IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Новый подход к ЦОДам

Григорий Рудницкий | 18.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

HP ConvergedSystem 100 for Hosted Desktops

Компания HP на проходившей недавно в Барселоне конференции HP Discover 2013, представила новые семейства решений для Центров обработки данных - HP ConvergedSystem и HP Converged Storage. Это не просто обновления продуктовых рядов, начатых компанией еще в 2010-2011 годах. Фактически, по словам представителей HP, новые решения содержат в себе и качественно новые подходы к построению ЦОДов. 

Дата-центры, в их классическом понимании, через пять лет могут уже не справляться с лавинообразным ростом данных. По данным Gartner, к этому времени объем обрабатываемых данных для каждого предприятия вырастет, в среднем, на 800%. По этой причине для заказчиков будут необходимы новые платформы для вычислений и обработки данных, прежде всего - виртуализация и облака.

Фактически, конвергентная инфраструктура, предлагаемая компанией  HP, представляет собой  новую концепцию построения дата-центров, которая призвана устранить разрыв между потребностями бизнеса и возможностями ИТ.  Благодаря использованию данной концепции, предприятия смогут интегрировать серверы, системы хранения данных, сетевые устройства и оборудование электропитания и охлаждения в совместно используемые пулы ресурсов. А управлять всей этой инфраструкторой можно будет с помощью единой платформы администрирования. 

По заявлениям разработчиков, новое семейство HP ConvergedSystem оптимизировано для таких задач, как работа с облачными и виртуальными ресурсами, а также быстрое развертывание рабочих мест. Как утверждают представители вендора, системы линейки HP ConvergedSystem выпускаются в виде специально сконфигурированных решений, срок внедрения которых, от заказа до запуска в эксплуатацию составляет менее 20 дней. По прогнозам IDC рынок конвергентных решений будет расти в три раза быстрее, чем сегмент традиционной ИТ-инфраструктуры. 

Решение HP ConvergedSystem for Virtualization позволяет быстро решать бизнес-задачи с помощью предварительно сконфигурированных модульных систем виртуализации, поддерживающих от 50 до 1000 виртуальных машин, и обеспечивающих вдвое большую производительность по сравнению с конкурентами, хотя стоимость их, по заявлению представителей HP, на 25% ниже, чем у других участников рынка. 
HP ConvergedSystem 300 for Vertica помогает заказчикам ускорить обработку больших объемов данных. Разработчики называют цифры от 50 до 1000 раз. При этом стоимость обработанного терабайта на 70% ниже, чем у конкурентов по рынку. 

Решение HP ConvergedSystem 100 for Hosted Desktops разработано на базе “гипермасштабируемой” серверной платформы HP Moonshot. Оно обеспечивает более качественную работу виртуальных рабочих станций. Речь идет о первых “ПК на чипе” для ЦОДов. По заявлениям разработчиков, производительность графики в шесть раз выше, чем у конкурентов, а общая стоимость владения - на 44% ниже. Кроме того, быстрее и дешевле осуществляется процесс резервного копирования и восстановления. 

Управление всеми продуктами семейства HP ConvergedSystem осуществляется с помощью платформы HP Proactive Care Services, которая поддерживает администрирование не только решений от компании HP, но и продуктов сторонних производителей. Разработчики также отметили, что в основе нового портфеля конвергентных решений лежит опыт, накопленный специалистами HP в ходе разработки платформы HP CloudSystem, предназначенной для построения и управления “частным облаком” и используемой более чем в 1000 компаний по всему миру. 

По мнению ряда аналитиков, ближайшими конкурентами компании HP в области разработки специализированных конвергентных решений для ЦОДов можно назвать Virtualization Package для IBM Flex System, который, соответственно, конкурирует с HP ConvergedSystem for Virtualization, а также систему для анализа и обработки больших данных для Oracle Exadata, которая является основным конкурентом HP ConvergedSystem 300 for Vertica. 

Что касается семейства для хранения данных HP ConvergedStorage, то оно включает в себя несколько решений. Так, система резервного копирования  HP StoreOnce, способна, по словам разработчиков, копировать данные в четыре раза быстрее, а восстанавливать, в десять раз быстрее, чем ближайший конкурент по рынку. HP StoreAll Archive позволяет создавать и поддерживать электронный архив предприятия, в том числе и в облаке. При этом информацию она способна искать в десятки тысяч раз быстрее, чем “классические” решения. Наконец, HP 3PAR StoreServ Storage позволяет снизить для заказчиков стоимость владения хранилищем данных, основанном на высокопроизводительный Flash-накопителях. 

Ключевые слова: облачные технологии, ЦОД, виртуализация

Компания: HP

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство