IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

SAP стирает различия между мобильными экосистемами

Григорий Рудницкий | 16.08.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

SAP стирает различия между мобильными экосистемами

В июле нашу страну посетил Рик Костанзо, вице-президент компании SAP по мобильным решениям, который официально представил в России новую версию платформы для разработки SAP Mobile Platform 3.0, выпущенную двумя месяцами ранее и построенную на базе открытого кода. Ее концепция заключается в преодолении фрагментированности Android и других мобильных платформ, выражающееся в большом количестве различных версий и редакций операционной системы, а также просто громадном и постоянно увеличивающемся числе устройств. Рик Костанзо работает в SAP всего несколько месяцев, а до этого он 15 лет трудился в компании RIM, создавшей первую мобильную платформу, ориентированную на бизнес — Blackberry. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов. 

Насколько за последний год выросло значение мобильных бизнес-приложений в мире и в России? 

Крупнейший тренд последних лет - это безопасный перенос используемых предприятиями приложений в мобильную среду, на мобильные платформы. Он трансформирует всю среду предприятия и помогает увеличивать доходы компаний, снижать расходы и повышать производительность. Дело в том, что сочетание правильной информации, правильного человека и правильного места позволяет, помимо снижения издержек,  повысить качество обслуживания клиентов и поднять на качественно иной уровень взаимодействие с ним. В мобильной платформе присутствует самое главное - контекст. Вы получаете в данную секунду актуальную и релевантную информацию. 

Насколько различается ситуация с развитием мобильных приложений в мире и в России? Я бы сказал, что Россия даже опережает. Расскажу одну историю. Я пришел в компанию SAP всего четыре месяца назад, а до этого 15 лет проработал в компании RIM, которая создала платформу Blackberry. В начале моей карьеры меня отправили в Европу, чтобы я организовал деятельность Blackberry на европейском рынке, а потом управлял европейским офисом. Этим я занимался 5-6 лет, а затем перешел на аналогичную позицию в Латинскую Америку. То есть, у меня есть глобальный взгляд на то, как предприятия используют бизнес-приложения на мобильных платформах. В Канаде есть выражение, которое аналогично русской поговорке “Голь на выдумки хитра”. На некоторых рынках бизнес-инфраструктура сформировалась уже 10-15-30 лет назад, там бизнес-процессы давно налажены. В таких условиях мобильность, конечно, дает определенный эффект, но там он не столь заметен. Скорее всего, речь идет о дополнительной оптимизации уже устоявшихся вещей. Что же касается России, то она относится к развивающимся рынкам. Здесь последние несколько лет происходил и происходит экономический бум, и использование мобильных решений предприятиями здесь происходит совсем по-другому. Инфраструктура в России не так развита, как на Западе, но это означает, что Россия сможет сделать рывок вперед, перескочить несколько этапов развития. Надо сказать, что это уже и происходит, люди проявляют свою смекалку. Мы видим инновации в банковском деле, в нефтегазовой отрасли, тяжелом машиностроении, металлургии. В этих отраслях мобильные решения активно используются для ремонта техники и оборудования в полевых условиях. Работа представителей нефтегазовой отрасли связана с большими деньгами, так что эти компании не могут допустить длительных сбоев оборудования. Мобильные решения они используют как раз для того, чтобы убедиться в работоспособности своей инфраструктуры. Поэтому на таких рынках, как Россия, мобильные решения - это уже давно реальный бизнес. 

Раньше, в эпоху господства настольных компьютеров, существовало всего две платформы - Windows и MacOS. Сегодня же платформ для мобильных устройств уже очень много. Все они различаются по экосистеме, по безопасности и т.д. К примеру, Android многие называют сильно фрагментированной платформой, в то время как iOS поддерживается одним производителем и софта и железа. Какие перспективы есть у разных мобильных платформ в плане развития бизнес-приложений?

Восемь лет назад был всего один тип мобильных устройств - Blackberry. Затем к ней присоединилась iOS. Что стал делать разработчик на предприятии? Он стал писать нативные rich-приложения. Потом появился Android. Сегодня на рынке присутствует 11 тысяч моделей устройств на базе Android. Я думаю, что скоро это число вырастет до 15, 20 тысяч и больше. Фрагментация будет расти. Как же должны работать приложения в такой фрагментированной среде? Если спросить у предприятий, куда они вкладывают свои ресурсы для разработки приложений, то четыре года назад они бы вам ответили, что 70% инвестиций направлено на создание нативных приложений, а 30% - на разработку на базе HTML5. Сейчас ситуация совершенно другая. Большинство, 70-80%, ресурсов направляется на разработку на HTML5, а оставшиеся - на создание нативных приложений. Ведь у HTML5 есть ключевое преимущество. Программу можно написать один раз, а затем запускать ее на любой платформе. Поэтому инвестиции в эту среду сейчас идут просто взрывными темпами. Из-за фрагментированности рынка устройств, конечно, до сих пор пишутся отдельные приложения для Android, но это происходит все меньше и меньше. Но тут возникает следующая проблема - с одной стороны, вы экономите деньги, когда пишете приложение на HTML5, которые работают на любых устройствах, но с другой стороны, поскольку они работают на любых устройствах, они выглядят скромно, бедно, ненасыщенно. Это не rich-приложения, поскольку вы не можете задействовать технические характеристики отдельных устройств. Устройств очень много, и у каждого есть свои аппаратные особенности, которые вы просто не можете учесть. Ведь что такое HTML5? Прежде всего, это браузер. Если вы испытываете сложности с приемом сетевого сигнала, вы не сможете работать с приложением. 

Мы в SAP пошли другим путем. Мы запустили третье поколение нашей платформы - SAP Mobile Platform 3.0. Эта платформа предлагает разработчику использовать открытый код и соответствующие среды для создания приложений под нее. Сегодня в отрасли самой популярной средой для разработчиков мобильных приложений является Apache Cordova. Вы можете писать приложения для SAP Mobile Platform 3.0, используя среду Apache Cordova. Разработчики HTML5 отлично знакомы с этой средой, более того, они ее обожают и будут ее использовать. Но мы пошли дальше, мы написали нативные плагины для Apache Cordova. Вы пишете в HTML5, затем упаковываете, инкапсулируете код, после чего ваше приложение работает в SAP, как нативное приложение, и так же выглядит. Это нужно для того, чтобы воспользоваться всеми техническими возможностями вашего устройства. Кроме того, вы сможете работать и без связи, off-line, а затем синхронизируете данные. Также вам будет доступны все механизмы авторизации, которые используются в приложениях на вашем предприятии и push-уведомления. Вы сможете управлять жизненным циклом приложения, обновлять его по мере поступления новых версий. 

Нам кажется, что такой подход сразу решает несколько задач. С одной стороны, улучшается пользовательский опыт, поскольку пользователям все эти возможности, несомненно, понравятся. С другой стороны - ИТ будут рады, поскольку им будет проще управлять устройствами и приложениями, обеспечивать их безопасность. Достигается определенный баланс между пользователями и ИТ, поскольку мы берем стандартную открытую среду разработки на HTML5 и запускаем полученный продукт на любом устройстве, работающем в периметре предприятия, и этот продукт работает как нативный, без ущерба для функционала. 

Наша миссия - упростить бизнесу жизнь, чтобы люди могли достичь всего, что они задумали. Фрагментация экосистемы больше не является каким-либо барьером, поскольку любая компания может получить полноценное комплексное решение. Есть базовый функционал, а все, что над ним, представляет собой дополнительную сложность. Эту сложность нужно вывести в новые абстрактные уровни, то есть - сложности должны существовать не в контексте каждого отдельного устройства, а всей среды или способов решения проблемы. Мы сегодня говорим о планшетах и смартфонах, но через два года появятся “умные” машины и дома с выходом в интернет. Число моделей таких устройств вырастет в разы, и к этому нужно готовиться. Фрагментация будет усиливаться, а если мы будем работать, думая каждый раз о каждом конкретном устройстве, то этот подход окажется абсолютно непрактичным и нереалистичным. Именно поэтому мы пошли по такому пути при создании новой версии нашей мобильной платформы. Мы также предлагаем новое решение Mobile Place, которое позволяет управлять всеми вашими приложениями, используя при этом облачную среду. Данное решение позволяет разворачивать, устанавливать и резервировать приложения вне зависимости от устройств, на которых они установлены. Оно работает с любой MDM-системой. Мы должны создавать не конкретные приложения для планшетов и смартфонов, а платформы для сотен тысяч и миллионов устройств, которые будут являться частью “Интернета вещей”. 

Одним из первых примеров “Интернета вещей” может стать компания Bosсh, сотрудники которой используют “умные” очки, вместо того, чтобы использовать планшеты или другие устройства. Руки у людей свободны, а всю информацию по работе они видят на стекле очков. Поэтому нас интересуют решения, которые обеспечат безопасное и удобное управление сервисами не для смартфонов и планшетов только, но для всех устройств, которые имеют выход в Интернет. 

И последний вопрос. Все, о чем вы рассказали, должно заинтересовать сторонних разработчиков ПО. Как компания SAP готова их стимулировать помимо предоставления технологических инструментов?

Кроме коммерческих программ по организации взаимовыгодного сотрудничества, есть еще два фактора. Во-первых, ни в коем случае нельзя недооценивать важность среды разработки, поскольку любая простая среда для разработки облегчает работу нашим партнерам, которые благодаря этому смогут создавать больше хороших приложений. Третья версия нашей мобильной платформы была выпущена всего месяц назад. Мы ожидаем роста интереса к ней и, конечно,  значительного увеличения объемов разработки. Во-вторых, если посмотреть на SAP в мировом масштабе, то 68% всех мировых транзакций реализуются на нашей платформе. Все это нужно безопасным образом перевести в мобильный режим. Сами мы этого сделать не сможем. Нам нужны партнеры, и мы сделаем все, чтобы им было легко с нами работать - с технической, технологической, коммерческой и других точек зрения. 

Ключевые слова: мобильные приложения, открытый код

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство