ИТ-ДиректорИТ в бизнесеИнфраструктура

Печать широким фронтом

Григорий Рудницкий | 28.07.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Печать широким фронтом

Требования заказчиков к широкоформатной печати растут, причем они касаются не только стоимости и скорости, но и качества отпечатков. В апреле этого года компания HP анонсировала технологию печати PageWide, которая решает сразу несколько задач. О ней мы побеседовали с Сергеем Федяевым, менеджером по развитию бизнеса высокопроизводительных устройств печати подразделения широкоформатных принтеров компании HP и Ириной Толпегиной, менеджером по маркетингу широкоформатных принтеров HP.

Как технология HP PageWide может изменить рынок широкоформатной печати?

С. Ф.: Когда семь лет назад над проектом PageWide только начала работать группа инженеров, уже было понятно, что будущее за однопроходной печатью. Важно, чтобы страница печаталась в цвете за один проход печатающей головки. Только так можно достичь максимальной скорости. Сегодня эту технологию мы выводим на рынок. Помимо скорости и качества отпечатка, ее отличает высокий уровень надежности при минимальной себестоимости. Как можно догадаться из названия, в основе технологии лежит печатающая головка, располагающаяся по всей ширине листа: головка неподвижна, двигается бумага, что обеспечивает высочайшую скорость печати. Благодаря пигментным чернилам, качество отпечатков – на самом высоком уровне. Для сравнения: пока у обычного принтера головка перемещается от одной стороны листа на другую, принтеры на базе PageWide выдают уже готовый отпечаток. Теперь появляется возможность печати в цвете без переплаты. Именно этого давно ждут большинство заказчиков.

Как разрабатывалась технология? Почему этот процесс занял целых семь лет?

С. Ф.: Давайте представим размер устройства для печати заданий шириной до 40”. Общий вес чуть меньше 500кг, ширина области печати чуть больше 1 метра. Помним про основную задачу – печать за один проход, то есть ни бумага, ни печатающая головка не возвращаются второй раз на одно и то же место для печати. Если в работе для пользователя размер принтера особого значения не имеет, то обслуживание принтера с большими и сложными деталями стало бы очень дорогостоящим. Что делать? Инженеры нашли способ – модульная, масштабируемая печатающая головка. Размер каждого модуля всего 13 см, но для её создания было сделано более 200 изобретений. Поэтому, не удивительно, что её технические характеристики, во многом, являются лучшими на сегодня. Например, ресурс печати головки почти в 10 раз превышает существующие аналоги. Дополнительным преимуществом неподвижности печатающей головки является точность позиционирования, что самым положительным образом сказывается на качестве печати - толщина линии от 0,02 мм. Сейчас можно уверенно сказать – мы создали устройство, способное печатать миллионы страниц быстро, в цвете, с максимальным качеством. Сервисная поддержка таких принтеров сводится к минимуму, что также означает дополнительные преимущества для заказчика.

На какие нагрузки расчитаны PageWide-принтеры?

С. Ф.: Принтеры PageWide ориентированы прежде всего на техническую печать. Нагрузка, ложащаяся на них, в десятки раз превышает нагрузку обычного офисного принтера. Так, начальные модели в среднем целесообразно использовать при нагрузке от 2500м2 месяц, а топовые решения – от 10000м2 . При своевременном обслуживании предела печати в месяц у принтеров нет. Это очень серьезный объем, практически типографский. Если мы говорим про поломки, то благодаря модульному строению принтера время ремонта сокращено до двух часов. Про печатающие головки хочу сказать поподробнее. В принтере восемь таких головок. За счет модульной структуры они объединены в одну линию по всей ширине листа. Каждая из этих головок, пропускает до 32 литров чернил. Это означает, что принтер рассчитан на 730 000м2 печати на одном комплекте головок – рекордное значение для рынка. За счет этого достигается экономичность для заказчика.

Насколько возросли требования заказчиков к скорости широкоформатной печати за последние годы? В каких отраслях эти требования наиболее высоки?

С. Ф.: Требования растут не только к скорости, но и по другим направлениям. Прежде всего важна скорость не собственно печати, а выполнения заказа. Мы привыкли видеть все в цвете, поскольку так легче воспринимать информацию. Чертежи сегодня также бывают довольно масштабными, по 10-15 метров длиной. Конечно, на экране всю информацию одновременно увидеть очень сложно. Поэтому люди хотят видеть информацию сразу и в цвете. А любая задержка снижает производительность труда. Так что здесь надо говорить не cтолько о скорости, сколько о переходе на новый уровень качества.

И. Т.: Требования растут у тех заказчиков, у которых возрастают объемы заказов и печати. В нашей стране, несмотря на экономические сложности, сегмент энергетики остается ключевым. Мы его называем «сегмент GIS», поскольку данные заказчики печатают в основном карты и схемы месторождений, а там важны высочайшая точность и цветопередача. Скорость также ценится, поскольку проекты в этой отрасли сдаются в течение очень ограниченного времени.

Какие модели принтеров уже поддерживают HP PageWide?

С. Ф.: Сама концепция широкоформатной печати в один проход печатающей головки давно известна. Уже давно существуют промышленные типографские машины HP WebPress с высокими скоростями печати. Также хорошо знакомы наши офисные принтеры HP OfficeJet Pro X. В случае с PageWide для широкоформатной печати мы постарались адаптировать промышленную технологию печати для офисного использования со всеми преимуществами: скорость печати, цвет, качество и экономичность в работе и обслуживании. Могу добавить, что с точки зрения энергопотребления принтер PageWide в 10 раз экономичнее любой лазерной модели. Хотел бы особо отметить: мы предлагаем не только принтер, а законченное программно-аппаратное решение. ПО SmartStream, используемое с принтером PageWide, позволяет увеличить скорость печати в полтора раза за счет предпечатной подготовки, а также существенно снизить издержки за счёт оповещения оператора о наличии ошибок в документе до начала печати. Например, файл не содержит нужного шрифта или содержит слои, невидимые при печати. В итоге отпадает необходимость в распределении потоков отпечатков на монохромные и цветные принтеры, а также подбора готовых отпечатков с разных принтеров – упраздняется самая трудоемкая часть работы. Мы экономим время отдела печати, снижаем долю ручного труда и уменьшаем себестоимость печати как таковой. Это революция не только в технологиях, но и в процессах печати.

Как себя чувствует рынок широкоформатной печати в мире и в России?

И. Т.: Как и многие B2B-рынки, рынок широкоформатной печати достаточно стабилен. Хочу отметить, высокоскоростная печать, к которой и относится PageWide, демонстрирует хороший рост. В России рост до недавнего времени был значительно больше, чем в Европе, но за последний год из-за кризисной ситуации темпы снизились.

Ознакомились ли какие-либо российские заказчики с технологией PageWide? Если да, то каковы их отзывы?

С. Ф.: Сама технология была анонсирована 12 апреля, но за полтора года мы начали информировать о ней заказчиков: показывали им прототипы оборудования, показывали отпечатки. И получили целый ряд полезных комментариев, которые учли в нашей работе. Результаты, которые наблюдали наши заказчики, убедили их в том, что даже в кризис можно менять парк печатного оборудования на более эффективное и экономичное. Думаю, что к концу года мы уже сможем поделиться информацией о первых завершенных проектах и показать первые отзывы заказчиков.

Какие замечания и комментарии делали заказчики в процессе тестирования?

С.Ф.: Комментарии касались формата печати и формата файлов. К примеру, в России очень много компаний используют dwf (AutoCAD) файлы для обмена информацией, а не конвертируют их в pdf. Поэтому мы включили поддержку этого формата после рекомендации российских заказчиков. Множество других комментариев и пожеланий, в том числе и технических, нашли своё отражение в финальной модели принтера.

И последний вопрос. Насколько мне известно, у вас в компании работает демоцентр DesignJet. Какие задачи он выполняет?

И. Т.: Широкоформатный принтер – достаточно дорогое устройство, поэтому прежде чем купить, нужно посмотреть и оценить его работу. В розничных магазинах такие принтеры не продаются, но с ними можно познакомиться у нас в демоцентре. Если заказчики находятся за пределами Москвы, мы готовы отпечатать и выслать им файлы, на примере которых они хотели бы оценить работу принтеров, достаточно просто оставить заявку у нас на сайте www.hp.ru/demo.

С. Ф.: К концу августа модели PageWide появятся в России, и уже с сентября мы готовы пригласить всех интересующихся современными технологиями в наш демоцентр познакомиться с ними.

Журнал IT Manager    [ Подписка на журнал ]

Компания: HP

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия