Дата-центр под боком

Логотип компании
Дата-центр под боком
Компания КОМПЛИТ, один из крупных системных интеграторов Санкт-Петербурга и России, открыла собственный центр обработки данных. Использованный при его проектировании модульный принцип позволил вводить в строй мощности поэтапно, а при развертывании системы энергоснабжения были задействованы интересные решения
Компания КОМПЛИТ, один из крупных системных интеграторов Санкт-Петербурга и России, открыла собственный центр обработки данных. Использованный при его проектировании модульный принцип позволил вводить в строй мощности поэтапно, а при развертывании системы энергоснабжения были задействованы интересные решения. Мы задали несколько вопросов Владиславу Яковенко, начальнику отдела управления проектами  КОМПЛИТ. 

С чего начиналась история ЦОДа вашей компании?

Все началось с того, что компания КОМПЛИТ перестала помещаться в том здании, которое она занимала в центре Санкт-Петербурга, и было принято решение о  новом месте дислокации - в северной части города. На этом участке изначально предполагалось возведение бизнес-центра, который проектировался и строился как раз под нужды нашей компании. Что касается центра обработки данных, то применительно к нему руководство сформулировало следующие требования: он должен быть максимально независим от инженерных систем здания – поскольку любые отказы недопустимы, и обеспечивать самый высокий уровень надежности, то есть работать при любых обстоятельствах. Схема нашего ЦОДа состоит из трех ключевых элементов. Первый – это серверная компании КОМПЛИТ, без этого ни одно современное предприятие с численностью сотрудников в несколько сот человек не обходится. Второй – демолаборатория. У нас и раньше  был небольшой демо-центр, поэтому мы точно знали, что именно она должна собой представлять: это часть ЦОДа, занимающая самостоятельное помещение, где представлены решения, которые предлагаются корпоративным заказчикам компаниями НР, Cisco, Citrix, VMware, Microsoft, Cortado и т. д. Клиенты могут получить здесь удаленный доступ к лабораторным стендам, собранным в соответствии с согласованными программами тестирования и схемой стендов. В лабораторию приходят инженеры наших клиентов, чтобы посмотреть, как работает то или иное оборудование, тот или иной софт в разных ситуациях, встретиться с нашими специалистами. Третья часть, самая большая, – это сам коммерческий центр обработки данных. Пока в нем около 20 серверных стоек, которые можно загрузить. В течение осени собираемся подключить еще полмегаватта мощности, после чего количество стоек увеличится до 70. То есть весь зал площадью 208 квадратных метров будет готов к приему оборудования. 

А какового целевое назначение коммерческого ЦОДа?

Основное назначение коммерческой части ЦОД – предоставление в аренду заказчикам имеющихся мощностей.  У нас достаточно крупный технический департамент, где есть специалисты по виртуализации, облачным и другим технологиям. Поскольку наличие ЦОДа предусматривалось уже при проектировании здания, то он был вынесен в отдельное крыло со всеми требующимися системами безопасности. Имеются диспетчерская, насосная, помещение для ИБП – словом, вся необходимая инфраструктура для большого объекта. Когда мы строили ЦОД, у нас не было жестких рамок по бюджету, однако были жесткие ограничения по качеству – приходилось тщательно подбирать материалы, в том числе и по уровню экологичности. Учитывая пристальное внимание к мельчайшим деталям проекта – наш «конек»  -  строительство оказалось  небыстрым и трудоемким процессом, но все требования по качеству были соблюдены, а результат превзошел самые смелые ожидания. 

Почему было решено строить ЦОД рядом с офисом, а не на отдельной площадке?

Это самый оптимальный вариант. ЦОД в отдельно стоящем здании – есть смысл  строить, когда речь идет о мегаваттах потребления. Кроме того, в нашем ЦОДе двумя этажами выше располагается несколько команд специалистов – от инженеров и монтажников до специалистов по конкретному оборудованию того или иного производителя, которые всегда наготове.

А почему вы отказались от дополнительных территориально разнесенных резервных площадей – ведь случаются глобальные сбои с подачей электропитания, затрагивающие полгорода?

Сейчас наши генераторы работают по схеме 1+1, но когда появятся дополнительные мощности, они будут работать по схеме 3+1. Мы применили любопытный подход. Если падает один ввод, система автоматически переключается на второй, а если происходит глобальный сбой и отваливается второй ввод, запускается дизель-генератор, который выходит на полную мощность за 50 секунд. Если один из дизелей не запустится, ЦОД все равно продолжит работу, а если запустится, то его мощность перейдет на офис. То есть сотрудники в офисе не пострадают - компьютеры, мониторы, принтеры, связь работать будут. Что касается каналов связи, то в соответствии со стандартом Tier 3 мы сделали две провайдерские комнаты на разных этажах и в разных частях здания, кабели к которым идут по разным маршрутам, не пересекаясь не только в здании, но и на улицах. Делать репликацию данных можно, но обычно это нужно уже для сверхнадежных систем, пока у нас нет такой необходимости.

Как проходил выбор технологий мониторинга и диспетчеризации оборудования в ЦОДе?

Мы были нацелены на решение бизнес-уровня, продукцию качественных брендов, а их не так много на рынке. Нужно было, чтобы система работала на всех восьми тысячах квадратных метров бизнес-центра и в ЦОДе. Когда строился ЦОД, у нас был образован отдел по диспетчеризации и автоматизации с собственными программистами и проектировщиками. SCADA-система, работающая в нашем ЦОДе, создавалась как раз под его задачи, но при этом с открытой архитектурой, чтобы ее можно было обновлять и дополнять по мере необходимости. Обслуживает она как ЦОД, так и само здание. 

На какой площадке вы обкатываете новые решения и оборудование?

Если речь идет о новом оборудовании или софте, то, как правило, требуется не более одной стойки. Поэтому обкатку можно провести как в демолаборатории, так и в коммерческой части ЦОДа. Но ни в один из отсеков посторонние люди не могут быть допущены без сопровождения сотрудников компании. 

И последний вопрос. Как планируется развивать ЦОД в течение ближайшего будущего?

Как я уже говорил, первым пунктом будем развивать и расширять перечень услуг для заказчиков. Это не только простое предоставление стойки и оборудования в аренду, но и предоставление различных облачных услуг (Saas, PaaS, IaaS), написание своих программных продуктов и многое другое.
 

Опубликовано 10.09.2014

Похожие статьи