IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Дорогам России – передовую ИТ-инфраструктуру

| 27.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дорогам России – передовую ИТ-инфраструктуру

Разветвленная дорожная сеть – непреложное условие развития любого государства, особенно такого огромного, как Россия. На сегодняшний день один из ведущих проектов в области дорожного строительства в нашей стране – создание Западного скоростного диаметра (ЗСД).

Современные дороги невозможно представить без ИТ-систем: они служат и для автоматизированного управления дорожным движением, организации системы сбора оплаты, и для решения целого круга сопутствующих задач. Основой ИТ-инфраструктуры северного участка ЗСД стал центр обработки данных, строительство которого было завершено во втором квартале нынешнего года. Исполнителем проекта выступила компания КОМПЛИТ.

Надежно и эффективно

По степени надежности электроснабжения здание отнесено ко второй категории с выделением ВЭРС (выделенной электрораспределительной сети), электроснабжение которой осуществляется по первой, особой категории. ВЭРС построена по схеме 2N на основе системы бесперебойного питания (СБП), состоящей из двух ИБП (на 200 и 250 кВ·А) APC by Schneider Electric и дизель-генератора с автоматическим пуском. СБП обеспечивает автономную работу (порядка 20 минут) при прерывании электропитания оборудования серверной, а также кондиционеров серверной и помещения ИБП.

Система кондиционирования воздуха в ЦОДе построена на основе внутрирядных прецизионных кондиционеров Schneider Electric, используемых в сочетании с системой изоляции горячего коридора HACS (Hot Aisle Containment System): предотвращение перемешивания горячего и холодного потоков обеспечивает максимальную эффективность охлаждения.

Основу ИТ-систем ЦОДа составили решения компании HP. В качестве основной платформы используются блейд-шасси HP C7000 с серверами стандартной архитектуры x86 — HP Proliant BL460 Gen8. Шасси укомплектованы шестью блоками питания (N+N), что гарантирует стабильную работу серверов. В составе шасси также резервируются вентиляторы охлаждения (N+1) и блоки управления по схеме «основной – резервный». Большая часть остального ИТ-оборудования для обеспечения надежности укомплектована двумя блоками питания (1+1). Решения, имеющие один блок питания, подключены к устройствам распределения питания шкафа через автомат ввода резерва (АВР).

Отказоустойчивость прикладного ПО обеспечивается кластерным решением на базе Microsoft Hyper-V. В случае выхода из строя аппаратного сервера необходимые сервисы будут автоматически перезапущены на резервном оборудовании. Виртуальные машины (ВМ) размещаются на внешней системе хранения данных, при этом обеспечивается возможность запуска любой ВМ на любом физическом сервере. Объединение серверов в кластер обеспечивает высокую доступность ВМ и распределение нагрузки.

Защита от отказа дискового массива, на котором хранятся виртуальные машины и данные прикладных серверов, реализована путем репликации ВМ и их данных на второй идентичный массив. Обеспечение отказоустойчивости достигается использованием HP Cluster Extension Software: это ПО интегрируется со службой кластеров Windows Server с установленными гипервизорами, позволяя в автоматическом режиме управлять настройками синхронизации данных на массивах.

Гибкость, простота, производительность

Для записи, хранения и восстановления резервных копий данных применяется ленточная библиотека HP серии MSL, оснащенная роботом со сканером штрих-кодовых меток кассет, обеспечивающим автоматизированное управление и перемещение носителей внутри библиотеки.

При проектировании сети передачи данных специалисты КОМПЛИТ исходили из того, что сетевая инфраструктура современного ЦОДа, будучи основой связующего звена различных систем, должна соответствовать ряду весьма противоречивых требований: иметь хорошую гибкость и гарантировать простоту эксплуатации, обеспечивать высокую производительность и надежность для интеграции различных бизнес-процессов и сервисов. Сеть ЦОДа ЗСД, помимо своих непосредственных задач, должна выполнять и задачи узла, агрегирующего трафик функциональных блоков (пользовательского доступа сотрудников и IP-телефонии, высокоскоростных и отказоустойчивых подключений кабин операторов, систем видеонаблюдения и управления движением) с возможностью обеспечения заданного качества обслуживания.

