IT ManagerЖизнь CIOИнтересы CIO

Опыт половины века

Ольга Попова | 16.01.2018

Опыт половины века

Когда мне было 13 лет, я, как и многие одноклассники, записывала в тетрадку умные афоризмы: Бальзак, Гете, Толстой, Твен, Гельвеций, Ушинский… А в 25, случайно наткнувшись на эти записи, закинула их подальше, настолько банальными показались выбранные из книг фразы, и подумалось: нелепо жить по чужим правилам, нужно обязательно найти свои – только собственный опыт и независимое мнение откроют путь в интересный мир.

Но вот, спустя четверть века, я вновь постигаю простые и мудрые слова, очень созвучные моему взрослому мироощущению. CIO американского города Эшвилла и один из авторов нашего журнала Джонатан Фелдман в день своего пятидесятилетия опубликовал на странице в «Фейсбуке» уроки, которые преподнесла ему жизнь. 

img

Вот они:

  • Жизнь — это не репетиция. Сделать по второму разу не получится. Не зависайте и не откладывайте ничего на завтра –  СЕГОДНЯ подходящий день, чтобы исправить то, что идет не так.

  • Спасти вы можете только себя самого. Помогите другим помочь себе. Всё остальное создает взаимные зависимости, которые обычно заканчиваются плохо и больно.

  • Риск может подсластить жизнь, но, как и в случае любого сладкого, полезна умеренность.

  • Правда немногословна. Прекратите долгие объяснения своих поступков – это не прибавит вам доверия.

  • Расценивайте свою работу как временную. Вы будете требовательнее к себе и достигнете лучших результатов, если у любого дела будут начало, середина и конец.

  • «Я не знаю, но разберусь» – эти волшебные слова вызывают доверие и строят образ компетентного человека.

  • Если вы делаете хоть что-то стоящее, непременно появятся критики. Игнорируйте троллей, ищите настоящий отклик – будете и счастливее, и эффективнее.

  • Взвешенная и тактичная критика – настоящий подарок, рассматривайте ее именно так.

  • Берите быка за рога. Активный запрос на критику говорит, что вам не все равно, и позволяет решить небольшие проблемы, пока они не подросли.

  • Если вас не привлекает боль, научитесь распознавать и избегать нарциссических типов.

  • Постоянная потребность оказываться правым – один из первичных маркеров нарцисса.

  • Здоровье рассудка важно, как и здоровье тела. Не отказывайтесь от помощи при переломе ноги, точно так же не откажитесь от консультации, если не ощущаете себя в порядке. Не делайте того, от чего вам плохо.

  • Оценивайте друзей по делам, а не по словам.

  • Жизнь – неплохое развлечение, и в ней вы найдете немало соучастников. Вы сами – это не всё, что представляет интерес, и мир в одиночку не поменять.

  • Трудный разговор улучшает отношения, если идет начистоту, спокойно и с благодарностью. Поговорите как можно скорее, затягивание только всё усложнит.

  • Не калечьте детишек заботой. Всегда любите их, но ваша главная работа – сделать их компетентными и ответственными взрослыми.

  • Помните, что у всех нас отмерен свой срок: через это мы относимся к себе и другим мягче, теплее, с б?льшим пониманием.

  • Сила благодарности неимоверно велика как для дающего, так и для получающего.

И по традиции я попросила наших экспертов дать комментарии: насколько им близки эти мысли, что они могут к ним добавить.

img

Олег Вайнберг:

Хорошие слова мудрого человека. Очень жалко, что такие истины с трудом воспринимаются в 20 лет. Они кажутся старыми, затертыми и банальными, и мы проходим мимо, не замечая их. Мы обращаемся к коучу или психологу не тогда, когда пора, а когда уже невмоготу. Многие из нас и зубы так же лечат. Но потерянный зуб можно заменить имплантом – а чем заменить потерянных друзей, связи, отношения, годы жизни? Мы боимся сказать «не знаю, но могу разобраться», потому что со школьной скамьи пытаемся показать, что мы «выучили» урок, забывая, что мы уже взрослые. Мы заваливаем собеседника словами, вместо того чтобы просто посмотреть ему в глаза и увидеть там человека – с его радостями и бедами. Радует одно: каждый сегодняшний день – самый лучший день, чтобы всё изменить...

img

Павел Потеев:

О чем говорят айтишники? Как правило, о том же, что и все остальные, плюс еще, наверное:

  • в 20 лет – о технологиях;

  • в 30 лет – об ИТ, которые меняют мир;

  • в 40 лет – об организациях, которые они изменили либо планируют изменить, о пройденных странах, проектах и кризисах.

А по мере прибытия на станцию "Big Five-O" мы, как и все, ненадолго оглядываемся и смотрим на опыт. А он – как расческа, которую получаешь, основательно полысев. Есть ощущение, что Джонатан собрал свою расческу, не дожидаясь прибытия на станцию «Пять-ноль, пересадочная». Его заметка дает возможность взгляда на себя со следующей точки маршрута. Познавательно вне зависимости от того, где ты сейчас. А поезда, рельсы, стрелки, тупики и попутчики – они все равно будут только твоими!

Горячие темы:

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00