IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

ERP в строительстве: процессы нельзя заморозить

Стас Макаров | 09.06.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ERP в строительстве: процессы нельзя заморозить

Стройгазконсалтинг (СГК), один из крупнейших строительных холдингов, работает практически по всей стране, но хотелось бы обратить внимание не столько на географию, сколько на разнообразие и масштаб проектов. СГК обустраивает месторождения, прокладывает трубопроводы, строит дороги. Выполнение этих проектов требует надежной поддержки со стороны информационных технологий, и непосредственно ERP-системы.

Хотя многие проекты СГК ведутся в условиях Крайнего Севера, бизнес-процессы заморозить нельзя – в строительстве постоянно меняется регулирующая среда, требования по качеству. Влияет на процессы и природа объектов строительства: одно дело строить дорогу или трубопровод и совсем другое – возводить жилые дома.

Так что с самого начала было очевидно, что какое ERP-решение ни выбрать, со временем оно все равно будет очень сильно изменяться. Поэтому нужна платформа, которая могла бы динамично меняться вместе с бизнесом, и здесь главным критерием стала гибкость, то есть возможность быстрого внесения изменений в бизнес-процессы.

Выбор ERP-платформы: гибкость решает все

Выбор проходил среди трех платформ — компания большая, и уже был опыт работы как с 1С, так и с SAP, и с Microsoft Dynamics AX. Проанализировав собственный опыт работы со всеми платформами, СГК все же склонился в пользу платформы Microsoft. Сыграло свою роль и наличие на этой платформе отраслевого решения для строительной индустрии, разработанного компанией AFM Consulting.

Сегодня в системе работает 850 пользователей, разбросанных по всей России — от Санкт-Петербурга до Сахалина, собственно, везде, где холдинг ведет строительство. Система развернута не только в офисах, но и непосредственно на строительных объектах. Доступ пользователей к системе, как правило, терминальный. Где нет такой возможности, заполненные шаблоны передают через курьера, а потом оператор вносит данные в систему.

Управление качеством строительства

До внедрения Microsoft Dynamics AX среднее время прохождения текущей информации по качеству доходило до 7 дней. После того, как был реализован модуль «реестр предписаний», время поступления информации сократилось более чем на 80%, что позволило обеспечить более быстрое и эффективное управленческое воздействие: среднее время реагирования на инциденты сократилось на 60%, а количество не закрытых в срок предписаний снизилось более, чем на 40%.

Система позволяет строить разнообразные отчеты с детализацией информации по любому полю, выполнять поиск документа или даже отдельной строки, осуществлять выгрузку документов в офисные приложения и в PDF.

На самом деле это удивительная и крайне необходимая функциональность! Эти ее качества сыграли свою неповторимую роль не только в ежедневной работе. Когда проходил аудит по ISO  9001, и аудиторы увидели уровень детализации отчетности, которую выдает система, то только этих данных им было достаточно, чтобы завершить проверку направления. 

«Вы очень хорошо прошли данный аудит, просто безукоризненно, – отметил на итоговом совещании директор ООО «Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген» Р.А. Карякин, – всё налажено, в холдинге создана мощная служба качества. Конечно, внедрение стандартов на местах требует больших усилий, но мы видим положительную динамику, вы справляетесь».

Но если бы можно было ограничиться соответствием только одному стандарту… Строительство должно быть не только качественным, а еще и экологичным, поэтому пришлось также выстраивать систему соответствия требованиям стандарта экологического менеджмента ГОСТ Р ИСО 14001-2007, который по своей структуре похож на ISO 9000, но ставит другие цели и опирается на другие регулирующие документы – природоохранное законодательство, несоблюдение норм которого влечет штрафы, по размеру превышающие стоимость системы. Хотя в основе ISO 14001 так же, как и в ISO 9000 лежит цикл Деминга-Шухарта PDCA (Plan-Do-Check-Act) для управления последовательными улучшениями, все равно потребовалась перенастройка бизнес-процессов и системы отчетности, чтобы удовлетворять требованиям и этого стандарта. Ведь исполнители, выполняя проверки и составляя документы, должны работать с единой системой управления качеством и не думать об отдельных стандартах.

Аналогичный путь модернизации процессов пришлось пройти и при внедрении стандарта менеджмента безопасности труда и охраны здоровья BS OHSAS 18001:2007 (Occupational Health and Safety Assessment Series).

Наблюдательные аудиты проходят на предприятиях холдинга «Стройгазконсалтинг» ежегодно и, благодаря целостной системе управления качеством на основе Microsoft Dynamics AX, они проходят быстрее и с минимумом замечаний – что означает прямую экономию, поскольку сотрудники СГК меньше отвлекаются от основной работы.

Текущий ландшафт и к чему намерены прийти

На текущий момент пока используются три платформы — 1С, в которой ведется бухгалтерский и налоговый учет; SAP, который отвечает за логистику;  активно развивается платформа Microsoft Dynamics AX, где ведется управленческий учет.

Поставлена цель уменьшить количество используемых систем, поэтому основной упор делается на Microsoft Dynamics AX по нескольким причинам. Во-первых, это платформа более технологична, здесь нет проблем с производительностью. Управление доступом также настраивается более серьезно, и можно определенному профилю пользователя дать доступ только к тем данным, которые ему положено видеть. Второй критерий, почему СГК настроен развивать решение Microsoft – это то, что система позволяет настраивать бизнес-процессы, которые со временем меняются. Это не платформа, где все застыло – за последние несколько лет она показала, что может меняться вместе с бизнесом.


Ключевые слова: Система ERP

Об авторах

Стас Макаров

Стас Макаров

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,