УправлениеИТ в бизнесе

Новые тренды российского ИТ-рынка

Григорий Рудницкий | 28.06.2016

Новые тренды российского ИТ-рынка

Компания Huawei, как один из лидеров китайского ИКТ-рынка, готова принимать участие во многих крупных государственных проектах.

Компания Huawei продолжает расширение своего присутствия на российском рынке, несмотря на новую экономическую ситуацию и определенные сложности в традиционном развитии бизнеса, с которыми столкнулись многие крупные заказчики. Причем речь идет не только о сегменте телекоммуникационного оборудования, где китайский производитель уже давно зарекомендовал себя, но и о решениях для обработки и хранения данных.

Мы задали несколько вопросов Александру Котову, директору департамента по работе с федеральными учреждениями, Huawei Enterprise Business Group.

Какие продуктовые направления на российском рынке компания Huawei считает для себя наиболее перспективными?

На данный момент у компании Huawei можно выделить три ключевых направления бизнеса. К первому направлению относится подразделение по работе с операторами связи, что является традиционным бизнесом компании и предполагает в основном продвижение на рынок операторов связи различного рода телекоммуникационного оборудования. Второе направление связано с подразделением по продвижению на рынок всевозможных мобильных устройств — смартфонов, планшетов, модемов и т. д. Третье направление бизнеса, которое в 2011 году окончательно оформилось в отдельное структурное подразделение компании Huawei по работе с корпоративными заказчиками и занимается продвижением ИКТ-решений, соответственно сегментированных по отдельным индустриальным секторам для удобства создания специализированных портфельных решений на базе оборудования Huawei.

В качестве базового оборудования для формирования различных решений мы предлагаем клиентам как оборудование для передачи данных, так и классические ИТ-решения для обработки и хранения данных — серверы, СХД. Недавно мы анонсировали ряд новых продуктов для корпоративного рынка. В том числе высокопроизводительный 32-процессорный сервер KunLun с уникальной возможностью горячей замены процессоров, памяти и карт расширения PCIe. Благодаря этому новому серверу Huawei у нас появились более широкие возможности для построения высокопроизводительных серверных решений для критичных задач наших заказчиков, что в итоге позволит нам на равных конкурировать с продуктами, построенными на базе RISC-архитектуры. Таким образом, с учетом уже существующих у Huawei систем хранения данных (СХД) высшего уровня можно говорить о том, что компания Huawei полноправно входит в разряд ИКТ-вендоров, способных предложить своим заказчикам решения класса high-end.

Мир движется в сторону облачных вычислений, и в этом плане компания Huawei также может предложить своим клиентам как программные решения для облачных вычислений на базе операционной системы Huawei FusionSphere, которая включает мощные функции виртуализации и возможность управления целым пулом ресурсов, так и программно-аппаратную платформу на базе семейства продуктов FusionCube для формирования законченных решений по предоставлению различных сервисов.

Еще одно традиционное продуктовое направление компании Huawei — унифицированные коммуникации, куда входят IP-телефония, видео-конференц-связь и видеонаблюдение. Компания Huawei также активно развивает направление по построению ЦОДов. Причем подразделение, которое занимается данной продуктовой линейкой, может предложить весь комплекс услуг, начиная от полного проектирования ЦОДа и поставки всей его инфраструктуры до его имплементации. В качестве примера можно привести внедрение подобного проекта по проектированию, поставке и имплементации ЦОДа под ключ для телекоммуникационного оператора «Акадо».

На каких отраслевых вертикальных рынках вы намерены расширить свое присутствие?

Поскольку компания Huawei начинала с операторского бизнеса, который продолжает для нее оставаться наиболее значимым с точки зрения объема, на телекоммуникационном рынке мы присутствуем достаточно давно и широко. Особенно компания Huawei упрочила свои позиции на данном рынке с появлением мобильной связи стандарта LTE, так как в разработке технологий и оборудования данного стандарта связи Huawei принимала самое активное участие. Как я уже говорил, подразделение по работе с корпоративными заказчиками было окончательно сформировано в отдельную структуру в 2011 году. Основным заказчикам корпоративного подразделения компании Huawei являются государственные учреждения, банки (в том числе и государственные), энергетические и нефтегазовые компании, транспорт, медиа, а также государственные корпорации. Данные вертикальные рынки остаются ключевыми для развития бизнеса корпоративного подразделения компании Huawei.

В России объявлена стратегия импортозамещения в ИТ для государственного сектора. Какие перспективы видит для себя здесь компания Huawei?

Мы, как компания, достаточно хорошо понимаем реалии российского рынка. Курс на импортозамещение изначально был вызван антироссийскими санкциями, объявленными США и поддержанными странами ЕС и некоторыми другими государствами. Вполне очевидно, что те государства, которые не объявляли санкций в отношении Российской Федерации, имеют более благоприятные условия для ведения бизнеса в России. Китай всегда был для России интересным и перспективным экономическим партнером. Компания Huawei, как один из лидеров китайского ИКТ-рынка, готова принимать участие во многих крупных государственных проектах.

Поэтому в нашем случае я бы говорил не про «импортозамещение» в чистом виде, а про определенную форму «вендорозамещения», поскольку, как правило, происходит замена одних производителей ИКТ-оборудования на других. В то же время в стратегическом плане одной из государственных задач, стоящих перед Российской Федерацией, является поддержка отечественных производителей ИКТ-оборудования и ПО. В этом смысле следует рассматривать определенные этапы развития данной стратегической задачи, одним из промежуточных этапов которой может стать OEM-соглашение производителя ИКТ-оборудования с российскими компаниями. У нас такие соглашения уже существуют с целым рядом российских предприятий, предлагающих для российского рынка ИКТ-оборудование в рамках своих OEM-соглашений с компанией Huawei.

Насколько важным направлением работы для компании Huawei на российском рынке является государственный сектор?

Работа с государственными учреждениями — одно из фокусных направлений развития бизнеса нашей компании. Набольшие инвестиции в ИКТ производят структуры телекоммуникационного сектора, на втором месте банковский сектор, а на третьем — государственный. У нас очень большие планы и надежды на данный рынок. Конечно, государственные учреждения не принимают быстрых решений, но это традиционно для государственных учреждений любой страны, не только России. Мы относимся к этому с пониманием. Вот почему компания Huawei готова инвестировать в российский рынок, в том числе и в работу с государственными учреждениями. Государственные учреждения должны быть полностью уверены, что те или иные решения действительно будут работать, будет надежными и отказоустойчивыми. И в этом плане мы, как вендор, всегда готовы оказать поддержку нашим заказчикам для проведения тестирования или миграционных процедур, если это необходимо, чтобы заказчики были уверены в компании Huawei как в надежном и долгосрочном партнере.

И последний вопрос. Из-за кризиса многие ИТ-компании если не уходят совсем, то снижают свое присутствие на российском рынке. В то же время компания Huawei расширяет и углубляет свои позиции. Откуда такая уверенность в том, что ваши инвестиции оправдаются?

Если кто-то один уходит с рынка, кто-то другой должен занять его место. Мы готовы инвестировать и занимать освобождающуюся нишу. Более того, мы намерены бороться и за другие ниши, которые сейчас заняты иными вендорами. Как вы, наверное, уже заметили, продуктовая линейка компании Hauwei самая широкая по отношению к другим производителям ИКТ, и при этом мы готовы конкурировать в каждом продуктовом сегменте. При взаимодействии с компанией Huawei заказчик получает уникальную возможность строить комплексные ИКТ-решения на аппаратной платформе от одного производителя. И такие проекты у нас уже есть, когда вся основная инфраструктура ИКТ-решений полностью построена на аппаратной платформе Huawei.

Huawei Телекоммуникации Импортозамещение

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00