IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Виртуальное рабочее место мобильного сотрудника: подходим к делу с умом

Григорий Рудницкий | 01.11.2012

Виртуальное рабочее место мобильного сотрудника: подходим к делу с умом

История издательского дома «Экономическая газета» насчитывает два с лишним десятилетия. В прошлом году топ-менеджмент издательского дома принял решение о модернизации всей ИТ-инфраструктуры холдинга. Решение было продиктовано необходимостью повышения эффективности бизнес-процессов организации. Исполнение масштабного проекта было поручено компании DEPO Computers – широко известной ИТ-инжиниринговой компании и производителю компьютерной техники.

Рассказывая об этом проекте, директор по информационным технологиям ИД «Экономическая газета» Алексей Герасимов подчеркнул, что сфера деятельности компании не ограничивается выпуском периодики: многопрофильный холдинг включает в себя 50 организаций, специализирующихся как на консалтинге и аналитике, так и на исследовательских услугах и многих других направлениях бизнеса, что и определило сложность и особенности реализации намеченных проектом задач.

По словам Алексея Герасимова, работы велись в несколько этапов. «До внедрения виртуализации рабочих столов мы озаботились вопросами стандартизации и унификации бизнес-процессов редакции, – рассказывает он. –Мы внедрили издательскую систему ATEX Prestige, а также систему совместной работы над документами Zimbra Collaboration Suite.Следующим шагом, по словам Алексея Герасимова, стала аппаратная оптимизация и внедрение средств виртуализации. «Специфика работы редакции газеты “Экономика и жизнь”, да и любой другой журналистской организации, такова, что функции большей части ее сотрудников вполне могут осуществляться и вне офиса, – поясняет он. – Но для этого необходимо предоставить им полноценные возможности удаленной работы».

На этапе проектирования специалисты DEPO Computers предложили  мне комплексное решение для удаленных рабочих мест и внутренних коммуникации, которые максимально отвечали потребностям бизнеса издательского дома, - говорит Алексей Герасимов. Проектный подход нашего партнера всегда подразумевает комплексное решение задач и закладывает возможности дальнейшего развития системы, что не менее важно, на мой взгляд.  Модернизацию ИТ-инфраструктуры запланировано было провести по трем направлениям».

Удаленный доступ

Первое из них касалось виртуализации рабочих мест корреспондентов и редакторов издания: на основе технологии Virtual Desktop Infrastructure (VDI) им была предоставлена возможность подключаться к своим рабочим компьютерам удаленно, с любых других компьютеров, находящихся в любой точке России и мира, в том числе и с мобильных устройств.

А поскольку в дальнейшем ИТ-служба издательского дома планирует применение гибридной облачной модели, включающей в себя как собственное частное облако компании, так и публичные облачные сервисы сторонних поставщиков, использованная специалистами DEPO технология виртуализации рабочих столов отлично вписалась и в облачную инфраструктуру.
DEPO VDI Small Business Suite – это изолированная среда с применением технологии VDI – виртуальных рабочих столов, – поясняет Алексей. – Аппаратная часть решения базируется на сервере DEPO Storm 3300V2 и системе хранения данных DEPO Storage, а программная часть организована на базе продуктов компании Citrix и адаптирована специалистами DEPO Computers для наиболее эффективного использования вычислительных ресурсов. Таким образом, уже на этапе выбора этой системы мы четко представляли себе все параметры ее внедрения: и спектр решаемых в ходе проекта задач, и их масштабы, и сроки реализации, и бюджет внедрения, пределы окупаемости. И хотя на момент старта нашего проекта практических внедрений аналогичных технологий на рынке практически не было, мы доверились экспертизе и репутации DEPO Computers. Можно смело утверждать, что нам довелось осуществить первое в России внедрение готового VDI-решения».

Проект стартовал в мае, и уже в июле работы были завершены. «Нам нужно было удостовериться, что система Prestige – способна эффективно работать в условиях виртуальной среды, и выработать сценарии взаимодействия всех компонентов ИТ-инфраструктуры. И здесь очень помогла сама DEPO Computers: благодаря своей концепции “безрискового проектирования” она всегда готова предложить заказчику именно то решение и тот функционал, которые ему необходимы, – констатирует Алексей Герасимов.

В настоящее время 50 сотрудников редакции  газеты «Экономика и жизнь», то есть по существу вся редакция, работают в удаленном режиме, используя решение DEPO VDI Small Business Suite. До конца текущего года планируется перевести на удаленный режим и персонал других подразделений компании, а это еще около 150 человек. Один из наиболее важных результатов внедрения  - подготовка рабочего места для нового сотрудника занимает не более одного часа. Внедрение позволило оптимизировать учет рабочего времени мобильных сотрудников.

IP-телефония и консолидация ПК

Второе направление реализации проекта касалось внедрения IP-телефонии для внутренних коммуникаций сотрудников. В результате любой сотрудник может пообщаться с коллегой по внутренней связи, вне зависимости, где он находится и с какого ПК он зашел в систему. Кроме того, подчеркивает Алексей Герасимов, компании удалось существенно сократить бюджет на междугородные и международные телефонные переговоры.

Наконец, третье направление проекта предусматривало консолидацию графических рабочих станций, за которыми работают дизайнеры и верстальщики издательского дома. В целях обеспечения стандартизации рабочего процесса и оптимизации рабочего пространства было принято решение о закупке пяти графических станций DEPO Race S240S: всех их объединили в одной серверной комнате, доступ к которой дизайнеров стал возможен из любой точки офиса посредством тонких клиентов.

Экономический эффект

Теперь о самом главном – экономической эффективности проекта. Точные цифры называть пока рано, однако, по словам Алексея Герасимова, многие сотрудники издательского дома уже отмечают заметные плюсы от его внедрения, в частности, им больше не нужно в обязательном порядке ежедневно приезжать в офис. ИТ-служба издательского дома получила легко масштабируемую  и гибкую ИТ-инфраструктуру, в которую просто в дальнейшем внедрять новые средства автоматизации. А руководство получило возможность сдавать освободившиеся рабочие площади в аренду другим организациям, получая дополнительный источник дохода. Все это вкупе повысило имидж издательского дома «Экономическая газета» еще и как работодателя.. Полностью окупиться решение должно уже к концу этого года.

Вице-президент  DEPO Computers Виктор Урусов, рассказал, что столь успешное  внедрение стало возможным благодаря  тщательному изучению специфики ИТ-инфраструктуры клиента, внимательной доработке под потребности заказчика типового решения  и серьезной экспертизе специалистов DEPO в данной области. Поэтому различные конфигурации DEPO VDI Small Business Suite уже доступны не только издательствам и другим медиакомпаниям, но и широкому спектру заказчиков в самых разных отраслях. Решение разработано в первую очередь для компаний малого и среднего бизнеса, так как позволяет существенно  сократить расходы на содержание офиса и закупку компьютерной техники, выстроить эффективные коммуникации для мобильных сотрудников и упростить работу ИТ-службы.  «Мы создаем для наших заказчиков решения, которые помогают ИТ-директорам, руководителям ИТ-служб влиять на развитие бизнеса, увеличивать его доходность. Это одно из ключевых преимуществ работы с DEPO Computers», - отметил в завершение Виктор Урусов.


облачные технологии, телекоммуникации, мобильные приложения, виртуализация

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия