УправлениеИТ в бизнесе

У потокового ввода данных есть потенциал для роста

Григорий Рудницкий | 24.03.2014

У потокового ввода данных есть потенциал для роста

За минувший год продажи систем массового ввода и обработки документов ABBYY выросли на 7%, что выше общих показателей российского ИТ-рынка. По данным аналитической компании IDC[, в 2013 году рынок сократился примерно на 1%
Компания ABBYY объявила об итогах своей работы на корпоративном рынке в 2013 году. За минувший год продажи систем массового ввода и обработки документов ABBYY выросли на 7%, что выше общих показателей российского ИТ-рынка. По данным аналитической компании IDC, в 2013 году рынок сократился примерно на 1%. Также аналитики компании Harvey Spencer Associates, утверждают, что в последние годы на мировом рынке потокового ввода документов и данных было отмечено сокращение темпов роста, что связано с общемировой экономической ситуацией. В своем последнем отчете компания приводит следующие цифры: в 2012 году рынок вырос с 2,5 до 2,7 млрд. долларов, или на 8,2% по отношению к 2011. Согласно той же компании Harvey Spencer Associates, к 2017 году общая емкость рынка составит порядка 4 млрд. долларов.
Дмитрий Шушкин, директор по корпоративным проектам ABBYY Россия, привел данные исследования портала Docflow, согласно которым абсолютное большинство (93%) компаний планируют расходы в области ECM. Из них 90% собираются переводить документы в электронный вид, и 78% – внедрять решения для ввода информации на базе технологий распознавания текста. Для организаций по-прежнему актуальны задачи по автоматизации обработки различных клиентских документов, ввод данных в учетные системы и систему электронного документооборота, а также оцифровка бумажного архива. “Стагнация в экономике и кризисные ожидания рынка несколько ограничили наши темпы роста в 2013 году, что соответствует российской и общемировой тенденциям ИТ-рынка, - комментирует Дмитрий Шушкин. - Вместе с тем в экономически сложные периоды компании все чаще задумываются об оптимизации бизнес-процессов и, как следствие, о внедрении решений, ее обеспечивающих”. 

Всего в прошлом году компанией ABBYY было осуществлено 30 крупных проектов в области автоматизации потокового ввода данных. Партнерская сеть вендора по данному направлению насчитывает 44 компании. В числе отраслей, где наиболее динамично развиваются решения подобного класса Дмитрий Шушкин упомянул промышленность, ритейл, а также транспорт и логистику. 

О двух проектах, осуществленных в 2013 году на базе решений ABBYY рассказал коммерческий директор компании “Логика бизнеса” (ГК “АйТи”) Георгий Подбуцкий. Так, в компании “Транснефть” стояла задача по оптимизации обработки первичных документов и созданию электронного архива. При этом объемы обработки документов были достаточно большими - 85 тысяч единиц в месяц. В ходе проекта были изменены основные бизнес-процессы по работе с финансовой документацией и внедрено решение “Логика ЭХД. Финансовые документы” на базе платформы IBM FileNet и ABBYY FlexiCapture. В результате заказчик получил электронный архив скан-образов первичной финансовой документации, связанный с учетной системой, а также  минимизировал трудозатраты сотрудников бухгалтерии при работе подготовке отчетов по запросу регулирующих органов. 

Второй проект был осуществлен в компании “РН-Учет” (“Роснефть”). Там был создан объединенный центр обслуживания финансовой документации, в котором уже сегодня работает свыше тысячи сотрудников. В результате заказчик получил такие преимущества, как оптимизация численности персонала и снижение стоимости услуг, радикальное снижение трудозатрат на заполнение документов, а также значительное ускорение подготовки по запросу и предоставление копий документов в регулирующие органы. 

Электронный документооборот


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00