Высокопроизводительный и отказоустойчивый сегмент сети ЦОДа построен на базе решений Cisco Nexus и Hewlett Packard Cisco Nexus Extender. На базе коммутаторов Catalyst реализовано подключение пользователей и IP-телефонии. Семейство решений Industrial Ethernet обеспечивает резервированное подключение к сети различных элементов на протяжении всего участка дороги с градуированным качеством обслуживания тех или иных сетевых узлов, будь то видеокамера, датчик транспортного потока или элемент системы оповещения гражданской обороны. Подключение к Интернету и связь с другими объектами реализованы на базе решений российского производителя «Код Безопасности»: АПКШ «Континент» и маршрутизаторов Integrated Service Router второго поколения.

Взяв на вооружение все эти решения, специалисты КОМПЛИТ построили надежную и высокоэффективную ИТ-платформу, позволившую успешно реализовать главную задачу – создание центра управления северным участком Западного скоростного диаметра, призванного осуществлять мониторинг, контроль, обработку данных и управление дорожным движением.

Сергей Дидик, менеджер по продажам компании КОМПЛИТ:

«Команда высококвалифицированных специалистов, в которую вошли представители большого числа подрядчиков, исполнителей и заказчика, дружно, а главное, успешно провела приемосдаточные испытания построенного ЦОДа весной 2014 года. Полученный результат высоко оценили все участники проекта».

Андрей Смородин, начальник ОИТ ЗСД:

«Основная роль дорожной ИТ-инфраструктуры – обеспечивать комфорт и безопасность автомобилистам, постоянно повышая эти составляющие для улучшения общего впечатления от пользования дорогой. Электронные знаки регулирования скорости движения, текстовые табло, информирующие о текущей ситуации на дороге, позволяют водителям принимать более взвешенные решения. С помощью видеокамер диспетчеры имеют возможность видеть ситуацию в реальном времени. А аварийно-вызывные устройства вдоль трассы обеспечивают водителям уверенность, что они в любой ситуации смогут обратиться за помощью».

Заказчик

«Западный скоростной диаметр – стратегический инвестиционный проект Санкт-Петербурга, определяющий развитие города в качестве крупного транспортного узла мирового уровня. ЗСД представляет собой платную городскую магистраль скоростного движения: трасса начинается от развязки с кольцевой автодорогой в южной части города, следует в район Морского порта, затем на Васильевский остров и далее на север до автодороги Е-18 «Скандинавия». Северный и южный участки магистрали уже сданы в эксплуатацию, на центральном продолжаются строительные работы (www.whsd.ru)».

Интегратор

КОМПЛИТ — один из ведущих партнеров компании НР на корпоративном рынке России. Это звание заслужено высоким техническим уровнем комплексных проектов и решений, выполненных компанией на базе оборудования НР с внедрением самых перспективных информационных технологий. По итогам ежегодной аттестации компания КОМПЛИТ получила на 2014 год наивысший партнерский статус HP Platinum Partner со специализациями HP Platinum Converged Infrastructure Specialist (построение конвергентной инфраструктуры), HP Gold Partner — PPS Group Hardware (поставки устройств печати и персональных компьютеров), HP Gold Server Specialist (внедрение серверных решений), HP Gold Client Virtualization Specialist (виртуализация рабочих мест), HP Gold Workstation Specialist (проектирование рабочих станций), HP Gold Cloud Builder Specialist (реализация облачной платформы), HP Gold ServiceOne Enterprise Specialist (оказание сервисных услуг), HP Gold Storage Specialist (внедрение систем хранения данных), HP Silver Networking Specialist (организация сетевых решений), HP Silver Partner — PPS Group Supplies (поставки расходных материалов для печатающей техники HP).

В рамках партнерства с НР интегратор делает ставку на отраслевые решения для таких сегментов рынка, как телекоммуникации, финансы, нефтегазовая сфера, промышленные предприятия. На сегодняшний день специалистами КОМПЛИТ накоплен огромный опыт реализации корпоративных проектов различных уровней сложности с использованием оборудования и программного обеспечения НР, объединивших в себе все последние технологические разработки в индустрии. КОМПЛИТ предоставляет услуги по развертыванию, расширению, усовершенствованию и сопровождению информационных систем корпоративного уровня на всей территории Российской Федерации.

www.complete.ru

Вендор — Hewlett-Packard

Компания HP делает всё, чтобы ее технологии приносили максимальную пользу бизнесу, государственным учреждениям, каждому человеку и обществу в целом. Обладая широчайшим продуктовым портфелем, вобравшим в себя устройства печати, персональные системы, программное обеспечение, услуги и ИТ-инфраструктуру, HP готова к выполнению самых сложных комплексных задач клиентов в любом регионе мира.

С дополнительной информацией о продуктах и услугах HP можно ознакомиться на сайте компании – www.hp.ru

Журнал IT-Manager № 10/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».