УправлениеИТ в бизнесе

Эта технология в сто раз быстрее, чем Wi-Fi

Богдан Николенко | 17.12.2015

Эта технология в сто раз быстрее, чем Wi-Fi

Доказано, что к 2019 году мир будет обмениваться примерно 35 квантиллионами байтов информации в месяц

Новая технология, известная под названием Li-Fi, в скором времени переплюнет скорость вай-файного интернета не менее, чем в сто раз, считает Дональд Амбретч (Donald Armbrecht). Ученые в лаборатории добились скорости передачи данных больше, чем 224 гигабайта в секунду.

Представьте, можно будет скачивать 18 фильмов одновременно с такой скоростью, что вы даже не успеете моргнуть. Полное название Li-Fi - light fidelity (точность света) сейчас проходит испытания в реальном мире, выйдя за пределы лаборатории. Офисы тестирования, расположенные в Таллине( Эстония) получают скорость в 1 гигабайт в секунду, что превосходит скорость Wi-Fi в сто раз.

Пределы Wi-Fi

Для тех, кто еще помнит 56-ти килобайтные модемы, на данный момент Wi-Fi считается самым быстрым, свободным и легким доступом в Интернет. Однако, продолжая использовать вай-фай в качестве передачи данных, мы можем столкнуться с несколькими весомыми проблемами.

В видео, представленном в статье, Харальд Хаас объяснил, что растущее всемирное желание увеличить поток передачи данных толкает способности Wi-Fi за его пределы. Вай-фай передает данные через радиоволны, но имеет лимит передачи информации в одно и то же время. Доказано, что к 2019 году мир будет обмениваться примерно 35 квантиллионами байтов информации в месяц. Из-за того, что радиочастоты уже используются почти в полной мере, и не только для передачи данных через Wi-Fi, файлы будут «застревать» на то время, пока они ждут своей очереди. Вай-фаю просто не хватит места.  

Вместимость - это только часть проблемы. Wi-Fi не считается самым эффективным решением. Базовые станции, ответственные за передачу радиоволн, функционируют только при эффективности около 5%, большая же часть энергии уходит на охлаждение этих же станций. Для тех, кто передает конфиденциальные данные, безопасность их передачи также является большой проблемой, так как радиоволны могут проходить и через такие массивные объекты, как стены и двери.

Движение к свету

Как и радиоволны, видимый свет является частью электромагнитного спектра. Отличие лишь в том, что свет имеет спектр в 10 тысяч раз больше, чем радиоволны. Это значит, что Li-Fi имеет огромнейший потенциал неограниченной вместимости для передачи данных. Вместо того, чтобы передавать информацию с помощью одного потока данных, видимый свет сделает возможным передавать ту же информацию, используя тысячи потоков данных одновременно.

Лай-фай работает, как мигающие LED-фонари, включающиеся и выключающиеся с огромной скоростью. Они посылают данные в специальный приемник в двоичном коде. Это, по существу, ультра быстрая версия включения и выключения вашего фонарика, передающего азбуку Морзе. Эти фонарики мигают с такой скоростью, что человеческий глаз этого не видит. Как объясняет Хаас: «Все, что нам нужно делать, это вставить маленький микрочип в каждое потенциальное световое устройство. Потом это поможет совместить две основные функции: передачу света и беспроводную передачу данных». Другими словами, инфраструктура для проведения новой сети Li-Fi уже есть. Мы можем использовать светодиодные лампы, которые у нас уже есть, просто с новыми настройками.

Конец Wi-Fi?

Новый способ передачи данных, скорее всего, не принесет конца существованию вай-фая. По крайней мере, не в ближайшем будущем. Хоть прямой свет и быстрее, он не может проникать сквозь объекты, как радиоволны. Если вы выйдете из комнаты, где пользовались Li-Fi, то связь прервется. А тем, кому нужна серьезная защита и безопасность передачи данных, эта особенность, конечно, может стать серьезным преимуществом. Но самым оптимальным вариантом, конечно, может стать гибрид  вай-фая и лай-фая.

Беспроводные технологии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «СПО: от обучения до разработки»
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.06.2021 — 18.06.2021
10.00–19.30
Четвертый цифровой саммит AVEVA
ОНЛАЙН
Бесплатно
17.06.2021
Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021