УправлениеИТ в бизнесе

Новый подход к ЦОДам

Григорий Рудницкий | 18.12.2013

HP ConvergedSystem 100 for Hosted Desktops
HP ConvergedSystem 100 for Hosted Desktops

Компания HP на проходившей недавно в Барселоне конференции HP Discover 2013, представила новые семейства решений для Центров обработки данных - HP ConvergedSystem и HP Converged Storage. Это не просто обновления продуктовых рядов, начатых компанией еще в 2010-2011 годах. Фактически, по словам представителей HP, новые решения содержат в себе и качественно новые подходы к построению ЦОДов. 

Дата-центры, в их классическом понимании, через пять лет могут уже не справляться с лавинообразным ростом данных. По данным Gartner, к этому времени объем обрабатываемых данных для каждого предприятия вырастет, в среднем, на 800%. По этой причине для заказчиков будут необходимы новые платформы для вычислений и обработки данных, прежде всего - виртуализация и облака.

Фактически, конвергентная инфраструктура, предлагаемая компанией  HP, представляет собой  новую концепцию построения дата-центров, которая призвана устранить разрыв между потребностями бизнеса и возможностями ИТ.  Благодаря использованию данной концепции, предприятия смогут интегрировать серверы, системы хранения данных, сетевые устройства и оборудование электропитания и охлаждения в совместно используемые пулы ресурсов. А управлять всей этой инфраструкторой можно будет с помощью единой платформы администрирования. 

По заявлениям разработчиков, новое семейство HP ConvergedSystem оптимизировано для таких задач, как работа с облачными и виртуальными ресурсами, а также быстрое развертывание рабочих мест. Как утверждают представители вендора, системы линейки HP ConvergedSystem выпускаются в виде специально сконфигурированных решений, срок внедрения которых, от заказа до запуска в эксплуатацию составляет менее 20 дней. По прогнозам IDC рынок конвергентных решений будет расти в три раза быстрее, чем сегмент традиционной ИТ-инфраструктуры. 

Решение HP ConvergedSystem for Virtualization позволяет быстро решать бизнес-задачи с помощью предварительно сконфигурированных модульных систем виртуализации, поддерживающих от 50 до 1000 виртуальных машин, и обеспечивающих вдвое большую производительность по сравнению с конкурентами, хотя стоимость их, по заявлению представителей HP, на 25% ниже, чем у других участников рынка. 
HP ConvergedSystem 300 for Vertica помогает заказчикам ускорить обработку больших объемов данных. Разработчики называют цифры от 50 до 1000 раз. При этом стоимость обработанного терабайта на 70% ниже, чем у конкурентов по рынку. 

Решение HP ConvergedSystem 100 for Hosted Desktops разработано на базе “гипермасштабируемой” серверной платформы HP Moonshot. Оно обеспечивает более качественную работу виртуальных рабочих станций. Речь идет о первых “ПК на чипе” для ЦОДов. По заявлениям разработчиков, производительность графики в шесть раз выше, чем у конкурентов, а общая стоимость владения - на 44% ниже. Кроме того, быстрее и дешевле осуществляется процесс резервного копирования и восстановления. 

Управление всеми продуктами семейства HP ConvergedSystem осуществляется с помощью платформы HP Proactive Care Services, которая поддерживает администрирование не только решений от компании HP, но и продуктов сторонних производителей. Разработчики также отметили, что в основе нового портфеля конвергентных решений лежит опыт, накопленный специалистами HP в ходе разработки платформы HP CloudSystem, предназначенной для построения и управления “частным облаком” и используемой более чем в 1000 компаний по всему миру. 

По мнению ряда аналитиков, ближайшими конкурентами компании HP в области разработки специализированных конвергентных решений для ЦОДов можно назвать Virtualization Package для IBM Flex System, который, соответственно, конкурирует с HP ConvergedSystem for Virtualization, а также систему для анализа и обработки больших данных для Oracle Exadata, которая является основным конкурентом HP ConvergedSystem 300 for Vertica. 

Что касается семейства для хранения данных HP ConvergedStorage, то оно включает в себя несколько решений. Так, система резервного копирования  HP StoreOnce, способна, по словам разработчиков, копировать данные в четыре раза быстрее, а восстанавливать, в десять раз быстрее, чем ближайший конкурент по рынку. HP StoreAll Archive позволяет создавать и поддерживать электронный архив предприятия, в том числе и в облаке. При этом информацию она способна искать в десятки тысяч раз быстрее, чем “классические” решения. Наконец, HP 3PAR StoreServ Storage позволяет снизить для заказчиков стоимость владения хранилищем данных, основанном на высокопроизводительный Flash-накопителях. 

облачные технологии, Дaтa-центры (ЦОД), Виртуализация

HP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия