весь проект разбивается на конкретные задачи, которые также упорядочиваются в порядке приоритетности. Особенность данных задач в том, что они должны что-то давать проекту конкретное, быть завершенными. После выполнения задания заказчик проекта должен получить в свое распоряжение определенный функционал, с которым уже может работать и использовать для своих целей. Это важная, на мой взгляд особенность, которая дает ощущение продвижения вперед и быстрый запуск проекта в работу.
Все работы планируются в рамках «спринта», фиксированного срока, в течение которого должны быть выполненные взятые в работу задачи. Команда сама решает сколько она сможет выполнить задач в течение одного спринта. При этом задача может быть выполнена только полностью или не выполнена. Никаких промежуточных вариантов не принимается.
Вся методика нацелена на то, чтобы минимально жизнеспособный продукт представить как можно раньше! Поэтому, не стоит концентрироваться на том, чтобы осуществить весь список задач - лучше уделить максимум внимания самому ценному, что действительно нужно заказчику или потребителю.
Натолкнулся на инфографику, подготовленную SmartReading, которую и привожу здесь. Она наглядно дает представление о методике SCRUM. Возможно это поможет и вам взять управление проектом под контроль, не тратя время на составление безумного количества различных диаграмм и документов.

Поделиться:
Также по теме
Мысли вслух
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Компании сообщают
Мероприятия
Онлайн-конференция «Тренд на роботизацию бизнес-процессов в компании. Опыт и перспективы»
ОНЛАЙН
Бесплатно
27.01.2021
15:00