ИТ-ДиректорИТ в бизнесеИнфраструктура

Gartner: результаты опроса ИТ-директоров

Евгений Курышев | 24.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Gartner: результаты опроса ИТ-директоров

Чтобы добиться успеха в современном быстро меняющемся цифровом мире, банального наращивания ИТ-ресурсов недостаточно. Компании и ИТ-директора, работающие в них, вынуждены постоянно пересматривать свои подходы к достижению лидерства в области ИТ. И сейчас в этом смысле особенное время. По крайней мере, так считают авторы исследования «Flipping to Digital Leadership: The 2015 CIO Agenda», подготовленного аналитической компанией Gartner.

В очередном опросе Gartner в этот раз (с июня по август 2014 года) участвовало более 2,8 тысяч ИТ-директоров из 84 стран мира. Общие ИТ-затраты представленных в отчете компаний превышают $397 млрд. При этом, 37% опрошенных представляют страны EMEA, 36% - Северной Америки, 7% - Южной Америки и 20% - Азиатско-Тихоокеанского региона.

Авторы исследования настоятельно рекомендуют всем ИТ-директорам обратить особое внимание на облачные решения и технологии, анализ данных в реальном времени (в том числе, неструктурированных данных), мобильные и социальные сервисы. Если какое-то время назад большую часть из этого списка можно было легко занести в категорию экзотики, то сегодня это совершенно необходимые составляющие любой ИТ-инфраструктуры. Например, отныне традиционная ретроспективная бизнес-аналитика не имеет такого большого значения, как раньше. В то же время бизнес нуждается в грамотном прогнозировании будущего на основании больших объемов постоянно поступающих и разрозненных данных.

Стоит заметить, что большая часть опрошенных специалистов рассматривает публичные облачные сервисы, как возможную опцию при реализации определенных ИТ-проектов. Однако приоритетом облачные технологии называют лишь некоторые участники исследования Gartner. С одной стороны, довольно большая группа опрошенных ИТ-директоров придерживается позиции, что с помощью облачных решений можно решить любые проблемы и залатать любые дыры. По их мнению, не существует таких проектов, для которых необходимо искать альтернативное решение, что, конечно, не совсем корректно.

Другая значительная группа ИТ-специалистов придерживается мнения о том, что облачные технологии на сегодняшний день слишком небезопасны, поэтому использовать их пока не стоит. Впрочем, тех, кто придерживается данного мнения, становится все меньше и меньше. Несмотря на то, что небольшой процент опрошенных считает, что облачные технологии вовсе не стоит использовать, большая часть ИТ-профессионалов рассматривает использование облачных вычислительных ресурсов в качестве адекватного способа решения встающих перед ИТ-отделами проблем.

Очевидно, что «облака» могут оказаться очень полезными при реализации одного ИТ-проекта и совершенно неподходящими в рамках другого. Безусловно, каждый ИТ-директор будет принимать соответствующее решение самостоятельно. Тем не менее, список выводов и советов из отчета Gartner сможет помочь взглянуть на некоторые привычные вещи под немного другим углом.

Ключевые слова: облачные технологии, бизнес-аналитика, мобильные приложения, социальные сети

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия