УправлениеИТ в бизнесе

"Башнефть" взяла ИТ-активы код контроль

Григорий Рудницкий | 25.03.2013

"Башнефть" взяла ИТ-активы код контроль

Один из лидеров российской топливно-энергетической индустрии, ОАО «Башнефть», завершил проект по автоматизации учета ИТ-активов. Проект на базе технологий LANDesk осуществила компания Arbyte, "платиновый партнер" LANDesk Software в России
Один из лидеров российской топливно-энергетической индустрии, ОАО «Башнефть», завершил проект по автоматизации учета ИТ-активов. Проект на базе технологий LANDesk осуществила компания Arbyte, «платиновый партнер» LANDesk Software в России. Проект уже получил признание сообщества ИТ-директоров России, заняв первое место в конкурсе GlobalCIO «Проект года» в номинации «Лучший региональный проект: Приволжский ФО».

Как рассказал Алексей Викулов, менеджер отдела управления качеством ИТ-услуг департамента управления операционной деятельностью ИТ ОАО «Башнефть», в мае 2011 года руководством холдинга была поставлена задача централизации учета имеющихся активов программного обеспечения, что позволило бы снизить риски от применения нелицензионного софта, а также избежать повторной закупки уже имеющихся лицензий. На тот момент централизованная база лицензий ПО отсутствовала в компании, каждое предприятие, входящее в холдинг «Башнефть», вело собственный учет. Необходимо было прекратить этот хаос и реализовать единое хранилище лицензий. Ситуация усугублялась и тем, что в ОАО «Башнефть» отсутствовала единая система инвентаризации ПО и ПК, что создавало дополнительные трудности при осуществлении проекта. 

Была организована рабочая группа, в которую входили представители ИТ-подразделений всех предприятий холдинга, участвовавших в проекте. Рабочая группа сформировала требования к внедряемому решению. Так, одним из обязательных условий было размещение разработчика решения в квадранте Gartner, посвященном системам управления жизненным циклом ПК. В частности, рассматривались Symantec (Altiris), Microsoft (SCCM), HP (Asset Manager), CA (IT Asset Manager), Flexera Software (Flexnet Manager), TruconneXion (AuditPro), LANDesk Software и ряд других. 
Представители «Башнефти» проанализировали все решения по 18 ключевым критериям и выбрали трех претендентов — LANDesk, Flexera Software и TruconneXion, а затем провели пилотное тестирование, в результате чего по стоимости, объему функционала, скорости инвентаризации ИТ-ресурсов и наименьшим нагрузкам на сеть предприятия лучшими были признаны решения LANDesk Software. Таким образом, в ноябре 2011 года было утверждено данное решение, к февралю 2012-го завершены закупочные процедуры, а само внедрение осуществлялось с февраля по октябрь 2012-го года. Наконец, с октября решение запустили в промышленную эксплуатацию.

В числе задач, которые требовалось решить в ходе проекта, Алексей Викулов отметил автоматизацию процесса управления лицензионной информацией о программном обеспечении как ИТ-активе; автоматизацию процесса контроля соответствия информации о лицензиях на используемое ПО фактически собранным инвентарным данным; процесс инвентаризации ИТ-ресурсов с использованием штрихкодирования; механизм удаленного доступа к рабочим станциям пользователей с функциями удаленного управления рабочим столом (переносом данных, просмотра рабочего стола и т. д.); механизм миграции средствами Системы с операционных систем (ОС Windows XP, Vista) рабочих станций пользователей на ОС Windows 7 с поддержкой возможности автоматического переноса пользовательских профилей, настроек и данных; возможность удаленной установки и удаления ПО, а также интеграцию с Service Desk. Иными словами, требовалось полностью автоматизировать процесс управления лицензионной информацией и процесс инвентаризации ИТ-ресурсов. Благодаря наличию функционала, обеспечивающего процесс миграции на Windows 7, ИТ-департамент «Башнефти» сумел сэкономить соответствующий бюджет. 
Об основных этапах проекта рассказал Владимир Максимов, директор по развитию бизнеса департамента программных решений компании Arbyte. На начальном этапе был осуществлен сбор инвентарных данных о компьютерном парке компании «Башнефть», и проведен правовой аудит установленного программного обеспечения, затем реализован функционал по управлению компьютерным парком, и, наконец, автоматизирован сам процесс управления ИТ-активами заказчика (ITAM). Были настроены репозиторий данных об ИТ-активах и связанных с ними ресурсах и интеллектуальная система LANDesk Process Manager, позволяющая полностью автоматизировать регулярно повторяющиеся бизнес-процессы. В репозиторий импортированы данные по ИТ-активам и сопутствующим ресурсам (оргструктура, пользователи, местоположения) из внешних источников. Настроены формы и процессы управления ИТ-активами. К примеру, после согласования заявки пользователя на установку того или иного программного продукта, назначение лицензии и установка ПО на его компьютер происходят автоматически. Также возможно автоматизированное удаление программного продукта и снятие назначения лицензии на него в случае, если он не был использован в течение 30 дней. При этом если автоматическая установка (удаление) ПО по каким-либо причинам завершилось неудачно, система автоматически создает заявку на ручную установку (удаление) ПО в службе Service Desk.

В построенной системе управления ИТ-активами хранятся данные не только о конфигурациях компьютеров, но и информация о поставщиках, договорах поставки и обслуживания, лицензиях на ПО и т. п. Что касается используемых решений от LANDesk, для инвентаризации и управления компьютерным парком был применен LANDesk Management Suite, для создания и наполнения репозитория ИТ-активов — LANDesk Asset Lifecycle Manager, а для автоматизации и управления ИТ-активами — LANDesk Process Manager, входящий в состав LANDesk Asset Lifecycle Manager. Для развертывания системы управления компьютерным парком LANDesk Management Suite был использован один единственный управляющий виртуальный сервер, а на все компьютеры холдинга «Башнефть» (это свыше 14 тысяч ПК, расположенных в более чем 600 удаленных подсетях) посредством http-соединения инсталлирован программный агент LANDesk, который осуществлял первоначальную инвентаризацию активов, а затем только мониторил и фиксировал изменения. Это, по словам Алексея Викулова, снизило в целом нагрузку на сеть. 

По утверждению представителей «Башнефти», проект уже окупил себя на стадии внедрения, поскольку позволил компании минимизировать количество закупаемых лицензий и тем самым существенно сэкономить ИТ-бюджет. В планах холдинга — задействовать решения LANDesk и в области управления энергосбережением ИТ-оборудования, а также для управления мобильными устройствами. 

Источник: IT Manager №3, 2013

Рабочие станции

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 03/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00