IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Решение «Умный город» (Smart City)

Алексей Шалагинов | 28.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Решение «Умный город» (Smart City)

Сегодня население Земли составляет порядка 7,4 млрд человек, почти половина – 3,6 млрд – проживает в городах, хотя еще 10 лет назад доля городского населения составляла 35-40%. Столь быстрая урбанизация создает непомерную нагрузку на городские службы, такие как транспортные коммуникации, аварийно-спасательные и коммунальные службы городов. Многие из них уже исчерпали свои возможности по обслуживанию быстро растущего городского населения. Чтобы справиться с этими проблемами, в мире получает все более широкое распространение концепция «Умный город», или «Электронный город» (Smart City, Safe City, E-City).

Smart City – это город, в котором ресурсы городских служб используются наилучшим образом, предоставляя услуги наивысшего качества жителям города и обеспечивая максимальную безопасность городской жизни, для чего широко применяются ИКТ на основе трех видов базовых сетей: связи, Интернета и так называемого «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT).

К основным подсистемам Smart City можно отнести следующие:

· Интеллектуальная транспортная система (ИТС

· Геоинформационная система (ГИС)

· Электронная полиция (ePolice).

· Подсистема безопасности (Safe City).

· Электронное образование (eEducation).

· Электронное здравоохранение (eHealth).

В Smart City может входить множество других подсистем, например единая база данных для страховых компаний, кадастр недвижимости, система обратной связи для жителей города, где они могут указать на имеющиеся недостатки и поломки. Или такая важная система, как Smart Grid для эффективного управления потреблением электроэнергии.

Концепция Smart City рассматривает город как подобие человеческого организма. Например, система видеонаблюдения – это глаза, исполнительные органы и городские службы – конечности; транспортная система – кровеносные артерии. Мозг и память – органы муниципального управления и ситуационные центры, центры обработки данных (ЦОД). Профессиональные навыки «сити сапиенс» – различные программные приложения, электронные госуслуги. Такой подход дает возможность не только комплексно подойти к созданию интеллектуальной системы городского хозяйства, но и сэкономить инвестиции, избежать ненужного дублирования и создания параллельных систем. Как, например, у человека нет отдельных глаз для чтения и для любования утренним восходом, так и нет смысла строить отдельные системы видеонаблюдения для транспорта и для системы безопасности. Их функции можно совместить в единой системе интеллектуального видеонаблюдения (IVS).

Компания Huawei имеет значительный опыт реализации проектов Smart City и его отдельных компонентов в мегаполисах Китая с населением свыше 15 млн человек (Шанхай, Гуанчжоу, Карамай) и других городах мира. В России компания Huawei приняла участие в реализации проекта «Безопасный город» в Санкт-Петербурге, предоставив решение по облачному хранению и анализу видеофайлов с 12 тыс. камер системы наружного интеллектуального видеонаблюдения с разрешением 1080р. Решение построено на основе OceanStor 9000 – полностью симметричной распределенной архитектуры системы хранения, ориентированной на анализ больших данных. Емкость системы на первой фазе проекта составила 2 Пбайт с последующим расширением до 40 Пбайт. Система обеспечивает высокую надежность хранения при оптимальном использовании дискового пространства, а также высокую степень абстрагирования видеосюжетов, позволяющую быстро найти нужный фрагмент на видеозаписи, тем самым обеспечить высокую оперативность мероприятий по повышению безопасности. Решение также обладает следующими преимуществами:

· Унифицированное совместное использование ресурсов различными службами вследствие централизованной архитектуры системы хранения формата HD.

· Достаточная масштабируемость на следующие пять лет развития системы.

· Улучшенная безопасность городской среды в результате использования средств интеллектуального анализа содержимого видеозаписей.

Huawei, как признанный лидер в как в телекоммуникационной отрасли, так и ИТ, имеет широкую линейку оборудования и решений для различных уровней Smart City: сетей доступа и пользовательских устройств, построения всех видов сетей: телекоммуникационной, Интернета и IoT. Компания имеет обширный опыт в поставках ИТ-оборудования (серверы, системы хранения, маршрутизаторы и коммутаторы), а также инфраструктуры ЦОД. В портфолио компании присутствует обширный спектр оборудования корпоративного класса: системы видеонаблюдения, системы унифицированной связи UC (Unified Communication), контакт-центры, оборудование видеоконференцсвязи, в том числе для видеоконференции с эффектом присутствия (Telepresence).

Таким образом, работая с компанией Huawei, становится возможным реализовать практически весь спектр аппаратных платформ для решения Smart City, а локализацию решения и создание прикладных подсистем смогут реализовать наши партнеры – системные интеграторы, независимые поставщики программных платформ (ISV) и пр.

img

Ключевые слова: телекоммуникации

Журнал IT-Manager № 09/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Huawei

Об авторах

Алексей Шалагинов

Алексей Шалагинов

Директор по отраслевым решениям HUAWEI Technologies Co Ltd., Russia (ООО «Техкомпания Хуавей»)

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,