ИТ-ДиректорИТ в бизнесеИнфраструктура

Финансовая группа "Лайф" получила распределенный дата-центр

| 03.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Российский системный интегратор компания "Инфосистемы Джет" создала виртуализированный распределенный Центр обработки данных для ФГ "Лайф" (головной банк "Пробизнесбанк"). Новый ЦОД представляет собой комплекс из двух площадок, удаленных друг от друга на 40 км. При этом он функционирует как единый дата-центр и обеспечивает работу 10 ключевых банковских систем. По словам представителей "Инфосистемы Джет", В случае полной потери одного узла распределенного ЦОД восстановление сервисов во втором происходит в течение двух с половиной часов. При единичных аппаратных сбоях перемещение вычислительных задач на свободные мощности занимает до пяти минут, в зависимости от очага неисправности.

Ранее специалистами компании "Инфосистемы Джет" была создана динамическую инфраструктуру в рамках одного ЦОД для 4 банковских систем. Следующей задачей стало построение резервной площадки для защиты сервисов и данных от чрезвычайных ситуаций. Причем важно было обеспечить возможность одновременной загрузки обоих дата-центров в штатном режиме. Поэтому было принято решение строить не классический резервный, а именно распределенный ЦОД. 

Между площадками по разным маршрутам проложены 2 равнозначные оптические линии, объединившие LAN дата-центров каналами Ethernet 10 Gb/s и SAN – Fibre Channel 8 Gb/s. Созданы кластеры серверов приложений и СУБД. Между системами хранения ЦОДов настроено зеркалирование данных. Разработаны и протестированы планы аварийного восстановления комплекса. Параллельно на новую инфраструктуру переведены еще 6 АБС. 

Комплекс защищает сервисы как от локальных аппаратных сбоев, так и от полного разрушения любого из дата-центров. При штатном функционировании приложения пользуются ресурсами обеих площадок. Избыточные мощности могут применяться для текущих нужд: создания тестовых сред, временного размещения систем при проведении сервисных работ или проблемах с электропитанием, увеличения производительности в периоды создания отчетности и т.п. Решение дает возможность наращивать вычислительные ресурсы, объемы и производительность систем хранения без остановки ИТ-сервисов. Платформа соответствует требованиям регуляторов в банковской сфере, в частности стандарту PCI DSS. Обслуживание дата-центра также выполняет компания "Инфосистемы Джет"

«Мы получили инфраструктуру единого стандарта, которая защищает ИТ-активы от аварийных ситуаций, обеспечивает целостность и безопасность корпоративных данных, а также существенно сокращает время простоя сервисов. При этом распределенный ЦОД позволяет минимизировать избыточность оборудования, поэтому стоимость владения таким комплексом ниже, чем стандартным резервным дата-центром, – отмечает Александр Белясников, заместитель начальника Департамента информационных технологий ФГ Лайф. – В наших ближайших планах – перевод на новую платформу и остальных банковских систем». 

Ключевые слова: ЦОД, виртуализация

Компания: Jet Infosystems | Инфосистемы Джет


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,