IT ManagerЖизнь CIOИнтересы CIO

Замужем за CIO

| 05.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Замужем за CIO

Когда я была маленькой, то, как и все девочки, наверное, мечтала, как я буду выходить замуж. Говорю «наверное», потому что уже не помню, как была маленькой, и с трудом припоминаю, каким я себе представляла избранника. Единственное, несомненно: он обязательно должен был быть военным летчиком, как мой отец!

Круче этой профессии не существует, думала я тогда. Слово «директор» в моем детском мозгу не ассоциировалась вообще ни с чем и ни с кем. Это было что-то такое же далекое, как Генеральный секретарь КПСС: значение слова не понимаешь, но знаешь — это что-то очень серьезное и важное, страшнее даже чем директор школы. Прошло детство, школьная пора пролетела мгновенно. Вот она, взрослая жизнь! Я поступила в Ленинградский Государственный Университет на совсем не технический, а очень даже гуманитарный факультет, и с успехом его закончила. Можно было подумать и о замужестве, но почему-то военные летчики не встречались на моем пути.

Объявляю вас мужем и женой!

И вот, как-то очень внезапно, без объявления войны, в моей жизни появился ОН! ИТ-директор и по совместительству — мой будущий муж. Если бы я тогда знала, как круто вскоре изменится вся моя жизнь! Надо было сразу обратить внимание на появление в лексике общения новых и абсолютно незнакомых слов типа «1С», «франчайзи», «ИТ-инфраструктура», но было уже поздно, сакраментальная фраза: «Объявляю вас мужем и женой!» прозвучала как приговор.

Вместе с новыми словами в мою жизнь внесли заботливо завернутого в одеяльце и уложенного в коробочку меж подушек Его Величество Компьютер. С тех пор он не просто занял лучшее место в квартире, вся жизнь завертелась вокруг него! Я засыпала и просыпалась под светящийся зеленый огонек, свидетельствующий о непрерывной и напряженной работе компьютерного мозга, и под постоянный шум «винчестера». Правда, на тот момент я не знала еще таких слов, но муж мне вежливо и терпеливо объяснял, что выключить ну никак нельзя: приложения обновляются. А через некоторое время прозвучало предложение поработать в компании, занимающейся производством и продажей компьютеров. Я хоть и знала, с какой стороны подходить к ПК, но на этом мои познания заканчивались. Муж сказал: «Ничего, научишься! Тебе понравится!», и я согласилась, и мне начало это нравиться. Я стала карабкаться вверх по карьерной лестнице, одновременно постигая все прелести и ужасы мира ИТ. Наконец-то появились общие темы для супружеских бесед, мы часами обсуждали появление на рынке новых девайсов и гаджетов, преимущества того или иного программного решения. Компьютер, который был мною так ловко укрощен, смиренно ждал новую порцию железок для апгрейда. Так шли годы…

Тяжело в учении, зато в бою отдохнем...

Муж тоже не стоял на месте, прогрессируя от одной ИТ-компании к другой. Увеличивалось количество подчиненных, рос парк рабочих станций и периферийных устройств, усложнялись задачи, и перечень обязанностей в должностной инструкции уже не влезал на один лист. Темп, заданный миром ИТ и бизнесом, с каждым днем все убыстрялся. И мы бежали. Перепрыгивая или огибая все новые и новые препятствия. Одновременно с хорошей спортивной подготовкой требовалось постоянно пополнять свой багаж знаний. Началась череда дополнительных высших и не очень образований. И я училась вместе с моим директором. Если отмести финансовую составляющую этого процесса (можно было бы купить еще не один автомобиль эконом-класса и парочку шуб), то процесс обучения всегда доставляет удовольствие. Я вспомнила бессонные ночи перед сессией, когда квартира превращалась в филиал библиотеки, и член семьи на несколько недель выпадал из жизни. То есть он, конечно, был — как физический предмет, но где-то далеко, не с вами. На вопрос, «зачем тебе это надо, ты ведь и так уже все знаешь», ответ был приблизительно такой: «Знаю много, но теперь это все нужно структурировать в голове. Поэтому без курса Management Business Administration  не обойтись». Очередной диплом (пятый или шестой, не помню уже, какой по счету) торжественно был предъявлен мне в качестве отчета о потраченных средствах. И мы начали совместно применять полученные знания в жизни.

Никто и не обещал, что будет легко!

Настоящий профессионал — он профессионал во всем. Наши бытовые процессы так же подверглись анализу и реструктуризации, а такие житейские обязанности как вынос мусора, поход за хлебом, мытье посуды приобрели матрицу ответственности. Поди, плохо? Помните, в «Покровских воротах» Маргарита Хоботова феерически восклицала: «Вы хотите, чтобы Ваша жизнь пошла кувырком?! Чтобы она превратилась в хаос, где ежеминутно будут исчезать неведомо куда квитанции, счета, деньги, чулки и галстуки, где в батареях каждый миг решительно все будет взрываться, вспыхивать, портиться, и где Вам навсегда предстоит вернуться в ледниковый период… но только без шкур! Потому что шкур он Вам достать не сможет!»

С другой стороны, в «Иронии судьбы» Ипполит вполне справедливо сетовал: «Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье? Господи! Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам! Мы перестали делать большие и хорошие глупости...».

Человек — существо противоречивое. Хочется и романтики, и стабильности, причем одновременно. С чем-то можно мириться, с чем-то — нет. Я очень темпераментный человек, мне лучше высказаться, расплакаться, разбить пару чашек и тарелок, и через пять минут я уже улыбаюсь. Но вот беда… «Айтишников» обычно такая реакция ставит в тупик: ваши эмоции не запрограммированы, потому неясно, как с ними бороться. Наша семейная «профориентация» наложила отпечаток и на мое поведение. Я провела аудит ситуации, ранжировала проблемы, пытаясь найти какое-то компромиссное решение, и поняла: молчание чаще всего наилучший выход. Так что если не хотите, чтобы ваш любимый ИТ-директор впал ступор, — промолчите. Тяжело будет только первые миллион раз, потом станет легче. И все же оставались проблемы, с которыми я мириться не собиралась. Приведу несколько советов, выстраданных на личном опыте.

Узелки на память

Представьте, в быту мой муж (впрочем, наверняка он не уникален в этом) абсолютно не помнит никаких дат (день рождения жены или тещи, годовщина свадьбы и т.д.). Я пробовала напоминать накануне, не помогло: информация задерживается буквально на пять минут, после чего укладывается в такую далекую ячейку, что достать ее своевременно не представляется возможным.

Герой романа Маркеса «Сто лет одиночества» нашел свой способ борьбы с забывчивостью. Обмакнув в чернила кисточку, он подписал каждый предмет в доме: «стол», «стул», «часы», «дверь», «стена», «кастрюля»… У входа в город повесили плакат: «Макондо», а другой, побольше, установили на центральной улице, он гласил: «Бог есть».

Мне же помог Outlook. Я потратила время и занесла все события в его календарь с десятикратным напоминанием в день события. Раздражительность проходит после пятого напоминания, но цель достигнута: вас вспомнят! А вот следующий практический совет будет полезен, если к той дате, которую супруг вспомнил при помощи Outlooka и не без вашего участия, вы хотите подарок. Этот вопрос также нельзя спускать на тормозах — если, конечно, вы не мечтаете получить очередную, очень даже хорошую и нужную (но, к сожалению, не вам) вещицу. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» — гласит народная мудрость. У мужа много товарищей, которые впоследствии стали и моими друзьями. Есть и замечательный ювелир. Теперь я напрямую могу обсудить дизайн того или иного изделия, а мужу остается решить только финансовый вопрос.  Поверьте, в результате все остаются довольны.

Делу — время, потехе — минута!

Еще одна особенность нашей семейной жизни — общение с внешней средой, а именно — с друзьями, такими же ИТ-директорами. Для себя я сделала один вывод: все «айтишники» неординарные люди, и они имеют свойство притягиваться друг другу. Им обязательно нужно обмениваться опытом, кто, как и с помощью каких удобрений взращивает и поддерживает свой ИТ-ландшафт. Это фанатики своего дела! Далекий от этого мира человек, случайно попавший на тусовку моих любимых ИТ-директоров, будет чувствовать себя, мягко говоря, некомфортно. Вроде бы люди говорят на русском языке, но ты не понимаешь ровным счетом ничего. И что интересно — говорить на своем птичьем языке они могут, как в хорошем Helpdesk:  в режиме 24Х7. Как-то летом, отдыхая на одном из морских курортов вместе с друзьями, мы с подругой решили отлучиться на шопинг. Оставляя наших мужчин в отеле, договорились встретиться через пару часов у бассейна. Отель был огромный, бассейн еще больше, вереницы шезлонгов стройными рядами уходили куда–то за горизонт. Все люди, предающиеся релаксу на этих шезлонгах, абсолютно одинаково голые и в похожих позах. Найти кого-либо в этой толпе без специальных средств обнаружения (система ГЛОНАСС, GPS-навигатор, на худой конец —мобильный телефон) практически не возможно. У нас с собой не было ничего, мобильник в купальник не засунешь. Мы начали монотонно нарезать круги в поисках наших друзей и поняли, что бессмысленно высматривать знакомые силуэты. Вот вам еще один совет: чтобы найти своего ИТ-мужа в толпе, достаточно просто прислушаться, о чем говорят вокруг. Наши поиски тогда увенчались успехом сразу же, как только ухо уловило русскую речь и бурное обсуждение как вы думаете чего? Ну, конечно же, четыре ИТ-директора обсуждали толерантность по отношению к внутренней среде компании при реинжиниринге процессов перед их автоматизацией с оглядкой на макроэкономические условия России… Тут же были замечены четыре ноутбука с плавящимися от солнца крышками. Да, ноутбук является неотъемлемым аксессуаром пляжного отдыха. Можно забыть крем для загара, ноутбук — никогда!

Кстати, об отдыхе. Отдыхаем мы так же экстремально, как и работаем. Я очень люблю поваляться на солнышке, но этого не любит мой муж. Нет, ну не то что бы совсем не любит, ради меня может полежать часочек, но! Мозг не отдыхает, и вообще это пустая трата времени. И я снова была поставлена перед выбором: либо поддерживаю увлечения своего супруга и тогда мы вместе этим занимаемся, либо я остаюсь один на один со своим пляжным отдыхом. Дайвинг, горные лыжи, ролики, коньки — в нашем доме есть все для экстремального отдыха. Очень важный совет: чтобы получать удовольствие, а значит — отдыхать, нужно научиться делать все это более–менее сносно. Я поначалу, закусив губу, со слезами на глазах и ненормативной лексикой внутри, лезла в горы, ныряла в глубины, от постоянных падений болела асфальтной болезнью. Но теперь шумы винтов самолетов, вертолетов, катеров, снегоходов меня не напрягают, они стали неотъемлемой музыкой, сопровождающей наш отпуск. Благодаря вот таким увлечениям моего мужа и его друзей я уже покорила достаточно горных вершин и знаю немало тайн мирового океана.

Оглядываясь на прожитое совместно десятилетие и задавая себе самой вопрос, сложно ли быть женой ИТ-директора, отвечу однозначно: сложно, но можно! С годами появляется житейская мудрость, помогающая стойко выносить все радости, тяготы и лишения, присущие ИТ-семьям. Положа руку на сердце, я бы не желала другой жизни!

Елена Шойдина


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон