IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Эта технология в сто раз быстрее, чем Wi-Fi

Богдан Николенко | 17.12.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Эта технология в сто раз быстрее, чем Wi-Fi

Новая технология, известная под названием Li-Fi, в скором времени переплюнет скорость вай-файного интернета не менее, чем в сто раз, считает Дональд Амбретч (Donald Armbrecht). Ученые в лаборатории добились скорости передачи данных больше, чем 224 гигабайта в секунду.

Представьте, можно будет скачивать 18 фильмов одновременно с такой скоростью, что вы даже не успеете моргнуть. Полное название Li-Fi - light fidelity (точность света) сейчас проходит испытания в реальном мире, выйдя за пределы лаборатории. Офисы тестирования, расположенные в Таллине( Эстония) получают скорость в 1 гигабайт в секунду, что превосходит скорость Wi-Fi в сто раз.

Пределы Wi-Fi

Для тех, кто еще помнит 56-ти килобайтные модемы, на данный момент Wi-Fi считается самым быстрым, свободным и легким доступом в Интернет. Однако, продолжая использовать вай-фай в качестве передачи данных, мы можем столкнуться с несколькими весомыми проблемами.

В видео, представленном в статье, Харальд Хаас объяснил, что растущее всемирное желание увеличить поток передачи данных толкает способности Wi-Fi за его пределы. Вай-фай передает данные через радиоволны, но имеет лимит передачи информации в одно и то же время. Доказано, что к 2019 году мир будет обмениваться примерно 35 квантиллионами байтов информации в месяц. Из-за того, что радиочастоты уже используются почти в полной мере, и не только для передачи данных через Wi-Fi, файлы будут «застревать» на то время, пока они ждут своей очереди. Вай-фаю просто не хватит места.  

Вместимость - это только часть проблемы. Wi-Fi не считается самым эффективным решением. Базовые станции, ответственные за передачу радиоволн, функционируют только при эффективности около 5%, большая же часть энергии уходит на охлаждение этих же станций. Для тех, кто передает конфиденциальные данные, безопасность их передачи также является большой проблемой, так как радиоволны могут проходить и через такие массивные объекты, как стены и двери.

Движение к свету

Как и радиоволны, видимый свет является частью электромагнитного спектра. Отличие лишь в том, что свет имеет спектр в 10 тысяч раз больше, чем радиоволны. Это значит, что Li-Fi имеет огромнейший потенциал неограниченной вместимости для передачи данных. Вместо того, чтобы передавать информацию с помощью одного потока данных, видимый свет сделает возможным передавать ту же информацию, используя тысячи потоков данных одновременно.

Лай-фай работает, как мигающие LED-фонари, включающиеся и выключающиеся с огромной скоростью. Они посылают данные в специальный приемник в двоичном коде. Это, по существу, ультра быстрая версия включения и выключения вашего фонарика, передающего азбуку Морзе. Эти фонарики мигают с такой скоростью, что человеческий глаз этого не видит. Как объясняет Хаас: «Все, что нам нужно делать, это вставить маленький микрочип в каждое потенциальное световое устройство. Потом это поможет совместить две основные функции: передачу света и беспроводную передачу данных». Другими словами, инфраструктура для проведения новой сети Li-Fi уже есть. Мы можем использовать светодиодные лампы, которые у нас уже есть, просто с новыми настройками.

Конец Wi-Fi?

Новый способ передачи данных, скорее всего, не принесет конца существованию вай-фая. По крайней мере, не в ближайшем будущем. Хоть прямой свет и быстрее, он не может проникать сквозь объекты, как радиоволны. Если вы выйдете из комнаты, где пользовались Li-Fi, то связь прервется. А тем, кому нужна серьезная защита и безопасность передачи данных, эта особенность, конечно, может стать серьезным преимуществом. Но самым оптимальным вариантом, конечно, может стать гибрид  вай-фая и лай-фая.

Ключевые слова: беспроводные технологии

Об авторах

Богдан Николенко

Богдан Николенко

Автор, копирайтер, переводчик


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский