IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Масштабируемый сервер

Олег Марсавин | 17.12.2013

Масштабируемый сервер

Новый подход HP к созданию ЦОДов вносит свои изменения в рынок серверов. Нужно создавать серверы в соответствии с задачами, а не пытаться придумывать применение конкретному серверу. Технология  HP Moonshot позволяет выводить на рынок новое семейство сервером под конкретные задачи за 3-4 месяца.

HP Moonshot – это воплощение принципиально нового подхода к построению IT-инфраструктуры, когда сервер может специально создаваться под конкретную узкую задачу. HP называет такой подход, как «программно-определяемый сервер» (SDS). Новая платформа представляет собой устанавливаемое в обычную стойку шасси, способное вместить до 45 серверных картриджей. Каждый картридж – это полноценная вычислительная система формата SoC (сервер-в-чипе) или даже несколько полноценных систем на одном картридже. Между собой картриджи соединены высокоскоростным сетевым интерфейсом и общей системой управления HP iLO. Такая архитектура позволяет строить в ЦОД сверхмасштабируемые системы для самых различных задач со значительной (до 10-кратной) экономии на эксплуатационных затратах.

img

Мир меняется, меняется сам принцип использования ИТ и соответственно подход к ним. Сегодня, когда ежедневно генерируемый объем данных увеличивается с огромной скоростью, а количество частных и публичных «облаков» растет на глазах, усложняются и требования к вычислительным мощностям для хранения и обработки данных.

В первую очередь повышенные требования предъявляются к серверам: они должны работать в режиме сверхмасштабируемых рабочих нагрузок, которые стали сегодня обычным явлением для крупных компаний типа  Facebook и Google. Эти гиганты уже предпочитают использовать большую часть собственных серверов и ЦОДов, а не покупать их у крупных производителей, таких как HP, Dell и IBM.

Спрос на масштабированные вычислительные мощности быстро растет, движимый, в частности, быстрорастущим предложением публичных «облаков»: крупные производители предлагают новые типы серверов, чтобы не отстать от потребностей рынка.

Одна из новых продуктовых линеек НР Moonshot предлагает небольшие серверы, называемые также микросерверами, которые могут быть упакованы в плотные кластеры, направленные на решение конкретных вычислительных нагрузок. Moonshot-серверы ориентированы на параллельные рабочие нагрузки в очень больших масштабах, например выдачу контента для широко используемых веб-сайтов и приложений.

Понятно, что одной из главных задач для таких масштабных решений становится минимизация потребления энергии. В серверах Moonshot этот вопрос решается за счет применения систем с низким уровнем энергиипотребления, построенных на микросхемах (SoC), таких как Intel Atom, или на базе ARM, благодаря исключению из схемы основной платы ряда элементов, которые не нужны для конкретной вычислительной нагрузки и благодаря общей системе обмена электропитания, кондиционирования и взаимодействия между серверами.

В отличие от серверов общего назначения, в отношении Moonshot компания вначале определяет сферу их применения, а затем строит конкретный серверный картридж специально для данной задачи. При этом клиент получает лучшую цену за производительность на ватт.

Свой первый сервер Moonshot компания выпустила в апреле этого года на базе чипа Intel Atom Centerton S1200. На конференции в Барселоне HP анонсировала три новые платы на базе чипов AMD, ARM и Intel, ориентированные на новые рабочие нагрузки (первые поколения Moonshot были разработаны для выдачи статичных элементов веб-страниц). Intel- и AMD-картриджи уже доступны для заказа, в то время как ARM-картридж будет доступен для тестирования только в следующем году.

Хостинг рабочих мест

img Серверный картридж Moonshot m700 предназначен для хостинга рабочих мест на клиентские компьютеры и изначально будет поддерживать Windows 7 и Windows 8. Каждая стойка этих картриджей будет поддерживать хостинг около 1800 рабочих мест с размещением каждой ОС на отдельном узле сервера. Каждый m700 картридж имеет четыре таких узла, каждый из которых функционирует в качестве отдельного сервера.

Отдельный узел на борту m700 имеет чипсет на базе 64-битного четырехъ-ядерного процессора AMD Opteron-X с интегрированным 128-ядерным графическим процессором Radeon HD 8000. Процессор AMD 11W-22W Opteron X2150 работает на частоте до 1,9 ГГц и имеет 2 Мбайт кеш-памяти второго уровня. Каждый из четырех узлов на плате несет в себе 8 Гбайт памяти DDR3 SO-DIMM ECC, работающей на частоте 1600 МГц. Картридж имеет до 32 Гбайт твердотельной памяти на узел (планируется увеличение в новых версиях).

По уровню производительности такой хостинг предоставляет полноценную замену рабочего компьютера требовательного пользователя. Каждому пользователю выделяется по одному физическому серверному узлу, что делает работу с системой стабильной и производительной, давая возможность работы с 3D графикой, потоковым видео и офисными приложениями.

Эта плата является основой для HP ConvergedSystem 100 for Hosted Desktops, которая также была анонсирована в рамках HP Discover ‘2013 в Барселоне.

Динамический вебсерфинг

Серверный картридж HP Moonshot m300 на базе Intel Atom Avoton предназначен для обслуживания динамического содержимого веб-сайтов и приложений, таких как флеш-анимации или интерактивные меню под управлением Ajax.

Скорость предоставления динамического контента на веб-сайтах увеличивается в 6-7 раз с применением картриджа на базе Intel Atom Centerton (в отличие от первого сервера Moonshot). Каждый картридж имеет один серверный блок на базе чипсета Intel Avoton с 64-битным, 8-ядерным процессором с тактовой частотой до 2,4 ГГц и до 32 Гбайт DRAM. Новый картридж Intel включает в себя небольшой SAS или SATA-привод ProLiant Generation 8 емкостью до 1 Тбайт для жесткого диска или до 200 Гбайт для SSD.

В качестве примера использования серверов Moonshot производитель приводит собственный сайт hp.com, который работает на данной платформе.

HP также продолжит предлагать картриджи на базе Centerton для обслуживания статического веб-контента.

Цифровая обработка сигналов

Третья новинка – HP Moonshot m800 – ориентирована на телекоммуникационных провайдеров, которые широко используют цифровую обработку сигналов (DSP) для обработки и сжатия звука и при передаче данных. Это первый картридж Moonshot на базе ARM-чипсета. В основе картриджа лежит чип Texas Instruments 66AK2H на базе 32-разрядного ядра Arm А15. Каждое ядро содержит 8 DSP (цифровых сигнальных процессоров).

В m800 будет установлено четыре чипа SoC, каждый из которых может функционировать и как отдельный серверный узел, и совместно с другими узлами, неся на борту до 16 Гбайт оперативной памяти DRAM и твердотельный накопитель емкостью до 32 Гбайт. В общей сложности 45 картриджей могут разместиться в корпусе 4.3U, предоставить 180 ядер и 1440 цифровых сигнальных процессоров.

Общая сетевая инфраструктура в шасси Moonshot также получила улучшения. Соединения между шасси и картриджами расширились с 45 до 180 1-Гбит линий.

HP планирует выпускать Moonshot-картриджи, ориентированные на различные виды приложений, на регулярной основе. Кроме того, в следующем году ожидаются модели, построенные на базе ARM-чипов (SoC), в том числе и первое решение на базе 64-разрядного ARM чипа и SoC от Calxeda и Applied Micro.

 

Ориентируясь на завтрашний день

Сегмент микросерверов, по прогнозам HP, продолжит расти и достигнет 20% всего рынка серверов к 2015-2016 году. Компания также ожидает, что Moonshot увеличит продажи нынешних серверов, а не вытеснит их.

Чтобы определить вычислительные нагрузки и специфику применения следующих поколений серверов Moonshot, HP активно использует обратную связь с клиентами.

Серверные картриджи HP, как правило, ориентированы на потребности конкретной отрасли или очень большой организации, что говорит об их экономической жизнеспособности. Но компания намерена быстро запустить в производство новые Moonshot-решения, стремясь заработать на изменении вычислительных требований и быстрой реакции на эти изменения, поскольку, напомним, выпуск нового поколения занимает всего три-четыре месяца.

HP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо