УправлениеИТ в бизнесе

Фокус на заказчика

Григорий Рудницкий | 07.11.2016

Фокус на заказчика

В первую очередь, мы предлагаем высококачественную инженерную инфраструктуру для различных индустрий, обеспечивающую доставку и управление электроэнергией, охлаждение, защиту рабочих мест.

На наши вопросы о тенденциях на российском рынке ЦОДов отвечает Роман Шмаков, директор департамента по работе со стратегическими сегментами, подразделение IT Business компании Schneider Electric.

Как в целом изменился подход заказчиков к построению ЦОДов?

Сложившаяся ситуация изменила подход заказчиков – они стали уделять больше внимания финансовому моделированию жизненного цикла ЦОДа и управлению рисками. Заказчики стараются тщательнее анализировать операционные затраты. Как известно, такие риски довольно сложно поддаются прогнозам, поэтому проектные затраты все чаще смещаются в CAPEX. Многие заказчики стремятся уже на начальном этапе строительства ЦОДа обозначить четкий план его использования в соответствии с задачами компании и как можно раньше внедрить технологии управления его функционированием, которые позволяют снизить операционные затраты.

Какие решения помогут заказчикам сократить расходы на обслуживание и создание дата-центров?

Снижение затрат на эксплуатацию ЦОДов представляет собой комплекс мероприятий в виде повышения квалификации службы эксплуатации, оценка рисков, тарифов, модели управления и ее оптимизации. Одним из наиболее эффективных инструментов для сбора статистики и внедрения изменений, а также понимания оценки последствий является внедрение программно-аппаратных комплексов DCIM. Например, минимизировать операционные затраты помогут DCIM-решения (DataCenter Infrastructure Management), управляющие инженерной инфраструктурой ЦОДа. DCIM StruxureWare, которая уже третий год подряд объявляется аналитиками Gartner лучшим продуктом в своем классе, с успехом используется многими крупными компаниями. К примеру, в результате внедрения DCIM StruxureWare в ЦОДе «Райффайзенбанка» удалось оптимизировать его ресурсы, установить новое, более компактное и менее энергоемкое оборудование. А благодаря консолидации всей ИТ-инфраструктуры на одной вычислительной площадке банку удалось вдвое сократить занимаемую площадь и втрое уменьшить общее энергопотребление. Что же касается управления капитальными затратами, то здесь большие преимущества может принести возведение модульных ЦОДов и использование модулей высокой заводской готовности – префабов.

Могли бы привести примеры?

Конечно. При строительстве ЦОДа в технопарке «Жигулевская долина» в Тольятти были применены модульные помещения Smart Shelter, и система охлаждения Natural Free Cooling. Еще один пример внедрения решений высокой заводской готовности – ЦОД Ярославского технического центра компании «ВымпелКом». Этот проект интересен еще и тем, что наша компания стала поставщиком системы энергоснабжения объекта в целом (распределительные щиты, ячейки, транформаторы, шинопроводы и т.д.). Это наглядно демонстрирует, что решения Schneider Electric способны обеспечить до 80% всех потребностей заказчика, возникающих при строительстве ЦОДа.

Как Schneider Electric помогает заказчикам экономить деньги?

В первую очередь, мы предлагаем высококачественную инженерную инфраструктуру для различных индустрий, обеспечивающую доставку и управление электроэнергией, охлаждение, защиту рабочих мест. Наш фокус – это критические бизнес-процессы заказчика, ущерб от остановки которых может оказаться колоссальным и даже фатальным. Наши решения минимизируют риски, связанные с остановкой оборудования. Это главное. Во-вторых, мы уделяем особое внимание оптимизации потребления электроэнергии, делаем всё, чтобы ее использование было безопасным, эффективным и экономичным. Ведь в ЦОДах счет потребляемой электроэнергии идет на мегаватты, и экономия даже в несколько процентов сберегает весьма существенные деньги.

Чего сегодня ждут владельцы ЦОДов от новых технологий?

Тренд ожиданий не изменился: от новых технологий ждут снижения стоимости и повышения экономичности. Этот принцип лежит в основе нашего подхода к разработке новых продуктов и эволюции существующих продуктовых линеек. Новая линейка ИБП Galaxy VM и VX, внедрение решений по бесперебойному питанию на базе литий-ионных аккумуляторов, Ecobreeze второго поколения, обновление линейки внутрирядных и периметральных кондиционеров, обновление программно-аппаратных комплексов DCIM StruxureWare – все это и формирует ожидания наших заказчиков и задает новую планку для инженерной инфраструктуры ЦОДов завтрашнего дня.

Как соблюсти баланс между гибкостью и способностью ЦОДа к быстрому масштабированию с должным уровнем безопасности и отказоустойчивости?

Залогом правильного решения данной задачи является правильный выбор технического решения, высокий уровень опыта, и понимание задач клиента. Неизменно новаторский и технологически совершенный портфель продуктов компании Schneider Electric позволяет найти правильный ответ профессионалам отрасли по всему миру. Стандартизация, возможность масштабирования, высочайшая надежность свойственна большинству продуктов, нацеленных на применение в ЦОДах. Например, модульные системы электропитания, охлаждения, и даже готовые модульные ЦОДы. Это позволяет воплотить совокупность масштабируемости, безопасности и гибкости с уровня компонентов до комплексного решения.

И последний вопрос. Сегодня все чаще говорят о некоторой стабилизации экономики, в том числе ИТ-рынка. Какие перспективы видит здесь ваша компания?

Надо сказать, что после некоторого затишья мы наблюдаем оживление на рынке. В большей степени это связано не с экономической ситуацией, а с отложенным спросом, возникшим вследствие заморозки бюджетов в свете экономической и финансовой неопределенности во множестве проектов. За прошедшие два года многие операторы ЦОДов приблизились к точке дефицита ресурсов и пределу возможности их оптимизации. Это станет если не двигающей силой, то естественным следствием развития в конкурентной среде. В такой ситуации право на ошибку крайне невелико. Правильный выбор поставщика, определение технической и коммерческой составляющей проекта являются не только залогом его успеха, но и устойчивости бизнеса.

Шнейдер Электрик | Schneider Electric Дaтa-центры (ЦОД)

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 10/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «СПО: от обучения до разработки»
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.06.2021 — 18.06.2021
10.00–19.30
Четвертый цифровой саммит AVEVA
ОНЛАЙН
Бесплатно
17.06.2021
Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021