IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

"Башнефть" взяла ИТ-активы код контроль

Григорий Рудницкий | 25.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

"Башнефть" взяла ИТ-активы код контроль

Один из лидеров российской топливно-энергетической индустрии, ОАО «Башнефть», завершил проект по автоматизации учета ИТ-активов. Проект на базе технологий LANDesk осуществила компания Arbyte, «платиновый партнер» LANDesk Software в России. Проект уже получил признание сообщества ИТ-директоров России, заняв первое место в конкурсе GlobalCIO «Проект года» в номинации «Лучший региональный проект: Приволжский ФО».

Как рассказал Алексей Викулов, менеджер отдела управления качеством ИТ-услуг департамента управления операционной деятельностью ИТ ОАО «Башнефть», в мае 2011 года руководством холдинга была поставлена задача централизации учета имеющихся активов программного обеспечения, что позволило бы снизить риски от применения нелицензионного софта, а также избежать повторной закупки уже имеющихся лицензий. На тот момент централизованная база лицензий ПО отсутствовала в компании, каждое предприятие, входящее в холдинг «Башнефть», вело собственный учет. Необходимо было прекратить этот хаос и реализовать единое хранилище лицензий. Ситуация усугублялась и тем, что в ОАО «Башнефть» отсутствовала единая система инвентаризации ПО и ПК, что создавало дополнительные трудности при осуществлении проекта. 

Была организована рабочая группа, в которую входили представители ИТ-подразделений всех предприятий холдинга, участвовавших в проекте. Рабочая группа сформировала требования к внедряемому решению. Так, одним из обязательных условий было размещение разработчика решения в квадранте Gartner, посвященном системам управления жизненным циклом ПК. В частности, рассматривались Symantec (Altiris), Microsoft (SCCM), HP (Asset Manager), CA (IT Asset Manager), Flexera Software (Flexnet Manager), TruconneXion (AuditPro), LANDesk Software и ряд других. 
Представители «Башнефти» проанализировали все решения по 18 ключевым критериям и выбрали трех претендентов — LANDesk, Flexera Software и TruconneXion, а затем провели пилотное тестирование, в результате чего по стоимости, объему функционала, скорости инвентаризации ИТ-ресурсов и наименьшим нагрузкам на сеть предприятия лучшими были признаны решения LANDesk Software. Таким образом, в ноябре 2011 года было утверждено данное решение, к февралю 2012-го завершены закупочные процедуры, а само внедрение осуществлялось с февраля по октябрь 2012-го года. Наконец, с октября решение запустили в промышленную эксплуатацию.

В числе задач, которые требовалось решить в ходе проекта, Алексей Викулов отметил автоматизацию процесса управления лицензионной информацией о программном обеспечении как ИТ-активе; автоматизацию процесса контроля соответствия информации о лицензиях на используемое ПО фактически собранным инвентарным данным; процесс инвентаризации ИТ-ресурсов с использованием штрихкодирования; механизм удаленного доступа к рабочим станциям пользователей с функциями удаленного управления рабочим столом (переносом данных, просмотра рабочего стола и т. д.); механизм миграции средствами Системы с операционных систем (ОС Windows XP, Vista) рабочих станций пользователей на ОС Windows 7 с поддержкой возможности автоматического переноса пользовательских профилей, настроек и данных; возможность удаленной установки и удаления ПО, а также интеграцию с Service Desk. Иными словами, требовалось полностью автоматизировать процесс управления лицензионной информацией и процесс инвентаризации ИТ-ресурсов. Благодаря наличию функционала, обеспечивающего процесс миграции на Windows 7, ИТ-департамент «Башнефти» сумел сэкономить соответствующий бюджет. 
Об основных этапах проекта рассказал Владимир Максимов, директор по развитию бизнеса департамента программных решений компании Arbyte. На начальном этапе был осуществлен сбор инвентарных данных о компьютерном парке компании «Башнефть», и проведен правовой аудит установленного программного обеспечения, затем реализован функционал по управлению компьютерным парком, и, наконец, автоматизирован сам процесс управления ИТ-активами заказчика (ITAM). Были настроены репозиторий данных об ИТ-активах и связанных с ними ресурсах и интеллектуальная система LANDesk Process Manager, позволяющая полностью автоматизировать регулярно повторяющиеся бизнес-процессы. В репозиторий импортированы данные по ИТ-активам и сопутствующим ресурсам (оргструктура, пользователи, местоположения) из внешних источников. Настроены формы и процессы управления ИТ-активами. К примеру, после согласования заявки пользователя на установку того или иного программного продукта, назначение лицензии и установка ПО на его компьютер происходят автоматически. Также возможно автоматизированное удаление программного продукта и снятие назначения лицензии на него в случае, если он не был использован в течение 30 дней. При этом если автоматическая установка (удаление) ПО по каким-либо причинам завершилось неудачно, система автоматически создает заявку на ручную установку (удаление) ПО в службе Service Desk.

В построенной системе управления ИТ-активами хранятся данные не только о конфигурациях компьютеров, но и информация о поставщиках, договорах поставки и обслуживания, лицензиях на ПО и т. п. Что касается используемых решений от LANDesk, для инвентаризации и управления компьютерным парком был применен LANDesk Management Suite, для создания и наполнения репозитория ИТ-активов — LANDesk Asset Lifecycle Manager, а для автоматизации и управления ИТ-активами — LANDesk Process Manager, входящий в состав LANDesk Asset Lifecycle Manager. Для развертывания системы управления компьютерным парком LANDesk Management Suite был использован один единственный управляющий виртуальный сервер, а на все компьютеры холдинга «Башнефть» (это свыше 14 тысяч ПК, расположенных в более чем 600 удаленных подсетях) посредством http-соединения инсталлирован программный агент LANDesk, который осуществлял первоначальную инвентаризацию активов, а затем только мониторил и фиксировал изменения. Это, по словам Алексея Викулова, снизило в целом нагрузку на сеть. 

По утверждению представителей «Башнефти», проект уже окупил себя на стадии внедрения, поскольку позволил компании минимизировать количество закупаемых лицензий и тем самым существенно сэкономить ИТ-бюджет. В планах холдинга — задействовать решения LANDesk и в области управления энергосбережением ИТ-оборудования, а также для управления мобильными устройствами. 

Источник: IT Manager №3, 2013

Ключевые слова: лицензирование, рабочие станции

Журнал IT-Manager № 03/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».