IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

КОМПЛИТ развернул ИТ-инфраструктуру в технопарке финской компании Technopolis

| 16.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

КОМПЛИТ развернул ИТ-инфраструктуру в технопарке финской компании Technopolis

Компания КОМПЛИТ реализовала проект построения современной структурированной кабельной системы в технопарке «Пулково». 

Technopolis - крупнейший оператор научных и технологических парков в Северной Европе. В настоящее время технологические центры Technopolis функционируют в восьми городах Финляндии, в Таллине (Эстония), а также в России, в Петербурге, где 30 сентября 2010 года был открыт технопарк «Пулково». 

Как известно, ИТ-инфраструктура является одной из наиболее важных составляющих любого технопарка. Проектирование инфраструктуры технопарка «Пулково» началось осенью 2008 года и завершилось в начале 2009 года. Высокая надежность и инновационность решения явились ключевыми требованиями к проекту, кроме того, отдельно оговаривалась необходимость резервирования системы на всех уровнях и возможность ее легкой адаптации к потребностям будущих клиентов. 

Летом 2009 года состоялась процедура выбора подрядчика для выполнения намеченных работ, в ходе которой предпочтение было отдано петербургскому интегратору КОМПЛИТ. Финским заказчикам пришелся по нраву подход компании к выполнению крупных проектов, а также имеющийся опыт по созданию ИТ-инфраструктуры европейского класса. Technopolis выделил в своём партнёре такие качества, как надёжность, профессионализм и рациональность. 

«Мы собрали большое количество информации и рекомендаций об участниках конкурса. Клиенты КОМПЛИТ, а среди них есть очень крупные организации – лидеры в своих сегментах, дают этой компании высокие оценки, что для нас, безусловно, явилось веским показателем. Также решающую роль сыграл очень скрупулезный и профессиональный подход, продемонстрированный компанией в предварительных переговорах и представленном предложении», – пояснила директор по работе с клиентами «Технополис Санкт-Петербург» Анастасия Заверталенко. 

Работы по созданию инфраструктуры технопарка «Пулково» стартовали в сентябре 2009 года и были успешно завершены в оговоренные сроки – сентябре 2010 года. В реализации проекта были задействованы лучшие ресурсы системного интегратора. Налаженная модель взаимодействия и отличное взаимопонимание между менеджерами, инженерами и монтажниками КОМПЛИТ позволило выполнить все работы в соответствии с намеченным графиком. Отсутствие посредников помогло избежать задержек по срокам и увеличения стоимости первоначальных работ. 

«Для достижения оптимальной производительности труда на время проведения работ по данному проекту по отлаженной в компании бизнес-модели было организовано выделенное структурное подразделение – проектный офис. Такое решение позволяет создать единую «точку входа» для обеспечения коммуникаций между управляющей компанией заказчика, генеральным подрядчиком проекта, непосредственным заказчиком проекта, смежными организациями и компанией КОМПЛИТ, выступающей в роли исполнителя обязательств в рамках совместной реализации поставленной задачи», – комментирует Владислав Яковенко, Генеральный менеджер проекта технопарка «Пулково», руководитель отдела инфраструктурных проектов КОМПЛИТ. 

За отведенное на реализацию проекта время специалисты КОМПЛИТ разработали для технопарка единую информационную инфраструктуру кабельной системы категории 7 (6а), которая позволяет обеспечить арендаторам полный спектр телекоммуникационных услуг. Типовая скорость пользователей в сети – 1 Гб/с, а при необходимости - до 10 Гб/с. В системе предусмотрена единая среда для передачи данных, голоса и видеосигнала. Локальная вычислительная сеть для обеспечения надежности может быть полностью зарезервирована и поддерживать бесперебойные коммуникации при обрыве любого из кабелей или выходе из строя любого устройства ядра сети. Все оконечные розетки установлены с шагом в 2,7 метра, как и вся остальная инженерия бизнес-центра: это позволяет обеспечить максимальную гибкость при планировании арендных площадей. Арендаторы рабочих мест в новом технопарке «Пулково» могут самостоятельно менять пространство офиса, не опасаясь лишиться возможностей и удобств имеющейся структурированной кабельной системы. В случае если арендатор планирует сверхплотную посадку сотрудников, проложенные с запасом кабельные лотки позволят быстро протянуть необходимое количество кабелей для организации новых рабочих мест. При аренде отдельного крыла возможна организация отдельного технического телекоммуникационного помещения с выделенной стойкой для ИТ-оборудования. 

