IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Новые тренды российского ИТ-рынка

Григорий Рудницкий | 28.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новые тренды российского ИТ-рынка

Компания Huawei продолжает расширение своего присутствия на российском рынке, несмотря на новую экономическую ситуацию и определенные сложности в традиционном развитии бизнеса, с которыми столкнулись многие крупные заказчики. Причем речь идет не только о сегменте телекоммуникационного оборудования, где китайский производитель уже давно зарекомендовал себя, но и о решениях для обработки и хранения данных.

Мы задали несколько вопросов Александру Котову, директору департамента по работе с федеральными учреждениями, Huawei Enterprise Business Group.

Какие продуктовые направления на российском рынке компания Huawei считает для себя наиболее перспективными?

На данный момент у компании Huawei можно выделить три ключевых направления бизнеса. К первому направлению относится подразделение по работе с операторами связи, что является традиционным бизнесом компании и предполагает в основном продвижение на рынок операторов связи различного рода телекоммуникационного оборудования. Второе направление связано с подразделением по продвижению на рынок всевозможных мобильных устройств — смартфонов, планшетов, модемов и т. д. Третье направление бизнеса, которое в 2011 году окончательно оформилось в отдельное структурное подразделение компании Huawei по работе с корпоративными заказчиками и занимается продвижением ИКТ-решений, соответственно сегментированных по отдельным индустриальным секторам для удобства создания специализированных портфельных решений на базе оборудования Huawei.

В качестве базового оборудования для формирования различных решений мы предлагаем клиентам как оборудование для передачи данных, так и классические ИТ-решения для обработки и хранения данных — серверы, СХД. Недавно мы анонсировали ряд новых продуктов для корпоративного рынка. В том числе высокопроизводительный 32-процессорный сервер KunLun с уникальной возможностью горячей замены процессоров, памяти и карт расширения PCIe. Благодаря этому новому серверу Huawei у нас появились более широкие возможности для построения высокопроизводительных серверных решений для критичных задач наших заказчиков, что в итоге позволит нам на равных конкурировать с продуктами, построенными на базе RISC-архитектуры. Таким образом, с учетом уже существующих у Huawei систем хранения данных (СХД) высшего уровня можно говорить о том, что компания Huawei полноправно входит в разряд ИКТ-вендоров, способных предложить своим заказчикам решения класса high-end.

Мир движется в сторону облачных вычислений, и в этом плане компания Huawei также может предложить своим клиентам как программные решения для облачных вычислений на базе операционной системы Huawei FusionSphere, которая включает мощные функции виртуализации и возможность управления целым пулом ресурсов, так и программно-аппаратную платформу на базе семейства продуктов FusionCube для формирования законченных решений по предоставлению различных сервисов.

Еще одно традиционное продуктовое направление компании Huawei — унифицированные коммуникации, куда входят IP-телефония, видео-конференц-связь и видеонаблюдение. Компания Huawei также активно развивает направление по построению ЦОДов. Причем подразделение, которое занимается данной продуктовой линейкой, может предложить весь комплекс услуг, начиная от полного проектирования ЦОДа и поставки всей его инфраструктуры до его имплементации. В качестве примера можно привести внедрение подобного проекта по проектированию, поставке и имплементации ЦОДа под ключ для телекоммуникационного оператора «Акадо».

На каких отраслевых вертикальных рынках вы намерены расширить свое присутствие?

Поскольку компания Huawei начинала с операторского бизнеса, который продолжает для нее оставаться наиболее значимым с точки зрения объема, на телекоммуникационном рынке мы присутствуем достаточно давно и широко. Особенно компания Huawei упрочила свои позиции на данном рынке с появлением мобильной связи стандарта LTE, так как в разработке технологий и оборудования данного стандарта связи Huawei принимала самое активное участие. Как я уже говорил, подразделение по работе с корпоративными заказчиками было окончательно сформировано в отдельную структуру в 2011 году. Основным заказчикам корпоративного подразделения компании Huawei являются государственные учреждения, банки (в том числе и государственные), энергетические и нефтегазовые компании, транспорт, медиа, а также государственные корпорации. Данные вертикальные рынки остаются ключевыми для развития бизнеса корпоративного подразделения компании Huawei.

В России объявлена стратегия импортозамещения в ИТ для государственного сектора. Какие перспективы видит для себя здесь компания Huawei?

Мы, как компания, достаточно хорошо понимаем реалии российского рынка. Курс на импортозамещение изначально был вызван антироссийскими санкциями, объявленными США и поддержанными странами ЕС и некоторыми другими государствами. Вполне очевидно, что те государства, которые не объявляли санкций в отношении Российской Федерации, имеют более благоприятные условия для ведения бизнеса в России. Китай всегда был для России интересным и перспективным экономическим партнером. Компания Huawei, как один из лидеров китайского ИКТ-рынка, готова принимать участие во многих крупных государственных проектах.

Поэтому в нашем случае я бы говорил не про «импортозамещение» в чистом виде, а про определенную форму «вендорозамещения», поскольку, как правило, происходит замена одних производителей ИКТ-оборудования на других. В то же время в стратегическом плане одной из государственных задач, стоящих перед Российской Федерацией, является поддержка отечественных производителей ИКТ-оборудования и ПО. В этом смысле следует рассматривать определенные этапы развития данной стратегической задачи, одним из промежуточных этапов которой может стать OEM-соглашение производителя ИКТ-оборудования с российскими компаниями. У нас такие соглашения уже существуют с целым рядом российских предприятий, предлагающих для российского рынка ИКТ-оборудование в рамках своих OEM-соглашений с компанией Huawei.

Насколько важным направлением работы для компании Huawei на российском рынке является государственный сектор?

Работа с государственными учреждениями — одно из фокусных направлений развития бизнеса нашей компании. Набольшие инвестиции в ИКТ производят структуры телекоммуникационного сектора, на втором месте банковский сектор, а на третьем — государственный. У нас очень большие планы и надежды на данный рынок. Конечно, государственные учреждения не принимают быстрых решений, но это традиционно для государственных учреждений любой страны, не только России. Мы относимся к этому с пониманием. Вот почему компания Huawei готова инвестировать в российский рынок, в том числе и в работу с государственными учреждениями. Государственные учреждения должны быть полностью уверены, что те или иные решения действительно будут работать, будет надежными и отказоустойчивыми. И в этом плане мы, как вендор, всегда готовы оказать поддержку нашим заказчикам для проведения тестирования или миграционных процедур, если это необходимо, чтобы заказчики были уверены в компании Huawei как в надежном и долгосрочном партнере.

И последний вопрос. Из-за кризиса многие ИТ-компании если не уходят совсем, то снижают свое присутствие на российском рынке. В то же время компания Huawei расширяет и углубляет свои позиции. Откуда такая уверенность в том, что ваши инвестиции оправдаются?

Если кто-то один уходит с рынка, кто-то другой должен занять его место. Мы готовы инвестировать и занимать освобождающуюся нишу. Более того, мы намерены бороться и за другие ниши, которые сейчас заняты иными вендорами. Как вы, наверное, уже заметили, продуктовая линейка компании Hauwei самая широкая по отношению к другим производителям ИКТ, и при этом мы готовы конкурировать в каждом продуктовом сегменте. При взаимодействии с компанией Huawei заказчик получает уникальную возможность строить комплексные ИКТ-решения на аппаратной платформе от одного производителя. И такие проекты у нас уже есть, когда вся основная инфраструктура ИКТ-решений полностью построена на аппаратной платформе Huawei.

Ключевые слова: хранение данных, телекоммуникации, импортозамещение

Журнал IT-Manager № 06/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Huawei

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»