ИТ-ДиректорИТ в бизнесеИнфраструктура

SAP HANA для экономных

Григорий Рудницкий | 23.02.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

SAP HANA для экономных

В конце прошлого года компания SAP открыла в России свой дата-центр, расположенный на территории Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт». Недавно компания объявила о том, что на базе нового дата-центра заказчикам компании будут поставляться услуги SAP HANA Enterprise Cloud. Фактически, заказчикам компании, использующим продукты компании SAP на базе HANA (высокопроизводительной платформе для хранения и обработки данных in-memory), и для которой размещение данных на территории России является принципиально важным требованием, уже не нужно будет строить собственные ЦОДы, а можно воспользоваться локальными вычислительными мощностями, предоставляемыми компанией SAP. Поставлять данную услугу будет сама компания SAP. Речь идет о поставке из облака таких приложений, как SAP Business Suite, CRM и Business Warehouse.

Заказчикам, уже имеющим лицензии на приложения SAP, не придется оплачивать подписку при их развертывании в  HANA Enterprise Cloud. Сервис представляет собой частное облако, все заказчики которого получает выделенные аппаратные и программные ресурсы, а также собственный защищенный канал связи, изолированный от других. Данный сервис предназначен для тех, у кого нет средств на развертывание SAP HANA на собственной инфраструктуре и ресурсов для поддержки, кому необходимо быстро реализовать пилотный проект или протестировать приложения или сервисы, а также сравнить SAP HANA с конкурирующими решениями. 

img

Дмитрий Шепелявый

Как подчеркнул Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора представительства SAP в России и СНГ, партнеры компании также смогут продавать подобные сервисы в России через собственные ЦОДы, однако называние HANA Enterprise Cloud вендор оставляет за собой. По его словам, HEC представляет собой услугу, подкрепленную SLA, и за ее качество компания SAP несет ответственность перед потребителем. 

Арндт-Александр Бонерт, вице-президент SAP по технологическим сервисам, заметил, что благодаря использованию SAP HANA в облачной среде, заказчики смогут сэкономить средства, в том числе и в области хранения данных. Он привел пример самой компании SAP, которая два года назад перенесла свою собственную ERP-систему на платформу HANA, в результате чего уменьшила объем хранимых данных в два раза. А при переходе в облако заказчик сможет еще больше оптимизировать объем используемых данных. 

img

Арндт-Александр Бонерт

Новый сервис, по словам Дмитрия Шепелявого, ориентирован, в первую очередь, на заказчиков, работающих в высококонкурентной среде, где необходима высокая скорость принятия решений. Речь идет о телекоммуникационных операторах, банках, ритейле и т.д. Другая категория потенциальных потребителей сервиса HEC - это высокотехнологичные компании, для которых ИТ не является основным процессом. К таковым, по словам Дмитрия Шепелявого, относятся,в частности, представители нефтедобывающей и металлургической промышленности, которые хотели бы сосредоточить свои инвестиции на ключевых процессах, а все, что касается ИТ - поручить профессионалам. 

Одним из первых российских пользователей SAP HANA Enterprise Cloud в новом дата-центре стала авиакомпания «Трансаэро», которая внедряет целый комплекс сервисов на базе SAP.  «Для нас самое главное - качество, надежность, скорость внедрения и стоимость решения. Все это и стало нашими основными аргументами в пользу выбора облачного сервиса HEC», - комментирует Нуэс Шуиха, руководитель директората анализа бизнес-процессов «Трансаэро», - «это у нас только первый опыт работы с SAP, но уже сегодня мы знаем, что благодаря данному проекту сможем существенно сэкономить на поддержке и ресурсах». По его словам, облачный сервис позволит вдвое быстрее начать работать с SAP HANA, по сравнению с тем, если бы приложения внедрялись на собственных вычислительных мощностях авиакомпании.

Ключевые слова: облачные технологии, Система ERP, бизнес-аналитика, ЦОД

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия