IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

"АСКОН" делает шаг навстречу Linux

Григорий Рудницкий | 23.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

"АСКОН" делает шаг навстречу Linux

Компания “АСКОН”, один из ведущих российских разработчиков конструкторского и инженерного ПО, объявила о доступности версии для Linux  геометрического ядра C3D, на котором построен, в частности, ее флагманский продукт - САПР “Компас 3D”. 
Геометрическое ядро C3D - ключевой компонент для создания систем автоматизированного проектирования (CAD) и их приложений, расчетных систем (CAE), систем подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ (CAM), а также моделирования технологических процессов. Компания “АСКОН” разрабатывает собственное геометрическое ядро с 1995 года, а первая САПР на его основе КОМПАС-3D 5.9 была выпущена в 2000 году. Главной особенностью ядра C3D является его монолитность: в нем объединены все необходимые разработчику прикладных решений компоненты - геометрический моделировщик, решатель параметрических ограничений и модуль конвертеров.

Ранее ядро использовалось исключительно для внутренних процессов разработки внутри компании “АСКОН”, а теперь оно доступно в виде самостоятельного продукта и лицензирования для сторонних разработчиков ПО. Для этого нужно обратиться в компанию “АСКОН” и описать задачу, для которой необходима Linux-версия ядра C3D. По словам Олега Зыкова, руководителя персперктивных проектов компании “АСКОН”, сейчас Linux-версия ядра находится в стадии бета-версии, но функционально она ничем не отличается от Windows-варианта. Таким образом разработчики надеются получить обратную связь от потенциальных заказчиков и на основе их пожеланий создать коммерческую версию C3D для Linux.

Сегодня на рынке существует немало свободно распространяемых САПР для Linux, однако все они, как правило, поддерживаются энтузиастами, не учитывают региональные стандарты проектирования, а потому их применение для решения реальных производственных задач затруднительно. Ведущие мировые САПР-вендоры пока с осторожностью относятся к Linux-сегменту, но, тем не менее, компании меньшего масштаба охотно выпускают коммерческие продукты и для Linux-пользователей. Одной из наиболее известных систем подобного рода можно назвать VariCAD от одноименной чешской компании. 

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Бизнес-завтрак

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3