УправлениеИТ в бизнесе

ИТ-штурм в «Сургутнефтегазе»

| 29.04.2013

ИТ-штурм в «Сургутнефтегазе»

В ОАО «Сургутнефтегаз» выполнен грандиозный ИТ-проект: внедрена высокоскоростная аналитическая платформа SAP HANA.

В одной из ведущих российских нефтегазовых компаний – ОАО «Сургутнефтегаз» – выполнен грандиозный ИТ-проект: внедрена высокоскоростная аналитическая платформа SAP HANA. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с Hewlett-Packard (HP), а также отечественным системным интегратором «ИНЛАЙН ГРУП». Уже первые месяцы эксплуатации нового ПО показали его однозначную эффективность и не оставили сомнений в целесообразности предпринятого шага.

СТАВКА НА ИННОВАЦИИ

Создание SAP HANA началось четыре года назад. Эксперты SAP были уверены: возрастающие потоки информации не должны ограничивать стремления предприятий к оптимизации бизнес-процессов. Новый продукт обеспечивал высокоскоростную обработку данных в оперативной памяти, а это позволяло радикально сократить объемы хранимой информации и ощутимо ускорить выполнение расчетов. SAP HANA – это решение, которое выводит аналитику организации на принципиально новый уровень, привнося в нее режим реального времени, возможность анализа любых объемов данных и гарантируя максимально короткое время реакции системы на произвольный запрос.

Технической базой для разработки платформы SAP HANA стал ряд уже существующих приложений. Реализованная в ней инновация позволяет передавать в бизнес-приложения не весь объем данных, необходимых для вычислений, а непосредственно сам результат. Высокоскоростная обработка запросов в SAP HANA выполняется благодаря входящей в комплекс собственной базе данных, полностью работающей в оперативной памяти («in-memory»).

SAP HANA используют уже более 60 компаний по всему миру и сотни близки к переходу на эту инновацию. Между тем в России к смелым разработкам пока относятся с осторожностью: решения на базе SAP HANA запустили здесь всего несколько корпораций, и первопроходцем среди нихстала нефтяная компания «Сургутнефтегаз». На оптимизацию ИТ-инфраструктуры ее руководство решилось давно – первый сервер SAP R/3 заработал здесь еще в 1998 году. Приложения SAP используются для поддержки всего комплекса бизнес-процессов: от добычи, транспортировки и переработки нефти и газа до реализации природовосстановительных и социальных мероприятий компании. В SAP ERP аккумулируется информация, подлежащая максимально оперативному анализу и обработке.

В 2010 году группа ИТ-специалистов «Сургутнефтегаза» побывала в центре разработок SAP в Вальдорфе (Германия). Детальное изучение технологии обработки данных в оперативной памяти однозначно показало: огромный потенциал нового продукта SAP HANA очевиден. Через год в «Сургутнефтегазе» стартовал проект по созданию аналитического решения на базе SAP HANA. В его ходе были продуманы новая идеология хранения и анализа данных, а также сценарии практического использования системы. Тендер на реализацию инфраструктурной составляющей проекта на базе специализированных решений Hewlett-Packard выиграла отечественная компания «ИНЛАЙН ГРУП».

В 2012 году с аналитическими решениями на базе SAP HANA одновременно работали уже более тасячи сотрудников «Сургутнефтегаза», а общее число пользователей нового продукта на предприятии приближается к двум тысячам. В ближайшие три года руководство компании планирует перенести в SAP HANA значительную часть оперативной отчетности.

Конечно, столь масштабные инновации требуют серьезного пересмотра стратегических планов развития ИТ на предприятии. В частности, отказ от традиционных СУБД и хранилищ неизбежно приведет к сокращению потребностей в аппаратных ресурсах. Кроме того, для внедрения и обслуживания столь прогрессивных решений понадобятся высококвалифицированные кадры. Однако и то и другое – задачи, в XXI веке вполне решаемые, и риск в данном случае оправдан.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РЕСУРС

Порядок вывода на рынок новых продуктов SAP предполагает их бесплатное тестирование заинтересованными заказчиками в течение полугода. Согласно внутренней терминологии компании, этот период называется ramp-up. Так было и в случае с SAP HANA. Специфика проекта заключалась в том, что на момент внедрения продукта в «Сургутнефтегазе» сертифицированных инфраструктурных решений для SAP HANA еще не существовало. Их линейка создавалась при непосредственном и активном участии специалистов нефтяной компании. В «Сургутнефтегазе» убеждены: любая инновация – это крушение стереотипов. При этом важно не оттягивать модернизацию, не терять драгоценное время – только такой подход сможет открыть новые возможности развития, принести заметную экономию и оказать синергетическое влияние на смежные решения.

ТРЕНД К УПРОЩЕНИЮ

img
Основная цель кардинальной модернизации IT-инфраструктуры в ОАО "Сургутнефтегаз" – ее упрощение и удешевление. И уже первые месяцы эксплуатации нового продукта доказали, что достичь желаемого удалось. Как заверяют эксперты компании, современная аналитическая платформа SAP HANA эффективно справляется со своей задачей. Простая и прозрачная архитектура данных упрощает сам процесс создания приложений, а соответственно сокращает и затраты на разработку. В новой СУБД пришлось полностью воспроизвести необходимые алгоритмы расчетов из SAP ERP. Тем не менее разработка и настройка решения на платформе SAP HANA требует существенно меньше времени и ресурсов, чем при создании традиционной BI-системы. Отказ от лишних уровней в архитектуре решения позволяет упростить ИТ-ландшафт.

SAP HANA предоставляет практически неограниченные возможности получения и анализа данных. Имея около 150 тыс. наименований в справочнике материалов, разработчикам удалось автоматизировать партионный учет, расчет скользящих цен в режиме онлайн, обеспечив специалистов по планированию и закупке материалов точной и актуальной информацией. Запросы, которые в SAP ERP обрабатывались около трех часов, с внедрением SAP HANA выполняются всего за 16 секунд! При этом большая часть времени уходит на визуализацию результатов, а нагрузка на сервер далека от предельной.

Даже частичный вывод отчетности за рамки ERP-системы уменьшил нагрузку на аппаратные ресурсы, высвободив их для других приложений. Уже на этапе тестирования платформа SAP HANA обеспечивала сжатие данных в 2–10 раз. А благодаря репликации данных из транзакционной системы в аналитическую компоненту в режиме, приближенном к «real-time», пользователи могут оперативно видеть все изменения, происходящие в ERP, через привычные интерфейсы бизнес-аналитики. Но и это еще не всё – новая платформа дает возможность ускоренной подготовки отчетности внутри ERP-системы SAP.

Уже сейчас специалисты компании «Сургутнефтегаз» относятся к программно-аппаратному комплексу с решением HANA как к мощному средству балансировки суммарной нагрузки на все прикладные системы предприятия, работающие с большими объемами информации в режиме реального времени. Считается, что его возможности можно будет использовать не только для обработки данных, непосредственно подготовленных для аналитических вычислений, но и для классической оперативной отчетности и при работе с данными из транзакционных систем. Иными словами, применение решений SAP планируется вывести на качественно новый уровень.

В ближайшей перспективе – проведение работ по упрощению и удешевлению ландшафта ИТ-инфраструктуры для бизнес-критичных корпоративных приложений с учетом всех новейших технологических решений от SAP и НР. Результатом для бизнеса заказчика должно стать сокращение времени ввода новых бизнес-приложений и сроков принятия решений.

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 04/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00