Архитектура системы: 
• центральная серверная имеет соединения с обоими кроссовыми помещениями на каждом из 7-ми этажей (со 2-го по 8-й этажи технопарка), которые также могут резервировать друг друга; 
• каждое помещение кроссовой при необходимости имеет возможность увеличения коммутационных и аппаратных шкафов с имеющихся 2-х до 4-х; 
• на каждом этаже предусмотрена возможность быстрого развертывания сети Wi-Fi; • каждое рабочее место – 4х-портовая розетка; 
• подключение пользователей выполняется с помощью мобильных колонн, либо, в случае особого желания заказчика, в специальных коробах-трубах; 
• в целях обеспечения максимальной гибкости системы и быстрой реконфигурации пространства офиса арендопригодные площади и вся инфраструктура реализовывались с шагом 2,7 метра (один микро-модуль). 

Кроме того, при разработке структурированной кабельной системы был учтено, что в ближайшие годы технопарк получит еще несколько зданий. Таким образом, был предусмотрен принцип наращивания мощности ИТ-инфраструктуры с помощью добавления новых секторов. Магистральные линии могут быть оптимизированы для передачи данных на скоростях до 40 Гб/с. 

Говоря об особенностях данного проекта можно отметить, что при проектировании инфраструктуры технопарка специалистам КОМПЛИТ приходилось корректировать задание заказчика, чтобы результат соответствовал российским нормам. Высокий профессионализм инженеров КОМПЛИТ позволил привести в порядок всю документацию за короткий срок при том, что все переговоры между компаниями, включая рабочую переписку, велись на трёх языках — русском, английском и финском. 

Первые арендаторы рабочих мест в технопарке «Пулково» уже смогли по-достоинству оценить современную динамичную ИТ-инфраструктуру, созданную командой КОМПЛИТ. 

«Благодаря данному проекту мы получили бесценный опыт работы с северными соседями. Ранее КОМПЛИТ уже работал с иностранными заказчиками, но реализация проекта с финскими инвесторами, которые также развивали свой первый проект в России, была в новинку. Принимая во внимание планы по дальнейшему развитию взаимоотношений между нашими компаниями и их партнерами, мы специально разработали финскую версию нашего корпоративного сайта», - отмечает Владислав Яковенко. 

Благодаря усилиям специалистов КОМПЛИТ, дебют компании Technopolis в России состоялся на высшем уровне, а знакомство со спецификой работы на российском рынке прошло успешно. На сегодняшний момент Technopolis уже готовит новые проекты, которые будут реализованы на базе технопарка «Пулково». 

Заказчик: 

Компания Technopolis 

Основана в финском городе Оулу в 1982 году. Основная деятельность компании заключается в создании и развитии научных и технологических парков. Technopolis предоставляет операционную среду и услуги для наукоёмких компаний и организаций. Сервисный пакет может включать в себя как полный набор услуг по развитию бизнеса, так и аренду современных помещений. В настоящее время около 1300 компаний функционируют на базе Technopolis по всей Финляндии: Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Ювяскюля, Куопио, Лаппенранта, Оулу, Тампере, а также в Санкт-Петербурге в России и Таллине в Эстонии. Группа компаний Technopolis PLc котируется на финской бирже в г. Хельсинки. 

Официальный сайт компании: http://www.technopolis.fi


Интегратор: 

Компания КОМПЛИТ 

Работает на отечественном рынке информационных технологий с 1994 года. За этот период компания открыла свои офисы в основных деловых центрах современной России — Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, а также построила надежную партнерскую сеть во многих регионах страны. Сегодня компания КОМПЛИТ предоставляет услуги по развертыванию, расширению, усовершенствованию и сопровождению информационных систем корпоративного уровня на всей территории Российской Федерации. 

Официальный сайт компании: http://www.complete.ru

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».