УправлениеИТ в бизнесе

Дата-центр под боком

Григорий Рудницкий | 10.09.2014

Дата-центр под боком

Компания КОМПЛИТ, один из крупных системных интеграторов Санкт-Петербурга и России, открыла собственный центр обработки данных. Использованный при его проектировании модульный принцип позволил вводить в строй мощности поэтапно, а при развертывании системы энергоснабжения были задействованы интересные решения
Компания КОМПЛИТ, один из крупных системных интеграторов Санкт-Петербурга и России, открыла собственный центр обработки данных. Использованный при его проектировании модульный принцип позволил вводить в строй мощности поэтапно, а при развертывании системы энергоснабжения были задействованы интересные решения. Мы задали несколько вопросов Владиславу Яковенко, начальнику отдела управления проектами  КОМПЛИТ. 

С чего начиналась история ЦОДа вашей компании?

Все началось с того, что компания КОМПЛИТ перестала помещаться в том здании, которое она занимала в центре Санкт-Петербурга, и было принято решение о  новом месте дислокации - в северной части города. На этом участке изначально предполагалось возведение бизнес-центра, который проектировался и строился как раз под нужды нашей компании. Что касается центра обработки данных, то применительно к нему руководство сформулировало следующие требования: он должен быть максимально независим от инженерных систем здания – поскольку любые отказы недопустимы, и обеспечивать самый высокий уровень надежности, то есть работать при любых обстоятельствах. Схема нашего ЦОДа состоит из трех ключевых элементов. Первый – это серверная компании КОМПЛИТ, без этого ни одно современное предприятие с численностью сотрудников в несколько сот человек не обходится. Второй – демолаборатория. У нас и раньше  был небольшой демо-центр, поэтому мы точно знали, что именно она должна собой представлять: это часть ЦОДа, занимающая самостоятельное помещение, где представлены решения, которые предлагаются корпоративным заказчикам компаниями НР, Cisco, Citrix, VMware, Microsoft, Cortado и т. д. Клиенты могут получить здесь удаленный доступ к лабораторным стендам, собранным в соответствии с согласованными программами тестирования и схемой стендов. В лабораторию приходят инженеры наших клиентов, чтобы посмотреть, как работает то или иное оборудование, тот или иной софт в разных ситуациях, встретиться с нашими специалистами. Третья часть, самая большая, – это сам коммерческий центр обработки данных. Пока в нем около 20 серверных стоек, которые можно загрузить. В течение осени собираемся подключить еще полмегаватта мощности, после чего количество стоек увеличится до 70. То есть весь зал площадью 208 квадратных метров будет готов к приему оборудования. 

А какового целевое назначение коммерческого ЦОДа?

Основное назначение коммерческой части ЦОД – предоставление в аренду заказчикам имеющихся мощностей.  У нас достаточно крупный технический департамент, где есть специалисты по виртуализации, облачным и другим технологиям. Поскольку наличие ЦОДа предусматривалось уже при проектировании здания, то он был вынесен в отдельное крыло со всеми требующимися системами безопасности. Имеются диспетчерская, насосная, помещение для ИБП – словом, вся необходимая инфраструктура для большого объекта. Когда мы строили ЦОД, у нас не было жестких рамок по бюджету, однако были жесткие ограничения по качеству – приходилось тщательно подбирать материалы, в том числе и по уровню экологичности. Учитывая пристальное внимание к мельчайшим деталям проекта – наш «конек»  -  строительство оказалось  небыстрым и трудоемким процессом, но все требования по качеству были соблюдены, а результат превзошел самые смелые ожидания. 

Почему было решено строить ЦОД рядом с офисом, а не на отдельной площадке?

Это самый оптимальный вариант. ЦОД в отдельно стоящем здании – есть смысл  строить, когда речь идет о мегаваттах потребления. Кроме того, в нашем ЦОДе двумя этажами выше располагается несколько команд специалистов – от инженеров и монтажников до специалистов по конкретному оборудованию того или иного производителя, которые всегда наготове.

А почему вы отказались от дополнительных территориально разнесенных резервных площадей – ведь случаются глобальные сбои с подачей электропитания, затрагивающие полгорода?

Сейчас наши генераторы работают по схеме 1+1, но когда появятся дополнительные мощности, они будут работать по схеме 3+1. Мы применили любопытный подход. Если падает один ввод, система автоматически переключается на второй, а если происходит глобальный сбой и отваливается второй ввод, запускается дизель-генератор, который выходит на полную мощность за 50 секунд. Если один из дизелей не запустится, ЦОД все равно продолжит работу, а если запустится, то его мощность перейдет на офис. То есть сотрудники в офисе не пострадают - компьютеры, мониторы, принтеры, связь работать будут. Что касается каналов связи, то в соответствии со стандартом Tier 3 мы сделали две провайдерские комнаты на разных этажах и в разных частях здания, кабели к которым идут по разным маршрутам, не пересекаясь не только в здании, но и на улицах. Делать репликацию данных можно, но обычно это нужно уже для сверхнадежных систем, пока у нас нет такой необходимости.

Как проходил выбор технологий мониторинга и диспетчеризации оборудования в ЦОДе?

Мы были нацелены на решение бизнес-уровня, продукцию качественных брендов, а их не так много на рынке. Нужно было, чтобы система работала на всех восьми тысячах квадратных метров бизнес-центра и в ЦОДе. Когда строился ЦОД, у нас был образован отдел по диспетчеризации и автоматизации с собственными программистами и проектировщиками. SCADA-система, работающая в нашем ЦОДе, создавалась как раз под его задачи, но при этом с открытой архитектурой, чтобы ее можно было обновлять и дополнять по мере необходимости. Обслуживает она как ЦОД, так и само здание. 

На какой площадке вы обкатываете новые решения и оборудование?

Если речь идет о новом оборудовании или софте, то, как правило, требуется не более одной стойки. Поэтому обкатку можно провести как в демолаборатории, так и в коммерческой части ЦОДа. Но ни в один из отсеков посторонние люди не могут быть допущены без сопровождения сотрудников компании. 

И последний вопрос. Как планируется развивать ЦОД в течение ближайшего будущего?

Как я уже говорил, первым пунктом будем развивать и расширять перечень услуг для заказчиков. Это не только простое предоставление стойки и оборудования в аренду, но и предоставление различных облачных услуг (Saas, PaaS, IaaS), написание своих программных продуктов и многое другое.
 

Дaтa-центры (ЦОД)

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 08/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «СПО: от обучения до разработки»
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.06.2021 — 18.06.2021
10.00–19.30
Четвертый цифровой саммит AVEVA
ОНЛАЙН
Бесплатно
17.06.2021
Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021