ИТ-ДиректорИТ в бизнесеИнфраструктура

Свободная синхронизация: управляйте временем мобильно

| 24.12.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Современные средства организации времени, так называемые календари-планировщики, можно использовать в комплекте с онлайновым сервисом управления календарями и синхронизировать с мобильными устройствами.

Если на вашем предприятии используется Exchange Server, то лучшим решением, конечно, будет связка Exchange, Outlook и устройства под управлением Windows Mobile. Первый служит хранилищем для календарей, контактов и электронной почты. Второй позволяет работать с этими данными в рамках одной программы, обеспечивая интерграцию, а Windows Mobile можно настроить на синхронизацию с этими данными либо через Outlook, либо непосредственно с Exchange Server.
Однако Outlook и Exchange стоят денег, в то время как есть совершенно бесплатное решение, в основе которого лежат те же самые технологии, возможно, в несколько упрощенном виде. Речь идет о календарях, контактах и электронной почте Google. Дело в том, что эти сервисы Google доступны не только через веб-интерфейс. Вы можете использовать для доступа к ним Exchange сервер Google. Причем, в качестве клиента вовсе не обязательно должен быть Outlook.
Почтовый клиент Thunderbird с помощью специальных расширений можно приблизить по функциональности к планировщику от Microsoft. Компонент Lightning добавляет функции календаря в Thunderbird, а расширение Provider for Google Calendar позволяет использовать в Thunderbird+Lightning календари Google. Основные преимущества этого решения в том, что вы можете комфортно использовать Google Сalendar практически на любой платформе, будь то Windows, Linux или MacOS X.
Существует также версия Lightning в виде отдельной программы под названием Mozilla Sunbird. Далее для простоты я буду рассказывать о Lightning. В большинстве случаев все, что касается Lightning вообще и дополнения Provider for Google Calendar в частности, также относится и к Sunbird. Кроме того, Lightning — мой личный выбор, так как я считаю, что его использование в связке с программой Thunderbird и дополнением Provider for Google Calendar имеет больше смысла.

Синхронизация календарей

Вообще в Lightning есть два способа использования Google Calendar — подписка и синхронизация. Подписка означает доступ к календарю только для чтения. Календари Google в формате ICS можно сделать доступными через Веб и просто подписаться на них в программе Lightning. В этом случае вам потребуется всего лишь адрес страницы календаря, на который вы хотите подписаться, и никаких дополнений.
Чтобы получить адрес календаря, в Google Calendar нажмите стрелку рядом с календарем, на который вы который хотите подписаться, выберите пункт меню Настройки календаря. Внизу страницы в области Адрес календаря найдите зеленую кнопку iCal и нажмите на ней правую кнопку мыши. Выберите пункт Скопировать ссылку. Разумеется, если вы хотите посмотреть чужой календарь Google, то вам придется еще уговорить его владельца выполнить вышеперечисленные действия и прислать ссылку вам.
Получив и скопировав ссылку на календарь Google в буфер обмена, вам остается отправить по указанному адресу вашу программу. В Lightning выберите пункт меню КалендарьНовый Календарь (в Sunbird выберите ФайлНовый Календарь), затем в открывшемся мастере выберите пункт В сети. Нажмите Далее, выберите пункт iCal и вставьте ссылку на календарь в поле Адрес. Нажмите кнопку Готово, и среди ваших календарей появится недоступный для модификации экземпляр выбранного календаря Google. Это удобно для просмотра чужих календарей в своей программе, но для динамично меняющихся собственных календарей подходит меньше.
С помощью специального дополнения Provider for Google Calendar вы можете настроить двухстороннюю синхронизацию локального календаря с гугловским. Как и в случае с подписным календарем, нам потребуется календарь Google, но для этого нужно воспользоваться закрытым адресом календаря, который можно найти там же — в его настройках.

Синхронизация контактов

Если вам нужно синхронизировать контакты с Google Contacts, то эту возможность в Thunderbird можно добавить с помощью модуля, который так и называется Google Contacts, или воспользоваться расширением Zindus. Последний, кстати, позволяет синхронизировать контакты не только с Google, но и с такими средствами организации коллективной работы, как Zimbra Collaboration Suite.

Но и это еще не все! Бесплатные сервисы от Google, такие как Mail, Calendar и Adress Book, можно использовать также с помощью мобильных устройств. Посетите сайт http://www.google.com/sync/index.html для того чтобы узнать, как синхронизировать календарь и контакты с устройствами Android, BlackBerry, Symbian, Windows Mobile и даже гордым красавцем iPhone. Кстати, имейте в виду, что инструкция по настройке синхронизации для iPhone рассчитана на прошивку версии не ниже 3.0.

Эволюционный путь

Управлять своим временем мобильно достаточно легко. Для этого всегда можно найти открытую и бесплатную программу высочайшего качества. Компонент Mozilla Lightning для программы Thunderbird подкупает простотой, компактностью и совместимым форматом, а основанное на том же коде отдельное приложение Sunbird по надежности и удобству не уступает iCal компании Apple. Но впереди планеты всей открытые средства планирования и коллективной работы для Linux. Пакет Evolution подразделения Ximian компании Novell не уступает даже самым лучшим коммерческим аналогам, но в данный момент Windows-версия этого бесплатного продукта требует предварительной установки целого ряда зависимостей. Кроме того, должен предупредить, что, по сравнению с оригинальной, версия Evolution для Windows работает очень медленно. Моя рекомендация остается прежней: Thunderbird + Lightning + Provider for Google Calendar.



Врезка

КОРОТКО О ПРОГРАММАХ
Mozilla Thunderbird – свободно распространяемый кроссплатформенный клиент электронной почты с неограниченными возможностями расширения
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris и другие UNIX.
Системные требования: процессор Pentium II, Mac G4, UltraSPARC; 16 Мбайт ОЗУ, 2 Мбайт на жестком диске.
Размер дистрибутива для Windows: 7 Мбайт.
Сайт

Mozilla Lightning 0.9 — компонент календарь-планировщик для Mozilla Thunderbird.
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris и другие UNIX.
Системные требования: процессор Pentium II, Mac G4, UltraSPARC; 16 Мбайт ОЗУ, 2 Мбайт на жестком диске.
Размер дистрибутива: 2 Мбайт.
Сайт

Provider for Google Calendar – дополнение к Thundebird+Lightning или Sunbird для синхронизации календарей с Google Calendar
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris и другие UNIX.
Системные требования: процессор Pentium II, Mac G4, UltraSPARC; 16 Мбайт ОЗУ, 2 Мбайт на жестком диске.
Размер дистрибутива: 107 Кбайт.
Сайт

Николай Колдыркаев


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия