ИТ-ДиректорИТ в бизнесеИнфраструктура

Рабочий инструмент

Алексей Поляков | 16.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рабочий инструмент

Корпоративные стандарты для предприятий разрабатываются не только для улучшения взаимодействия между сотрудниками — они позволяют существенно сократить расходы на обслуживание.

Например, разношерстный парк машин требует индивидуального подхода к каждому устройству, а в случае жесткого корпоративного стандарта даже переустановка системы со всеми драйверами и необходимым ПО займет считанные минуты — достаточно развернуть ее с образа. При выборе же рабочих станций главное — не ошибиться с выбором модели: в этом случае единоразовые затраты достаточно быстро окупятся. Рассмотрим возможные варианты на примере линейки корпоративных десктопов ASUS.

Корпоративные ПК: какие они?

Главные требования, выдвигаемые к корпоративным рабочим станциям, — надежность, безопасность и экономичность. Рабочие станции в крупных офисах работают значительно дольше домашних ПК: зачастую, как и серверы, 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Отсюда — повышенные требования к комплектующим и элементной базе. С последним у ASUS, как одного из ведущих производителей комплектующих, все в порядке. В ПК корпоративного стандарта используются исключительно твердотельные конденсаторы японского производства, имеющие гарантированный срок службы пять и более лет. Высококачественная элементная база позволяет этим моделям работать в очень широком диапазоне температур, уровня влажности, колебаний входного напряжения, а потому они могут применяться не только в комфортных офисах, но и на вредных и иных производствах. Все модели проходят тесты на устойчивость к вибрации и падениям, что практически исключает механические повреждения во время транспортировки и в процессе эксплуатации.

Рассуждения об экономии электричества в случае домашнего ПК вызывают в лучшем случае улыбку, однако в условиях предприятия, когда парк составляют десятки, а то и сотни машин, такая экономия оказывается весьма существенной. Сертификация Energy Star по программе 80 PLUS всех ПК корпоративной серии ASUS подтверждает пониженное энергопотребление (до 40%). Кроме того, ASUS использует ряд собственных технологий, например Q Fan. Последняя регулирует скорость вращения всех вентиляторов в зависимости от нагрузки, предотвращая излишнее потребление энергии и делая работу станции максимально тихой. Заявленный уровень шума при штатной работе — всего 30 дБ, то есть почти как в библиотеке.

Может показаться, что при использовании центрального NAS все силы по защите данных должны быть брошены исключительно на него. Однако это не так. Во первых, сотрудники могут самостоятельно делать резервные копии важных конфиденциальных документов у себя на ПК вне зависимости от желания руководства (бороться с этим практически бесполезно). А во вторых, даже из такой безобидной информации, как, например, кэш браузера или история открытых документов и путей к ним, злоумышленники могут выудить многое. И никакая программная защита не способна ограничить доступ, если она не совмещена с защитой физической. Для реализации последней также используется ряд технологических решений — от стандартных до фирменных. Пользователь получит оповещение на этапе загрузки, если перед этим корпус открывался, а физически корпус можно защитить замками Kensington и Lock Pad.

Значительная часть функций защиты сосредоточена в BIOS, который, кстати, имеет доступный и интуитивно понятный пользователю графический интерфейс. Можно управлять доступностью USB-портов или установить пароль на заданный жесткий диск. Не менее ответственно ASUS подошла к теме вечной нехватки USB-портов на передней панели: даже в SSF-корпусах их обычно два-три, а уж в Mini Tower — минимум четыре. Так что регулярно лезть под стол с флешкой или внешним диском (или, хуже того, звать сисадмина) сотрудникам не придется.

Системные администраторы оценят удобство и новые возможности администрирования Windows 8 Pro, — в частности, в области удаленного администрирования. Важным преимуществом новейшей ОС стало создание VPN-каналов, что просто необходимо в условиях, когда офисы компании расположены в разных городах или странах. Отмечу и функцию BitLocker. Как вы знаете, в России запрещены устройства, имеющие серьезное аппаратное шифрование, а сохранность данных при этом — актуальнейший критерий для любого бизнеса. BitLocker хорош тем, что это не сторонняя программа, к тому же он крайне прост и удобен в использовании. Ставший ориентиром для производителей ПО «удаленный рабочий стол» (Remote Desktop Connection) в Windows 8 Pro доработан, теперь он удобней и функциональней. Разумеется, «Windows 8 Профессиональная» обеспечивает поддержку домена Windows и групповых политик.

Со всеми ПК корпоративных серий поставляется и программный пакет ASUS Business Suite 2.0, позволяющий настроить ограничение доступа к информации, удалить файлы без возможности восстановления и выполнять другие действия для защиты конфиденциальных данных.

img

Модельный ряд 

Стремление ASUS подчинить всю линейку максимальной стандартизации заметно уже в названиях моделей: одно лишь буквенно-цифровое обозначение (без штудирования характеристик) скажет немало. Первая буква обозначает потребительский сегмент: например, В — для бизнес-серий. Далее идет формфактор: M — стандартный минитауэр, P — SFF (малый формфактор), T — ультракомпактный корпус. Третья цифра — порядковый номер модели. Четвертая сообщит платформу: A — Intel, B — AMD.?Завершает ряд буквенный код чипсета.
img
Сегмент решений корпоративного класса от ASUS представлен сегодня широким спектром моделей. Достаточно определиться с требуемым формфактором (исходя из объема свободного места на столах сотрудников), степенью сложности задач (имеются модели начального уровня, стандартные и решения премиум-класса) и платформой, чтобы выбрать подходящую рабочую станцию для целого сегмента того или иного предприятия. При этом можно быть уверенным: любая модель корпоративной линейки компьютеров ASUS будет отвечать самым высоким стандартам качества и надежности. 

Журнал IT-Manager № 12/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва