ИТ-ДиректорИТ в бизнесеИнфраструктура

SAP: в планах на 2014 год облака и большие данные

Григорий Рудницкий | 17.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Компания SAP объявила об итогах своей работы на рынке России и стран СНГ в 2013 году. Российское представительство компании заняло первое место среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), как отметил его глава Вячеслав Орехов. Причем рост выручки SAP вдвое превысил рост российского ИТ-рынка в целом. В числе наиболее быстрорастущих сегментов - государственный сектор, транспорт, а также электроэнергетика. Больше всего доходов компания SAP получила в России от нефтегазового. электроэнергетического, а также металлургического и добывающего сегмента. 

Кроме того, уже третий год подряд рост продаж в партнерском канале превышает 40%: в 2013 году доля партнерского бизнеса в общем объеме продаж SAP России и СНГ увеличилась с 28% в 2012 году до 35% в 2013 году. Среди инновационных решений максимальный рост показали платформа Hana, Sybase (бизнес-аналитика) и мобильные решения SAP.

По словам Вячеслава Орехова, клиенты чаще всего используют решения SAP для поддержки инновационных изменений в своих компаниях и для обеспечения максимального контроля и гибкости бизнеса в нынешних сложных экономических условиях. В частности, он рассказал, что внедрение системы для работы с поставщиками на базе SAP SRM в госкорпорации “Росатом” дало эффект в размере 56,5 миллиарда рублей, а компания “Аэрофлот”, ведущий российский авиаперевозчик, смогла сэкономить в течение 1 квартала после начала использования новой системы SAP около 2 миллионов евро. Пилотный проект по внедрению платформы SAP HANA в “Московской объединенной энергетической компании” (МОЭК) показал, что система позволяет сократить время подготовки ряда отчетов в сотни раз.

В позапрошлом году была представлена новая платформа вычислений in-memory SAP Hana, многократно ускоряющая обработку данных. По словам Вячеслава Орехова, решения на ее основе, в частности,  SAP Business Suite, уже активно внедряются в России.Первым проектом в быстрорастущем секторе стало внедрение SAP Hana в Группе компаний “ДКС” (“Диэлектрические кабельные системы”). В 2013 году рост продажи платформы SAP Hana показали двукратный рост. 

Что касается других обновлений программных продуктов, то это, прежде всего, новая версия ERP-системы  SAP Business One 9.0, выпущенная в сентябре прошлого года. По словам Вячеслава Орехова, ее внедрение занимает в компании всего 5-10 недель. Для заказчиков из финасового сектора компания SAP осенью прошлого года выпустила первую русскоязычную локализацию продукта  SAP Banking Services, приведенного в соответствие со спецификой российского законодательства в области бухгалтерского учета и отчетности. Для централизованного управления корпоративными мобильными устройствами компания SAP совместно с российским телекоммуникационным оператором “Вымпелком” запустила первый в России облачный MDM-сервис. Развитие облачных технологий, как подчеркнул Вячеслав Орехов, является ключевым элементом стратегии компании SAP на 2014-2017 годы, и теперь предстоит компании предстоит  следующий этап работы в данном направлении. Если в 2013 году основной задачей была “евангелизация” рынка, то 2014 год будет годом активного продвижения на локальный рынок облачных решений SAP. Среди других планов компании на 2014 год - максимальный переход имеющихся инсталляций ERP на SAP Hana реализация этой платформе большинства новых проектов, начало работы над проектами на платформе Hana Enterprise Cloud, расширение технологических партнеров-разработчиков на Hana, а также позиционирование на рынке платформы SAP Big Data. 

Ключевые слова: Система ERP, облачные технологии, бизнес-аналитика

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия