IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

4G и Wi-Fi: друзья или враги?

| 18.12.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Недавно произошла долгожданная ратификация стандарта 802.11n, который позволяет значительно повысить производительность беспроводных сетей Wi-Fi, выводя их на новый виток развития. Принятие данного стандарта ускорит уже начавшийся процесс изменения топологии корпоративных инфраструктур.

Развитие сетей Wi-Fi

Появление нового стандарта способно произвести революцию в корпоративной среде. Причиной  тому является отсутствие технологических конкурентов 802.11n по части пропускной способности, не считая сотовых сетей, применение которых в рамках корпоративного информационного периметра пока осложнено требованиями безопасности.
Беспроводные сети нового стандарта уже построены во многих организациях. Ведь несмотря на то, что процесс официального принятия стандарта N длился достаточно долго, это не останавливало разработки и внедрение устройств предварительного стандарта N-draft, которые фактически отличаются от недавно принятого 802.11n лишь названием.
Стандарт 802.11n позволяет практически вчетверо повысить скорость передачи данных по сравнению с устройствами стандарта 802.11g при условии работы всех устройств в режиме 802.11n. Теоретически 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 480 Мбит/с, впрочем, в реальности она оказывается не такой большой, но значительно выше, чем 100 Мбит Ethernet.  Следует понимать, что на сегодняшний день далеко не все компании готовы заменить сетевые устройства на поддерживающие стандарт 802.11n. В настоящее время многие из них работают в режиме Legacy, который нивелирует все преимущества оборудования, работающего в старом a/b/g стандарте и смешанном режиме (Mixed), лишь отчасти позволяющем добиться более высокой пропускной способности и дальности работы сети.  Преимуществами повышенной скорости и увеличенной дальности передачи в полной мере можно будет воспользоваться только после замены всего оборудования на новое с поддержкой N-стандарта.
Опережая процесс стандартизации, производители выпускают целые линейки устройств, обеспечивающих или поддерживающих передачу данных со скоростью, соответствующей стандарту 802.11n — от маршрутизаторов, Wi-Fi-адаптеров, точек доступа и до мультимедийных плееров. Например, компания NetGear предлагает на российском рынке уже 32 различных устройства стандарта 802.11n.

Современный офис – какой он?

С точки зрения развития инфраструктуры современных офисов в настоящее время существуют два разнонаправленных вектора ее развития. Первый характеризуется тенденцией к снижению издержек или оптимизации затрат. Как отметил Андрей Харитонов, менеджер по развитию беспроводных технологий компании Cisco, в России эта практика приводит к экономии на инструментах, которые позволяют заработать или сохранить заработанные деньги, а именно на связи, в том числе и мобильной. Снижаются инвестиции в развитие и масштабирование сетей, в безопасность и так далее. В данном случае наблюдает регресс развития сетей, и никакой речи о новом оборудовании и быть не может. Второй вектор набирает обороты параллельно с первым. Речь идет о вынужденных инвестициях в реструктуризацию бизнеса и операционных процессов. Особенно сильно эта тенденция проявляется на примере предприятий малого и среднего бизнеса, которые отличаются большей гибкостью и легче приспосабливаются к изменяющимся условиям. Например, для многих компаний в настоящее время типичной задачей является замена офиса с дорогого на более доступный. В среднем в небольшой компании работает до 20 человек. И если в новом офисе нет готовой ИТ-инфраструктуры, компания инвестирует средства в сеть Wi-Fi и получает «все в одном»: работоспособный, очень мобильный офис, унифицированные коммуникации и телефонию, включая сертифицированные средства безопасности. В результате решение будет сравнимо по цене с решением, развернутом на полноценной кабельной сети со всей инфраструктурой (включая безопасность, телефонию), оно позволит предоставить больше гибкости пользователям и больше мобильности сотрудникам.  А в случае применения новых технологий беспроводной связи 802.11n сеть оказывается более функциональной и обладает большей пропускной способностью. По этим причинам данное направление развития современных инфраструктур получает мощный толчок.

Роль WiMAX и LTE

Говоря о беспроводных стандартах, нельзя забывать и про технологии 4G, такие как WiMAX и LTE. Несмотря на многочисленные заявления о тупиковом развитии WiMAX, среди корпоративных пользователей данная технология находит обширное применение, в основном, для организации запасного канала связи, а также с целью предоставления широкополосного доступа в Интернет для малого и среднего бизнеса. В некоторых случаях WiMAX также позволяет оптимизировать затраты на Интернет в офисных центрах. Во многих бизнес-центрах Москвы и Санкт-Петербурга провайдеры монополизируют сеть, и арендаторы, исходя из ценовых соображений, отказываются от использования кабельной инфраструктуры и переходят к использованию WiMAX для доступа в Интернет и Wi-Fi для организации локальной сети.
С другой стороны, сотовые операторы также не стоят на месте. С активным развитием 4G в Москве и других крупных городах России  данная технология начинает привлекать все больше и больше клиентов. Если снова сравнивать цены, которые предлагают арендодатели офисных помещений, но уже с безлимитными тарифами 4G, последние выгодно отличаются в разы, а то и на порядок, и вполне могут быть использованы в качестве альтернативы или даже основного канала связи для различных пользователей. Основной проблемой при эксплуатации сетей 4G, с которой сталкиваются сейчас малые и средние предприятия, не говоря уже о корпоративных заказчиках, является ограниченность полосы пропускания, неуверенный прием во многих районах города и помещениях,  высокие задержки и отсутствие «белого» IP-адреса, доступного извне. Все это сильно сужает область применения современных сетей 4G, и если для мобильного пользователя или малого офиса данные ограничения могут считаться приемлемыми, то для среднего предприятия, использующего IP-телефонию и предоставляющего своим сотрудникам и партнерам возможность доступа к внутренним корпоративным ресурсам из Интернета, данные недостатки могут стать критичными при принятии решения о выборе провайдера. Но, без сомнения, перспективы применения стандартов 4G очень велики, и указанные недостатки рано или поздно будут устранены операторами. А пока, как это ни парадоксально, WiMAX остается интересной для корпоративного пользователя технологией как с ценовой, так и с технической точки зрения.

Конвергентные коммуникации

Возможность создания унифицированной инфраструктуры, в которой пользователь не будет замечать, работает ли он в проводной или  в беспроводной сети – излюбленная тема для дискуссий со стороны многих поставщиков продуктов и решений на ИТ-рынке. Это комплексный вопрос, и краеугольным камнем при его решении является проблема конфиденциальности, неизменности  и достоверности передаваемой информации. Для проводных и беспроводных сетей существует необходимость решать не только вопросы архитектуры, выбора средств и решений по защите на основе созданной модели угроз. Увы, сегодня нельзя говорить о том, что многие провайдеры готовы предоставить подобную услугу. Пожалуй, только «БиЛайн» предлагает сегодня в Москве действительно конвергентную инфраструктуру, но, несмотря на технологическую готовность сетей, только небольшой процент пользователей действительно способны использовать хоть сколь-нибудь значительную часть возможностей, предоставляемых современными средствами связи. Нерешенным является вопрос уровня осведомленности и технической грамотности пользователей и руководителей компаний, так что на текущий момент конвергентные коммуникации — удел «энтузиастов».
В перспективе виден неизбежный переход к подобной организации сетевой инфраструктуры, ведь именно конвергентная сеть позволяет оптимизировать затраты на содержание сети и обеспечение различных доступов к ресурсам Интернета.

Заключение

Новая технология 802.11n является современным инструментом для создания элементов инфраструктуры в локальных офисах и отделениях, а также в различных отелах внутри компании. Более высокие параметры самого стандарта позволяют говорить о замене проводных сетей, которые теперь остаются позади как по показателям пропускной способности, так и по стоимости обслуживания. И пока сотовые операторы не охватили корпоративный рынок сервисными предложениями на базе 4G, оборудование Wi-Fi стандарта 802.11n может значительно изменить инфраструктуру небольших компаний, а в некоторых случаях и крупных организаций, за счет увеличения дальности работы беспроводных сетей. Поддержка возможности построения иерархической сети на базе оборудования стандарта 802.11n и использование прямых подключений устройств друг к другу в рамках одной беспроводной сети также позволяет говорить о том, что сети Wi-Fi стандарта 802.11n, продолжая освобождение компаний от лишних проводов, начавшееся еще на заре Wi-Fi, претендуют на то, чтобы стать частью конвергентных сетей, сливаясь с инфраструктурой 4G для предоставления доступа к корпоративным ресурсам и выхода в Интернет.



Комментарии

Дмитрий Танюхин, глава представительства NetGear в России и СНГ
По нашим оценкам, у компаний среднего и малого бизнеса спрос на беспроводные решения не снизился. Даже несмотря на кризис виден рост спроса на линейки для SMB.  Например, продажи решений, в состав которых входит контроллер и несколько точек доступа (типичный комплект для SMB) в прошлом году выросли более, чем на 20% (в долларах), а решений на базе Wireless-N — приблизительно в  5 раз (теперь  это  уже 20-25% от продаж Wireless-G).

Андрей Харитонов, менеджер по развитию беспроводных технологий Cisco Systems
Стандарт 802.11n стоит несколько особняком, его нельзя назвать стандартом 4-го поколения. В обиходе под 4G понимают стандарты WiMAX (для операторов, которые не имели мобильной инфраструктуры) и LTE (для операторов мобильной связи, которые совершают логический переход от 3G к 4G). Я считаю, что будущее беспроводных сетей — в развитии пико- и микросотовой инфраструктуры, так как только в ней можно обеспечить наилучшие характеристики по обеспечению скорости передачи и массовому обслуживанию клиентов. 802.11n в этом смысле то самое новое, которое «хорошо забытое старое».



Андрей Шуклин

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»