УправлениеИТ в бизнесе

Испытания в облаках

Алексей Комов | 25.03.2013

Испытания в облаках

КОМПЛИТ развернул облачную систему хранения данных для разработки и тестирования собственных программных продуктов компании ПЕТЕР-СЕРВИС.

КОМПЛИТ развернул облачную систему хранения данных для разработки и тестирования собственных программных продуктов компании ПЕТЕР-СЕРВИС.

С каждым годом программные продукты для бизнеса становятся все сложнее и требуют все более тщательного тестирования, поскольку от технических параметров и надежности их работы напрямую зависит конкурентоспособность предприятий. Очевидным преимуществом применения облачных технологий для тестирования ПО является экономическая эффективность, поскольку такой подход позволяет оптимально использовать существующую ИТ-инфраструктуру. Кроме того, облачные решения обеспечивают гибкое и мгновенное масштабирование ресурсов, благодаря чему можно переконфигурировать тестовую среду «на лету», по мере необходимости. В частности, в облаке очень удобно тестировать ПО на производительность посредством имитации различной нагрузки. Благодаря технологиям виртуализации и облачным вычислениям обеспечивается доступ к ИТ-ресурсам для сотрудников, работающих в удаленном режиме, — в любое время и в любой точке мира.

С 1992 года компания ПЕТЕР-СЕРВИС создает решения для телекоммуникационной отрасли, специализируясь на создании, внедрении и обслуживании OSS/BSS систем для крупных операторов связи. Среди них — универсальная биллинговая система, обеспечивающая полную конвергенцию всех операторских сервисов и услуг на сетях любого типа в режиме онлайн, а также комплекс продуктов по управлению лояльностью и маркетинговыми кампаниями. Эти и другие решения компания недавно представляла на ежегодной международной конференции Mobile World Congress 2013 в Барселоне. За время своего существования ПЕТЕР-СЕРВИС реализовал более 100 проектов для нескольких десятков операторов связи, обслуживающих более 100 млн абонентов фиксированной и мобильной связи в различных странах мира. В 2012 году ПЕТЕР-СЕРВИС стал лауреатом премии ComNews Awards 2012 в номинации «Ведущий разработчик инновационных программных решений для телекоммуникаций». Согласно исследованию ComNews Research, программные продукты компании ПЕТЕР-СЕРВИС обслуживают около 90% трафика российских операторов.

В угоду качеству

Для повышения качества создаваемых программных продуктов в июле 2012 года ПЕТЕР-СЕРВИС совместно с компанией КОМПЛИТ ввел в эксплуатацию дисковый массив HP 3PAR в своем петербургском ЦОДе. Данное решение стало основой системы разработки и тестирования собственных продуктов. «Основная цель проекта — улучшение качества программных продуктов, выпускаемых нашей компанией. Мы всегда стремились к этому, и, надеюсь, данный проект позволит нам сделать очередной шаг вперед», — прокомментировал в феврале этого года Михаил Потапов, директор ИТ-отдела компании ПЕТЕР-СЕРВИС.

«В наши задачи входил подбор системы хранения на основании заявленных требований заказчика, а также сборка массива на сайте, установка оборудования в шкаф в дата-центре и подключение к сети хранения данных, — комментирует Кирилл Ордынец, ведущий инженер группы серверов и СХД компании КОМПЛИТ. - После того, как массив был собран и установлен, специалисты КОМПЛИТ произвели начальную конфигурацию оборудования под нужды заказчика, а также ознакомительное обучение сотрудников ПЕТЕР-СЕРВИС возможностям системы хранения и способам ее настройки для тех или иных задач».

Фундамент для разработок

В качестве решения был выбран массив HP 3PAR F400 с двумя контроллерами, включающий 192 накопителя на жестких дисках с частотой вращения 15 тыс. об/мин., с возможностью горячей замены. Ключевыми преимуществами решения являются автоматическое распределение данных между несколькими уровнями хранения, автоматизированные процедуры управления системой, а также динамическое выделение емкостей под приложения. Средства виртуализации HP 3PAR позволяют создавать внутри одной дисковой системы несколько изолированных друг от друга «виртуальных массивов», предназначенных для различных нужд определенных групп пользователей. А поддержка смешанной нагрузки способствует оптимизации производительности системы при транзакционной нагрузке — например, во время операций с базами данных. Кроме того, решение отличается весьма скромными требованиями к охлаждению и низким уровнем энергопотребления.

«Этот массив был выбран в качестве хранилища для развертывания баз данных, по объему соизмеримых с действующими базами наших заказчиков. Без этого нормальное тестирование нашего ПО было бы затруднено», — подчеркнул Михаил Потапов, добавив, что не последнюю роль в выборе решения сыграла надежность оборудование HP. Участники проекта отметили, что внедрение массива в бизнес-процессы компании ПЕТЕР-СЕРВИС фактически продолжается. По словам Михаила Потапова, ИТ-отдел компании изучает различные возможности оборудования в части его практического применения. В частности, одно из ноу-хау проекта — использование возможностей HP 3PAR по созданию мгновенных физических копий разделов. «Решение получилось не дешевым, но вполне приемлемым по срокам внедрения. В целом, все соответствует нашим ожиданиям. С компанией КОМПЛИТ уже на протяжении многих лет мы сохраняем отличные деловые взаимоотношения, и в этот раз все было реализовано на должном уровне», — резюмирует Михаил Потапов.

ЦИТАТЫ:

Кирилл Ордынец, ведущий инженер группы серверов и СХД компании КОМПЛИТ:

«В наши задачи входил подбор системы хранения на основании заявленных требований заказчика, а также сборка массива на сайте, установка оборудования в шкаф в дата-центре, подключение к сети хранения данных и конфигурация оборудования под нужды заказчика».

Михаил Потапов, директор ИТ-отдела компании ПЕТЕР-СЕРВИС:

«ИТ-отдел компании изучает различные возможности оборудования в части его практического применения. В частности, одно из ноу-хау проекта — использование возможностей HP 3PAR по созданию мгновенных физических копий разделов».

Облачные технологии

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 03/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021