УправлениеИТ в бизнесе

КОМПЛИТ развернул ИТ-инфраструктуру в технопарке финской компании Technopolis

| 16.05.2011

КОМПЛИТ развернул ИТ-инфраструктуру в технопарке финской компании Technopolis

Компания КОМПЛИТ реализовала проект построения современной структурированной кабельной системы в технопарке «Пулково».Компания КОМПЛИТ реализовала проект построения современной структурированной кабельной системы в технопарке «Пулково». 

Technopolis - крупнейший оператор научных и технологических парков в Северной Европе. В настоящее время технологические центры Technopolis функционируют в восьми городах Финляндии, в Таллине (Эстония), а также в России, в Петербурге, где 30 сентября 2010 года был открыт технопарк «Пулково». 

Как известно, ИТ-инфраструктура является одной из наиболее важных составляющих любого технопарка. Проектирование инфраструктуры технопарка «Пулково» началось осенью 2008 года и завершилось в начале 2009 года. Высокая надежность и инновационность решения явились ключевыми требованиями к проекту, кроме того, отдельно оговаривалась необходимость резервирования системы на всех уровнях и возможность ее легкой адаптации к потребностям будущих клиентов. 

Летом 2009 года состоялась процедура выбора подрядчика для выполнения намеченных работ, в ходе которой предпочтение было отдано петербургскому интегратору КОМПЛИТ. Финским заказчикам пришелся по нраву подход компании к выполнению крупных проектов, а также имеющийся опыт по созданию ИТ-инфраструктуры европейского класса. Technopolis выделил в своём партнёре такие качества, как надёжность, профессионализм и рациональность. 

«Мы собрали большое количество информации и рекомендаций об участниках конкурса. Клиенты КОМПЛИТ, а среди них есть очень крупные организации – лидеры в своих сегментах, дают этой компании высокие оценки, что для нас, безусловно, явилось веским показателем. Также решающую роль сыграл очень скрупулезный и профессиональный подход, продемонстрированный компанией в предварительных переговорах и представленном предложении», – пояснила директор по работе с клиентами «Технополис Санкт-Петербург» Анастасия Заверталенко. 

Работы по созданию инфраструктуры технопарка «Пулково» стартовали в сентябре 2009 года и были успешно завершены в оговоренные сроки – сентябре 2010 года. В реализации проекта были задействованы лучшие ресурсы системного интегратора. Налаженная модель взаимодействия и отличное взаимопонимание между менеджерами, инженерами и монтажниками КОМПЛИТ позволило выполнить все работы в соответствии с намеченным графиком. Отсутствие посредников помогло избежать задержек по срокам и увеличения стоимости первоначальных работ. 

«Для достижения оптимальной производительности труда на время проведения работ по данному проекту по отлаженной в компании бизнес-модели было организовано выделенное структурное подразделение – проектный офис. Такое решение позволяет создать единую «точку входа» для обеспечения коммуникаций между управляющей компанией заказчика, генеральным подрядчиком проекта, непосредственным заказчиком проекта, смежными организациями и компанией КОМПЛИТ, выступающей в роли исполнителя обязательств в рамках совместной реализации поставленной задачи», – комментирует Владислав Яковенко, Генеральный менеджер проекта технопарка «Пулково», руководитель отдела инфраструктурных проектов КОМПЛИТ. 

За отведенное на реализацию проекта время специалисты КОМПЛИТ разработали для технопарка единую информационную инфраструктуру кабельной системы категории 7 (6а), которая позволяет обеспечить арендаторам полный спектр телекоммуникационных услуг. Типовая скорость пользователей в сети – 1 Гб/с, а при необходимости - до 10 Гб/с. В системе предусмотрена единая среда для передачи данных, голоса и видеосигнала. Локальная вычислительная сеть для обеспечения надежности может быть полностью зарезервирована и поддерживать бесперебойные коммуникации при обрыве любого из кабелей или выходе из строя любого устройства ядра сети. Все оконечные розетки установлены с шагом в 2,7 метра, как и вся остальная инженерия бизнес-центра: это позволяет обеспечить максимальную гибкость при планировании арендных площадей. Арендаторы рабочих мест в новом технопарке «Пулково» могут самостоятельно менять пространство офиса, не опасаясь лишиться возможностей и удобств имеющейся структурированной кабельной системы. В случае если арендатор планирует сверхплотную посадку сотрудников, проложенные с запасом кабельные лотки позволят быстро протянуть необходимое количество кабелей для организации новых рабочих мест. При аренде отдельного крыла возможна организация отдельного технического телекоммуникационного помещения с выделенной стойкой для ИТ-оборудования. 

Архитектура системы: 
• центральная серверная имеет соединения с обоими кроссовыми помещениями на каждом из 7-ми этажей (со 2-го по 8-й этажи технопарка), которые также могут резервировать друг друга; 
• каждое помещение кроссовой при необходимости имеет возможность увеличения коммутационных и аппаратных шкафов с имеющихся 2-х до 4-х; 
• на каждом этаже предусмотрена возможность быстрого развертывания сети Wi-Fi; • каждое рабочее место – 4х-портовая розетка; 
• подключение пользователей выполняется с помощью мобильных колонн, либо, в случае особого желания заказчика, в специальных коробах-трубах; 
• в целях обеспечения максимальной гибкости системы и быстрой реконфигурации пространства офиса арендопригодные площади и вся инфраструктура реализовывались с шагом 2,7 метра (один микро-модуль). 

Кроме того, при разработке структурированной кабельной системы был учтено, что в ближайшие годы технопарк получит еще несколько зданий. Таким образом, был предусмотрен принцип наращивания мощности ИТ-инфраструктуры с помощью добавления новых секторов. Магистральные линии могут быть оптимизированы для передачи данных на скоростях до 40 Гб/с. 

Говоря об особенностях данного проекта можно отметить, что при проектировании инфраструктуры технопарка специалистам КОМПЛИТ приходилось корректировать задание заказчика, чтобы результат соответствовал российским нормам. Высокий профессионализм инженеров КОМПЛИТ позволил привести в порядок всю документацию за короткий срок при том, что все переговоры между компаниями, включая рабочую переписку, велись на трёх языках — русском, английском и финском. 

Первые арендаторы рабочих мест в технопарке «Пулково» уже смогли по-достоинству оценить современную динамичную ИТ-инфраструктуру, созданную командой КОМПЛИТ. 

«Благодаря данному проекту мы получили бесценный опыт работы с северными соседями. Ранее КОМПЛИТ уже работал с иностранными заказчиками, но реализация проекта с финскими инвесторами, которые также развивали свой первый проект в России, была в новинку. Принимая во внимание планы по дальнейшему развитию взаимоотношений между нашими компаниями и их партнерами, мы специально разработали финскую версию нашего корпоративного сайта», - отмечает Владислав Яковенко. 

Благодаря усилиям специалистов КОМПЛИТ, дебют компании Technopolis в России состоялся на высшем уровне, а знакомство со спецификой работы на российском рынке прошло успешно. На сегодняшний момент Technopolis уже готовит новые проекты, которые будут реализованы на базе технопарка «Пулково». 

Заказчик: 

Компания Technopolis 

Основана в финском городе Оулу в 1982 году. Основная деятельность компании заключается в создании и развитии научных и технологических парков. Technopolis предоставляет операционную среду и услуги для наукоёмких компаний и организаций. Сервисный пакет может включать в себя как полный набор услуг по развитию бизнеса, так и аренду современных помещений. В настоящее время около 1300 компаний функционируют на базе Technopolis по всей Финляндии: Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Ювяскюля, Куопио, Лаппенранта, Оулу, Тампере, а также в Санкт-Петербурге в России и Таллине в Эстонии. Группа компаний Technopolis PLc котируется на финской бирже в г. Хельсинки. 

Официальный сайт компании: http://www.technopolis.fi


Интегратор: 

Компания КОМПЛИТ 

Работает на отечественном рынке информационных технологий с 1994 года. За этот период компания открыла свои офисы в основных деловых центрах современной России — Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, а также построила надежную партнерскую сеть во многих регионах страны. Сегодня компания КОМПЛИТ предоставляет услуги по развертыванию, расширению, усовершенствованию и сопровождению информационных систем корпоративного уровня на всей территории Российской Федерации. 

Официальный сайт компании: http://www.complete.ru

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00