IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Культ Массовые размышления: почему я выбрал Apple?

| 10.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ни для кого не секрет, что Apple всегда занимала особое место среди других производителей электроники и вычислительной техники. Именно эта компания выпустила первые по-настоящему персональные компьютеры с цветными мониторами, имеющие графический интерфейс и первой стала использовать в качестве манипулятора мышь. Отчасти причиной такой исключительности стали два Стива, стоявшие у истоков компании: Джобс и Возняк.

Блистательное прошлое

О развитии компании Apple написано много статей и даже выпущены книги, я же хочу проследить развитие самих компьютеров, чтобы стало понятно, почему продукция Apple - особенная.

История эта началась еще в 70-х. Тогда идея сделать компьютер по-настоящему персональным полностью завладела мыслями обоих основателей. В гараже, принадлежащем Полу Джобсу и отданном полностью во владение своему приемному сыну, и родились первые Apple I - компьютеры, тогда представлявшие собой отдельную плату, к которой покупатели должны были самостоятельно подключать питание, клавиатуру и монитор. Первая партия в количестве 50 штук была успешно продана по цене 500 долларов каждый. А принципиально новый Apple II продавался уже тысячами и к концу 70-х окончательно сформировал видение, каким должен быть персональный компьютер. Тогда же появился разработанный в рекламном агенстве Реджиса Мак-Кены и подкорректированный лично Стивом Джобсом логотип компании - надкушенное яблоко, расцвеченное всеми цветами радуги.

К слову сказать, успех Apple II оказался поистине грандиозен: на протяжении 16 лет было произведено несколько миллионов штук, и даже в 1997 г. именно этот компьютер составлял значительную часть парка машин американских школ. Затем, в уже завоевавшей авторитет Apple, был разработан первый Macintosh с предустановленными программами MacPaint (графический редактор) и MacWrite (аналог всем нам известного Word). Чуть позже к ним присоединился Aldus PageMaker - первая программа для компьютерной верстки (название Adobe программа получила несколько позже).

Именно по этой причине все уважающие себя издательства в то время имели на вооружении «Маки». И все же настоящее признание к «Макинтошам» пришло в 1987 г. с выходом Macintosh II. Именно для платформы этого компьютера в те годы было написано наибольшее количество текстовых редакторов, электронных таблиц, программ для обработки видео и звука и, конечно же, игр. Будущее Apple казалось безоблачным, продажи шли полным ходом, покупателей не останавливала даже высокая цена «Маков». В начале  90-х Apple продала больше компьютеров, чем IBM, и это несмотря на то, что PC производились компаниями во всем мире, а «Мак» производила только Apple.
Так продолжалось бы и дальше, если бы на стороне IBM не выступила компания Microsoft, выпустившая в 1992 г. свой революционный продукт - Windows 3.1. Уже через год IBM-совместимых компьютеров было продано в 10 раз больше, чем «Маков». Последующие годы нельзя назвать «радужными» для Apple. Стив Джобс был вынужден покинуть пост управляющего компанией; компьютеры хотя и совершенствовались, но уже не составляли конкуренцию бурно развивающимся PC. И когда стало казаться, что сражение с IBM и Microsoft за рынок персональных компьютеров Apple безнадежно проиграла, руководство компании приняло судьбоносное решение - Стива Джобса вернуть на пост исполнительного директора. C его возвращением в 1997 г. компания резко меняет курс и идет на сближение с платформой PC. В выпускаемых отныне компьютерах с процессорами PowerPC уже можно использовать PC-совместимые адаптеры с шиной «PCI». И уже в 2005 г. анонсируется, что компьютеры Apple будут работать на платформе Intel. Но давайте по порядку…

Новейшая история

В 1998 г. Apple обновляет дизайн настольного компьютера и выпускает первый Imac на базе процессора G3 c необычным дизайном и цветовой гаммой. Первоначально Imac позиционировался как Home-PC - этакий домашний любимец, замечательный, яркий, круглый.
К сожалению, операционная система Mac OS 8 Classic, предустановленная на этих компьютерах, проигрывала уже доступной тогда Windows 95, и компьютеру не суждено было стать по-настоящему  «народным». Тогда Apple принимает решение выпустить Twentieth Anniversary Macintosh (кодовое имя - Spartacus). Это действительно яркий и неординарный продукт, но, по большому счету, ни одна из уникальных идей, заложенных в Spartacus, не была применена в последующих моделях. В 2000 г. Apple выпускает свой знаменитый G4 Cube. На то время дизайн PowerMac был действительно выдающимся. Специализированная пресса посвятила немало статей этому выразительному устройству. «Cube» работал под управлением операционный системы Mac Os 9 Classic и имел новый на то время DVD-привод со щелевой загрузкой, добавлявшей привлекательности его внешнему виду. Впрочем, несмотря на все это, хитом Cube не стал — за год было продано всего 150 тыс. экземпляров, и спустя год Apple прекратила его выпуск. Причина, как мне кажется, в не совсем правильной концепции устройства: пользователи, которым требовалась высокая производительность, были заинтересованы в расширяемости компьютера и мало интересовались его размерами, а те, кому Cube нравился внешне, были не готовы переплачивать за его быстродействие. В 2001 г. выходит новый Power Macintosh G4 Silver. И опять дизайн на высоте: серебристый корпус с использованием прозрачного пластика, оригинальное исполнение лицевой панели системного блока,  концептуальные ножки у дисплея…

2002 г. ознаменовался выходом новой (LCD) модели IMac, ласково прозванной в народе «лампочкой» или - позже - «лапочкой».  Свое прозвище этот Imac получил, скорее всего, из-за сходства с настольной лампой, используемой в заставке фирмы Pixar (мультипликационного проекта Джобса). К тому времени уже было принято решение отказаться от электронно-лучевых трубок и перейти к LCD, что, безусловно, удорожало конструкцию, но делало компьютер по-настоящему миниатюрным. По словам Стива, разработка Imac G4 шла достаточно долго, и результат превзошел все ожидания: компьютер и сейчас является предметом гордости многих коллекционеров. К сожалению, Imac G4 выпускался недолго, уже через 2,5 года ему на смену пришел G5. На дизайн этого компьютера повлиял всемирный успех плееров IPOD, поэтому G5 был выполнен в похожем стиле, с использованием белой и прозрачной пластмассы. Уже более привычный сегодняшнему пользователю дизайн скрывал внутри множество вентиляторов, призванных «погасить» неустанное тепловыделение процессора G5. Большой популярности и этот Imac не добился, он стал последним компьютером, использующим процессоры PowerPC.

Как я уже упоминал выше, к тому времени в Apple было принято революционное решение, по-настоящему сблизившее пользователей Mac и PC - переход на платформу Intel. Следующий Imac, вышедший в сходном дизайне, был собран уже на процессорах Intel Core 2 Duo. Незадолго до этого Стив Джобс сделал еще один шаг в направлении доступности Mac. Миру была представлена модель Mac Mini. Этот малыш стал действительно доступным, продажи стартовали с отметки 499$. «Конечно, я предпочел бы, чтобы к Mac mini пользователи подключали 20-дюймовый Cinema Display и клавиатуру Apple, — рассказывал Стив Джобс во время презентации новинки, — однако это не обязательно. Вы можете подключить к этому малышу любую стандартную клавиатуру, мышь и монитор». Mac Mini выпускается и до сих пор, однако это единственный компьютер Apple, не переведенный на процессоры Core 2 Duo.

Настольный ПК

Этот экскурс в историю я сделал специально для того, чтобы стало понятно, насколько серьезно разработчики из Купертино относятся к дизайну и эргономике компьютеров. Впрочем, яркая внешность - лишь часть того, что делает эти компьютеры произведением искусства. Немаловажную роль играет и удобная, хорошо продуманная операционная система. В настоящее время Mac является единственной альтернативой платформе PC и ОС Microsoft. Действительно, Mac включает в себя аппаратную и программную компоненты, созданные специально друг для друга. С течением времени PC смогла вытеснить всех своей доступностью. По иронии судьбы, в этой войне не смогла выстоять даже IBM, не так давно покинувшая созданный ею же рынок PC. Apple удалось выжить и сохранить самобытность. Вряд ли причиной фантастической лояльности пользователей к платформе Mac является технологическое превосходство компьютеров Apple. Скорее всего, причина в другом: компания Стива Джобса умеет предоставить пользователю удобные инструменты. Сила Apple в мелочах. Далее я буду сравнивать ПК, выпущенные Apple и аналогичные по функционалу компьютеры на платформе PC.

На сегодняшний день Imac по-прежнему выпускается в форм-факторе «все-в-одном», избавляя нас от необходимости путаться в проводах. И хотя это достаточно весомое преимущество, недостатком такого форм-фактора является полное отсутствие возможности модернизации ПК. Т.е., единственное, что мы можем изменить в конфигурации - это добавить оперативной памяти до 4 GB. В аналогичном ПК на платформе PC любой пользователь может при желании заменить видеокарту, процессор или жесткий диск. Хотя стоит отдать должное Apple - конфигурация Imac достаточно хороша даже в «слабом» исполнении. Еще один недостаток - «неремонтируемость» «Маков». В случае с PC у «продвинутого» пользователя всегда есть возможность сменить неработающую деталь на другую. А Imac в любом случае придется целиком нести в ремонт и ожидать прихода запчастей от 4 до 6 недель (в лучшем сучае).

Я использую Imac  дома и на работе, и более всего моих коллег, меня и членов моей семьи радует полное отсутствие фонового шума. Здесь очевидно неоспоримое преимущество Imac: даже моноблоки от Sony при сравнительно небольшой нагрузке заметно шумят вентиляторами.

Мобильный ПК

Новая светодиодная подсветка дисплея, защищенного ультратонким стеклянным покрытием, мощные процессоры Intel Core 2 Duo, оперативная память до 8 Gb... Все это преимущества дизайна, и мой ноутбук действительно радует своим внешним видом. Но есть и недостатки. Щелевой привод DVD делает невозможным чтение «маленьких» CD. Для работы вне офиса я использую Macbook Air, который, кстати, не имеет DVD дисковода вообще. А вот среди достоинств особо отмечу новый «трекпад»: на последних MacBook и MacBook Pro он еще больше и выполнен из прочного стекла, он идеально гладкий и всегда выглядит как новый. Технология MultiTouch позволяет распознавать большее количество движений пальцев, так что не хочется возвращаться к использованию мыши. Кнопок на «трекпаде» больше нет: теперь он сам является «кнопкой» — распознает нажатие в любой точке. Прокручивайте страницы вверх или вниз, увеличивайте или уменьшайте масштаб, поворачивайте изображения, пролистывайте фотографии в галерее, сворачивайте окна или переключайтесь между приложениями – все это можно сделать несколькими движениями пальцев. Хотя я так и не смог привыкнуть к «большой кнопке» - при использовании он всегда норовит имитировать нажатие «правой клавиши мыши».

Немаловажным фактором в переносном компьютере является аккумулятор. MacBook и Macbook Pro на усовершенствованных аккумуляторах может проработать до 8 часов без подзарядки. Новые аккумуляторы выдерживают до 1000 циклов подзарядки, т.е. раза в 3 больше обычных. Среди PC-ноутбуков такими же результатами длительности работы  могут похвастаться «Vaio» от Sony и некоторые другие самые современные модели.

Особое внимание я хотел бы уделить ноутбуку, выхода которого ждал с большим нетерпением. Это сверхтонкий Macbook Air. Его размеры впечатляют: максимальная толщина всего 1,94 см. И в этом корпусе заключена мощь полноразмерного ноутбука на базе процессора Intel core 2 Duo с тактовой частотой до 2.13 Мгц. Все ноутбуки Apple оборудованы датчиком освещения, поэтому экран мгновенно приобретает нужную яркость сразу после включения и меняет ее в зависимости от освещения. Ради тонкого корпуса не пришлось жертвовать размером: видимая область глянцевого 13,3-дюймового широкоформатного экрана MacBook Air со светодиодной подсветкой такая же, как у экрана нового 13-дюймового MacBook Pro.  Недостатком я бы назвал отсутствие встроенного DVD-привода: для записи и проигрывания DVD необходимо приобрести внешний USB-дисковод MacBook Air SuperDrive. Хотя и тут Apple постаралась угодить нам новой функцией «Удаленный диск». Эта инновация Mac OS X позволяет через беспроводное подключение использовать оптический дисковод любого компьютера Mac или PC, находящегося поблизости.

Операционная система  

24 марта 2000 г. миру была предъявлена первая в семействе «кошачих» операционная система Mac Os X 10.0 Гепард. Основа системы - свободное программное обеспечение Darwin, являющееся полноценной сертифицированной UNIX’03 ОС. Программное обеспечение, написанное для UNIX, без особого изменения кода может запускаться на Mac Os X. Из достоинств я бы особо выделил поисковую технологию Spotlight. Она позволяет производить мгновенный поиск по всем данным, содержащимся на диске, основываясь на свойствах файлов и их содержимом.  Также для удобства работы с данными в версии 10.4 добавлены «умные папки» - динамически обновляемые каталоги, основанные на фиксированно заданных критериях поиска. Теперь нет необходимости создавать сложные «деревья» каталогов из ваших документов, «Мак» сделает поиск необходимого быстрым и приятным. Недостатком этой ОС, по моему мнению, является невозможность запуска  привычных Windows приложений, но если вы все таки решите «пересесть» на «Мак», можно воспользоваться разработанным в Apple пакетом Boot Camp. Он без особых трудностей позволит установить на новый Imac ОС Windows XP или Vista, избавляя от необходимости сразу и непременно постигать нюансы Mac Os X. Для тех, кто уже готов погрузится в среду Mac, но еще имеет в арсенале программы, работающие только под Windows, компания Parallels разработала «Parallels Desktop» - виртуальную машину для запуска Windows прямо в среде Mac Os Х. Именно такую схему работы я использую сейчас. Теперь мне нет нужды перегружаться в другую ОС, режим Coherence полностью стирает границы, так что порой не сразу и сообразишь - открыто окно в Windows, или запущенное приложение работает в Mac.

В наше время уже не имеет смысла выбирать между операционными системами - можно использовать лучшее от каждой, не отказываясь от привычных инструментов.

Для меня уже не принципиально, какая именно ОС установлена на моем ПК, теперь гораздо важнее, насколько удобно мне работать с этим компьютером или ноутбуком. Именно поэтому я выбрал Apple и стараюсь всем рассказать, насколько с Mac легче и приятнее становится жизнь.

Антон Думин, член правления клуба ИT-директоров «SPb CIO Club»


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»