IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Компактная мощность

Алексей Поляков | 28.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Компактная мощность

Многие привыкли воспринимать моноблоки исключительно как офисные «пишущие машинки» или домашние системы начального уровня: число моделей, позволяющих работать со сравнительно серьезной графикой большими объемами данных, а также обладающих вразумительными мультимедийными функциями, можно пересчитать по пальцам. Новинка от Asus – это одна из удачных попыток именитого производителя изменить устоявшееся мнение. Поддержка процессоров Intel до Core i7 (изменяется в зависимости от конфигурации), 2-гигабайтная видеокарта NVIDIA GT 630M, значительно превосходящая встроенные решения, богатая базовая комплектация и серьезные возможности расширения – далеко не все из технических новшеств, предлагаемых компанией.

Процессор

Intel Core i7-3770

ОЗУ, Гбайт

4, расширение до 8

HDD, Гбайт

500, 3,5", расширение до 2 Тбайт

Видеокарта

NVIDIA GT 630M

Коммуникации

Wi-Fi (n), WiDi, LAN

Порты

Вход и выход HDMI, LAN, 2 x Thunderbolt, разъем для внешнего сабвуфера, 4x USB 3.0, e-sata, audio

Оптический привод

Есть

Габариты, мм

572×265?448

Вес, кг

11,6

ОС

Windows 8 Pro


Выбор именно моноблочного формфактора для столь мощной модели не случаен. Концепция «все-в-одном» существенно снижает издержки на подключение и настройку офисной техники, значительно экономит рабочее пространство (нет громоздкого системного блока и целой связки лишних проводов), а наличие HDMI-выхода и способность взаимодействовать с беспроводными решениями делают такую систему идеальной для поведения презентаций и телеконференций. Кроме того, системные администраторы оценят удобство и новые возможности администрирования Windows 8 Pro – в частности, в области удаленного администрирования. Важной особенностью новейшей ОС является и создание VPN-каналов, что просто необходимо в условиях, когда офисы компании расположены в разных городах или странах. Отмечу и функцию BitLocker – шифрование данных. Как вы знаете, в России запрещены устройства, имеющие серьезное аппаратное шифрование, а сохранность данных при этом – актуальнейший аспект для любого бизнеса. BitLocker хорош тем, что это не сторонняя программа, к тому же он крайне прост и удобен в использовании. Ставший ориентиром для производителей ПО «удаленный рабочий стол», или Remote Desktop Connection, в Windows 8 Pro доработан и теперь еще удобнее и функциональнее. Разумеется, «Windows 8 Профессиональная» обеспечивает поддержку домена Windows и групповых политик.

Корпус моноблока представляет собой своеобразный трансформер: легким движением руки дисплей приводится в горизонтальное положение – и перед нами уже настольный планшет. В сочетании с сенсорным Full HD-дисплеем c матрицей IPS и мощной видеосистемой это позволит найти применение новинке как в сфере домашних развлечений, так и для работы с серьезной графикой – дизайнерам, ретушерам, фотографам или тем, кто работает с САПР. Картинка на дисплее яркая, сочная и не меняет цветовой гаммы практически под любым углом, а светодиодная подсветка сводит зависимость от внешних факторов освещения к минимуму. Кроме того, в опциональных конфигурациях модели реализована технология беспроводного дисплея Intel WiDi, позволяющая без дополнительного оборудования выводить картинку на внешний дисплей (в том числе HD-телевизор) по беспроводному соединению. Последняя возможность особенно актуальна при оборудовании этой моделью офисного конференц-зала. Да и вообще данный моноблок весьма хорош для проведения презентаций – достоинства сенсорного экрана раскрываются в этом случае в полной мере.

Вся электронная начинка разместилась в компактной подставке. Сбоку расположены все необходимые разъемы и слоты, причем производитель ухитрился найти место даже для оптического привода. Еще одна особенность, бросающаяся в глаза (точнее бьющая по ушам) при первом же включении, – качественный, чистый и громкий звук. В корпус встроены не только четыре 1,5-ваттных динамика, но и небольшой сабвуфер на 3 Вт. Опционально эту модель можно дополнить внешним 5-ваттным сабвуфером, превратив ее таким образом в полноценный мультимедийный центр без необходимости подключать дополнительную акустику.

Концепция «все-в-одном» здесь проработана буквально. В том числе это нашло отражение и в разнообразии коммуникаций. Имеется четыре разъема USB 3.0, высокоскоростной интерфейс Thunderbolt, встроенный картридер, двухмегапиксельная камера, адаптер Wi-Fi, вход и выход HDMI (изображение и звук с моноблока можно перенаправить на HD-панель либо наоборот – вывести на экран моноблока изображение с мобильных устройств, имеющих HDMI-выход).

Производитель предлагает несколько базовых конфигураций системы, в которых варьируется тип процессора, объем оперативной памяти и жесткого диска. В старших конфигурациях линейки установлен процессор Intel Core i7-3770, собранный на 22-нм архитектуре Ivy Bridge.

Новинка поставляется с предустановленной Windows 8 Pro: это наиболее полно реализует возможности сенсорного дисплея и делает Asus ET2300INTI превосходной офисной рабочей станцией, сразу готовой к работе «из коробки» и обеспечивающей удобное и комфортное администрирование – в первую очередь благодаря расширенной поддержке удаленного доступа и управления в новой версии ОС. 

Windows 8 в качестве предустановленной ОС была выбрана не случайно: все преимущества сенсорного экрана наиболее полно раскрываются в новом плиточном интерфейсе. В частности, благодаря новой версии Internet Explorer и «Проводника» в сенсорном варианте навигация осуществляется гораздо быстрее и продуктивнее без помощи мышки. Развитие облачных технологий также нашло отражение в новинке: в облаке теперь можно хранить профиль пользователя. Применяя в качестве логина и пароля параметры учетной записи LiveID, владелец получает сконфигурированный одинаковым образом интерфейс, независимо от того, с какого компьютера он заходит. Набор функций «Семейная безопасность», представляющих собой фактически встроенный в систему родительский контроль, оценят не только домашние пользователи: для администраторов упрощается ограничение доступа сотрудников к «нерабочим» ресурсам в рабочее время.
Еще одна приятная и нетипичная для моноблоков особенность – поддержка стандартных 3,5-дюймовых накопителей, позволяющая использовать совместно с этой моделью недорогие и быстрые диски большой емкости. В базовой комплектации установлен 500-гигабайтный жесткий диск со скоростью вращения 7200 об/мин., а при желании дисковое пространство не трудно расширить до 2 Тбайт.

Новинка от Asus – один из немногих примеров действительно мощной и по-настоящему универсальной системы, собранной в моноблочном корпусе. Богатый базовый функционал в сочетании с весьма неплохими возможностями модернизации, очевидно, позволит занять этой модели нишу, монополистами в которой до сих пор традиционно считались лишь «полноформатные» системы с отдельным системным блоком. Стоит отметить и то, что цена данной модели лишь немного выше аналогичных решений, состоящих из отдельного монитора и системного блока. А пока мы присуждаем Asus ET2300INTI заслуженную награду «Выбор эксперта».
Asus ET2300INTI

Ориентировочная цена: 55000 (за конфигурацию Core i7/6 Гбайт/2 Тбайт)


Журнал IT Expert    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».