УправлениеИТ в бизнесе

Эпоха Windows XP, наконец, уходит

| 19.08.2014

Эпоха Windows XP, наконец, уходит

Более 16% пользователей во всем мире до сих пор продолжают работать на компьютерах под управлением Windows XP, официальная поддержка которой прекратилась почти полгода назад. В России этот показатель даже немного выше среднемирового – 17% наших соотечественников все еще используют эту ОС, выпущенную компанией Microsoft 13 лет назад
Более 16% пользователей во всем мире до сих пор продолжают работать на компьютерах под управлением Windows XP, официальная поддержка которой прекратилась почти полгода назад. В России этот показатель даже немного выше среднемирового – 17% наших соотечественников все еще используют эту ОС, выпущенную компанией Microsoft 13 лет назад. Таковы результаты исследования «Windows: популярность и уязвимости», которое «Лаборатория Касперского» проводила летом 2014 года на базе данных, поступающих от пользователей в облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network.

Использование устаревшей и не обновляемой версии программного обеспечения, каковой сегодня является операционная система Windows XP, подвергает пользователей риску столкновения с атаками, осуществляемыми злоумышленниками с помощью эксплойтов. Эксплойты проникают в систему через имеющиеся в софте уязвимости и закачивают на компьютер другое вредоносное ПО, которое похищает персональные данные пользователей.

Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», доля пользователей Windows XP ежегодно сокращается в среднем на 10 процентных пунктов. Так, в июне 2011 года, на следующий год после завершения продаж, доля пользователей XP составляла 48%; год спустя, в июне 2012-го, – 37%; в июне 2013-го – 25%. При этом выпуск других версий ОС Windows, которые могли бы ускорить снижение уровня популярности этой системы, не слишком отразились на изменении доли пользователей XP. И хотя сегодня самой популярной системой Microsoft является Windows 7 (63% пользователей), доля новейшей версии Windows 8.1 составляет всего 7%, а в России и того меньше – 5%.

«Статистика Kaspersky Security Network демонстрирует, что эпоха XP, наконец, уходит. И все же значительная доля пользователей все еще работает на этой устаревшей системе. Между тем, прекращение поддержки со стороны Microsoft означает, что компания больше не будет выпускать обновления безопасности системы и патчи уязвимостей, которые все еще могут содержаться в системе. Если вирусописатели обнаружат подобную уязвимость, пользователи XP окажутся под угрозой», – пояснил руководитель группы по исследованию уязвимостей «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Источник: По материалам "Лаборатории Касперского"

Лаборатория Касперского | Kaspersky lab Безопасность Модернизация инфраструктуры


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «СПО: от обучения до разработки»
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.06.2021 — 18.06.2021
10.00–19.30
Четвертый цифровой саммит AVEVA
ОНЛАЙН
Бесплатно
17.06.2021
Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021