УправлениеИТ в бизнесе

«Лента» внедряет процессное управление, используя продукты ARIS

| 17.02.2009
Сеть гипермаркетов «Лента» при описании своих бизнес-процессов перешла с инструментария MS Visio на ARIS.
 Санкт-Петербург – Москва, 10 февраля 2009
 
Сеть гипермаркетов «Лента» при описании своих бизнес-процессов перешла с инструментария MS Visio на ARIS.
 
Раньше для описания бизнес-процессов компания «Лента» использовала не специализированные программные средства, а стандартные MS Word, Excel и Visio. Однако процессной методологии они не содержат, в отличие от разработанной компанией IDS Scheer платформы ARIS, которая признана лучшим в мире инструментом для анализа бизнес-процессов и имеет такие функции, как семантический анализ бизнес-процессов, их динамическое моделирование, анализ использования информационных систем, анализ стоимости бизнес-процессов и другие виды анализа. Продукты семейства ARIS поддерживают весь жизненный цикл управления бизнес-процессами, от их стратегии и моделирования до внедрения и контроллинга.
 
«Проанализировав предложения разных поставщиков, – отмечает сотрудник службы КСМ компании «Лента» Вера Яковлева, – мы пришли к выводу, что инструментарий для решения наших задач наиболее полно представлен в ARIS. Описанием процессов мы занимались и до покупки ARIS, используя MS Excel, Word и Visio. Поначалу эти инструменты нас устраивали, но, когда выросли объемы моделирования, работать с ними стало трудно. Кроме того, подойдя к управлению бизнес-процессами более тщательно, нам потребовалась единая методология, база данных для хранения моделей и инструментарий для анализа процессов и оценки их эффективности. Возможность создания пользовательских скриптов отчётности также оказалась полезна для нас».
 
Сотрудники службы корпоративной системы менеджмента (КСМ) торговой сети «Лента» прошли обучение работе с ARIS в Академии IDS Scheer и  уже перенесли в ARIS созданные ими ранее модели бизнес-процессов, организационную структуру и начали, с помощью продукта ARIS Balanced Scorecard, создавать дерево целей компании. Совместно с консультантами IDS Scheer в рамках проекта по внедрению ARIS разработан документ, называемый «Соглашение о моделировании». Этот документ содержит все применяемые методологические правила описания предметных областей деятельности компании, разрешенные типы моделей, объектов и связей между ними.
 
«Подход к описанию деятельности компании, основанный на моделировании в среде ARIS, обладает такими преимуществами, как системность, целостность и однородность описания, его относительная простота, открытость к изменениям, возможность автоматизированного анализа и т.д., – отмечает директор департамента развития и внедрения информационных технологий IDS Scheer Россия и страны СНГ Андрей Коптелов. – Но полноценно использовать эти преимущества компания сможет лишь в том случае, если при описании строго соблюдается «Соглашение о моделировании». Тогда ARIS будет разложен по полочкам, и заложенные в него возможности по анализу дадут желаемый бизнес-эффект».
 
Предполагается, что специалисты IDS Scheer проведут аудит моделей, созданных сотрудниками «Ленты», и будут консультировать их по построению системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard) для компании.
 
Последние тенденции в области управления бизнес-процессами торговых компаний будут представлены на информационном дне IDS Scheer, который состоится 19 февраля в Москве. Подробная информация на сайте www.ids-scheer.ru.

Ретейл и торговля


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00