IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Свежо и экономно

Григорий Рудницкий | 29.07.2016

Свежо и экономно

В жаркие летние дни проблема выбора кондиционера становится очень актуальной как для домашних, так и для корпоративных пользователей. При этом к системам кондиционирования, предназначенным для коммерческих объектов, предъявляются зачастую не менее строгие требования, чем к домашним решениям, ведь на работе — в офисе или на производстве, современный человек также проводит немало времени. Производители изучают подобные требования и реализуют их в своих решениях. Так, инженеры компании Samsung активно работают сразу над несколькими технологическими направлениями.

Одна из ключевых задач, которую сегодня приходится решать разработчикам систем кондиционирования, — эффективность при установке в больших зданиях. В частности, для владельцев и эксплуатационных служб крупных объектов коммерческой недвижимости очень актуальной является проблема экономии места, ведь каждый квадратный метр должен приносить прибыль. Раньше для размещения систем кондиционирования в подобных зданиях требовалось отводить целые технические этажи, или всю кровлю. В первую очередь, как рассказал нам Михаил Чеглаков, менеджер по системам кондиционирования российского представительства компании Samsung Electronics, задача решается благодаря созданию усовершенствованного компрессора и эффективных решений в области теплообмена. Новые, более производительные, чем раньше, наружные блоки серии новой линейки коммерческих систем кондиционирования SUPER DVMS, оснащенные компактными модулями мощностью до 30НР (84 кВт), позволяют сэкономить до 40% установочного пространства. Такие блоки можно разместить даже на небольших технических балконах снаружи здания, освободив тем самым не только внутренние помещения, но и кровлю. Если же устанавливать все блоки непосредственно на кровле, то и в этом случае, как отметил Михаил Чеглаков, можно сэкономить практически половину площади, отведя остальное пространство под зону отдыха для сотрудников или любые другие цели, причем блоки можно отделить специальной шумоизолирующей перегородкой. Добиться этого удалось благодаря инверторному компрессору повышенной производительности, комбинированному теплообменнику усовершенствованной конструкции, а также усовершенствованной конструкции конденсатора. При разработке компрессора была использована ассиметричная алгебраическая спираль, которая обеспечивает максимальную удельную производительность и более высокую надежность, в отличие от обычно применяемой эвольвентной модели. Особенности гибридного теплообменника включают специально разработанное оребрение поверхности, а также оригинальную конструкцию, обеспечивающую равномерную скорость воздушного потока. «Все эти небольшие, казалось бы, конструкционные улучшения в совокупности дают очень ощутимый прирост эффективности системы», — объяснил Михаил Чеглаков.

Одной из наиболее серьезных проблем, особенно в Москве, является электроснабжение. Блоки SUPER DVMS и по этим параметрам превосходят решения других производителей. Так, самый мощный блок производительностью 84 кВт, по словам Михаила Чеглакова имеет коэффициент энергоэффективности EER (Energy Efficiency Ratio) 3,7, то есть на 1 кВт электроэнергии вырабатывается 3,7 кВт холода, в то время как аналогичная система от другого производителя требует применения комбинации из 2 наружных блоков для обеспечения той же производительности.. Соответственно, весят блоки SUPER DVMS в полтора раза меньше (360 кг), чем аналогичные продукты других компаний (508 кг). Таким образом можно не только смягчить технические требования к кровле здания, на котором они будут установлены, но и достичь существенной экономии в процессе транспортировки и установки оборудования. «Транспортировка обходится дешевле, а благодаря компактным габаритам блоки можно доставить к месту установки в здании даже на обычном грузовом лифте», — говорит Михаил Чеглаков.

Коммерческие системы кондиционирования SUPER DVMS оснащены средствами самодиагностики. Самодиагностика выполняется при первом запуске, проверяя работу всех компонентов системы в различных режимах. По результатам формируется отчет для инженерного персонала, который хранится в памяти блока и в любое время доступен для скачивания на компьютер с помощью специального ПО. Централизованное управление позволяет рассчитывать энергопотребление по каждому блоку и управлять кондиционерами с использованием локальной сети. Можно даже организовать единый центр управления и мониторинга систем кондиционирования целого комплекса зданий. Обслуживание систем SUPER DVMS сводится к минимально необходимой чистке теплообменников и фильтров. Никакой замены элементов, по словам Михаила Чеглакова, не требуется. «Если система смонтирована правильно, она будет работать в течение всего срока службы, не требуя замены каких-либо деталей», — подчеркнул он.

Особо следует отметить внутренние блоки систем SUPER DVMS. В офисах нашли широкое применение кассетные 4 поточные внутренние блоки, направление воздушного потока в которых регулируют жалюзи. Многие сталкивались с ситуацией, когда тем, кто сидит непосредственно под жалюзи, бывает холодно, в то время как в других точках помещения температура может быть выше. По словам Михаила Чеглакова, разница может достигать 3 градусов Цельсия. Заказчики часто решают эту проблему, загораживая или закрывая жалюзи подручными средствами. Инженеры компании Samsung разработали круглый кассетный блок с воздуховодом, распределяющим воздух равномерно на 360 градусов, а не в четырех направлениях. Подобный результат обеспечивается благодаря новой конструкции и применениюем трех вспомогательных вентиляторов с инверторным приводом. «Вспомогательный вентилятор формирует под потолком горизонтальный слой охлажденного воздуха, а перенос тепла посредством естественной конвекции из этого слоя с минимальной скоростью позволяет людям не чувствовать дискомфорта», — объясняет он. При этом перепад температуры в различных точках кондиционируемого помещения составляет не более 0,6 градусов Цельсия.

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 07-08/2016], Подписка на журналы

Samsung


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Big Data & AI Conference 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
17.09.2020 — 18.09.2020
09:45
Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00