IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

«Лента» внедряет процессное управление, используя продукты ARIS

| 17.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Санкт-Петербург – Москва, 10 февраля 2009
 
Сеть гипермаркетов «Лента» при описании своих бизнес-процессов перешла с инструментария MS Visio на ARIS.
 
Раньше для описания бизнес-процессов компания «Лента» использовала не специализированные программные средства, а стандартные MS Word, Excel и Visio. Однако процессной методологии они не содержат, в отличие от разработанной компанией IDS Scheer платформы ARIS, которая признана лучшим в мире инструментом для анализа бизнес-процессов и имеет такие функции, как семантический анализ бизнес-процессов, их динамическое моделирование, анализ использования информационных систем, анализ стоимости бизнес-процессов и другие виды анализа. Продукты семейства ARIS поддерживают весь жизненный цикл управления бизнес-процессами, от их стратегии и моделирования до внедрения и контроллинга.
 
«Проанализировав предложения разных поставщиков, – отмечает сотрудник службы КСМ компании «Лента» Вера Яковлева, – мы пришли к выводу, что инструментарий для решения наших задач наиболее полно представлен в ARIS. Описанием процессов мы занимались и до покупки ARIS, используя MS Excel, Word и Visio. Поначалу эти инструменты нас устраивали, но, когда выросли объемы моделирования, работать с ними стало трудно. Кроме того, подойдя к управлению бизнес-процессами более тщательно, нам потребовалась единая методология, база данных для хранения моделей и инструментарий для анализа процессов и оценки их эффективности. Возможность создания пользовательских скриптов отчётности также оказалась полезна для нас».
 
Сотрудники службы корпоративной системы менеджмента (КСМ) торговой сети «Лента» прошли обучение работе с ARIS в Академии IDS Scheer и  уже перенесли в ARIS созданные ими ранее модели бизнес-процессов, организационную структуру и начали, с помощью продукта ARIS Balanced Scorecard, создавать дерево целей компании. Совместно с консультантами IDS Scheer в рамках проекта по внедрению ARIS разработан документ, называемый «Соглашение о моделировании». Этот документ содержит все применяемые методологические правила описания предметных областей деятельности компании, разрешенные типы моделей, объектов и связей между ними.
 
«Подход к описанию деятельности компании, основанный на моделировании в среде ARIS, обладает такими преимуществами, как системность, целостность и однородность описания, его относительная простота, открытость к изменениям, возможность автоматизированного анализа и т.д., – отмечает директор департамента развития и внедрения информационных технологий IDS Scheer Россия и страны СНГ Андрей Коптелов. – Но полноценно использовать эти преимущества компания сможет лишь в том случае, если при описании строго соблюдается «Соглашение о моделировании». Тогда ARIS будет разложен по полочкам, и заложенные в него возможности по анализу дадут желаемый бизнес-эффект».
 
Предполагается, что специалисты IDS Scheer проведут аудит моделей, созданных сотрудниками «Ленты», и будут консультировать их по построению системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard) для компании.
 
Последние тенденции в области управления бизнес-процессами торговых компаний будут представлены на информационном дне IDS Scheer, который состоится 19 февраля в Москве. Подробная информация на сайте www.ids-scheer.ru.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».