ИТ-ДиректорИТ в бизнесеИнфраструктура

Фокус на заказчика

Григорий Рудницкий | 07.11.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фокус на заказчика

На наши вопросы о тенденциях на российском рынке ЦОДов отвечает Роман Шмаков, директор департамента по работе со стратегическими сегментами, подразделение IT Business компании Schneider Electric.

Как в целом изменился подход заказчиков к построению ЦОДов?

Сложившаяся ситуация изменила подход заказчиков – они стали уделять больше внимания финансовому моделированию жизненного цикла ЦОДа и управлению рисками. Заказчики стараются тщательнее анализировать операционные затраты. Как известно, такие риски довольно сложно поддаются прогнозам, поэтому проектные затраты все чаще смещаются в CAPEX. Многие заказчики стремятся уже на начальном этапе строительства ЦОДа обозначить четкий план его использования в соответствии с задачами компании и как можно раньше внедрить технологии управления его функционированием, которые позволяют снизить операционные затраты.

Какие решения помогут заказчикам сократить расходы на обслуживание и создание дата-центров?

Снижение затрат на эксплуатацию ЦОДов представляет собой комплекс мероприятий в виде повышения квалификации службы эксплуатации, оценка рисков, тарифов, модели управления и ее оптимизации. Одним из наиболее эффективных инструментов для сбора статистики и внедрения изменений, а также понимания оценки последствий является внедрение программно-аппаратных комплексов DCIM. Например, минимизировать операционные затраты помогут DCIM-решения (DataCenter Infrastructure Management), управляющие инженерной инфраструктурой ЦОДа. DCIM StruxureWare, которая уже третий год подряд объявляется аналитиками Gartner лучшим продуктом в своем классе, с успехом используется многими крупными компаниями. К примеру, в результате внедрения DCIM StruxureWare в ЦОДе «Райффайзенбанка» удалось оптимизировать его ресурсы, установить новое, более компактное и менее энергоемкое оборудование. А благодаря консолидации всей ИТ-инфраструктуры на одной вычислительной площадке банку удалось вдвое сократить занимаемую площадь и втрое уменьшить общее энергопотребление. Что же касается управления капитальными затратами, то здесь большие преимущества может принести возведение модульных ЦОДов и использование модулей высокой заводской готовности – префабов.

Могли бы привести примеры?

Конечно. При строительстве ЦОДа в технопарке «Жигулевская долина» в Тольятти были применены модульные помещения Smart Shelter, и система охлаждения Natural Free Cooling. Еще один пример внедрения решений высокой заводской готовности – ЦОД Ярославского технического центра компании «ВымпелКом». Этот проект интересен еще и тем, что наша компания стала поставщиком системы энергоснабжения объекта в целом (распределительные щиты, ячейки, транформаторы, шинопроводы и т.д.). Это наглядно демонстрирует, что решения Schneider Electric способны обеспечить до 80% всех потребностей заказчика, возникающих при строительстве ЦОДа.

Как Schneider Electric помогает заказчикам экономить деньги?

В первую очередь, мы предлагаем высококачественную инженерную инфраструктуру для различных индустрий, обеспечивающую доставку и управление электроэнергией, охлаждение, защиту рабочих мест. Наш фокус – это критические бизнес-процессы заказчика, ущерб от остановки которых может оказаться колоссальным и даже фатальным. Наши решения минимизируют риски, связанные с остановкой оборудования. Это главное. Во-вторых, мы уделяем особое внимание оптимизации потребления электроэнергии, делаем всё, чтобы ее использование было безопасным, эффективным и экономичным. Ведь в ЦОДах счет потребляемой электроэнергии идет на мегаватты, и экономия даже в несколько процентов сберегает весьма существенные деньги.

Чего сегодня ждут владельцы ЦОДов от новых технологий?

Тренд ожиданий не изменился: от новых технологий ждут снижения стоимости и повышения экономичности. Этот принцип лежит в основе нашего подхода к разработке новых продуктов и эволюции существующих продуктовых линеек. Новая линейка ИБП Galaxy VM и VX, внедрение решений по бесперебойному питанию на базе литий-ионных аккумуляторов, Ecobreeze второго поколения, обновление линейки внутрирядных и периметральных кондиционеров, обновление программно-аппаратных комплексов DCIM StruxureWare – все это и формирует ожидания наших заказчиков и задает новую планку для инженерной инфраструктуры ЦОДов завтрашнего дня.

Как соблюсти баланс между гибкостью и способностью ЦОДа к быстрому масштабированию с должным уровнем безопасности и отказоустойчивости?

Залогом правильного решения данной задачи является правильный выбор технического решения, высокий уровень опыта, и понимание задач клиента. Неизменно новаторский и технологически совершенный портфель продуктов компании Schneider Electric позволяет найти правильный ответ профессионалам отрасли по всему миру. Стандартизация, возможность масштабирования, высочайшая надежность свойственна большинству продуктов, нацеленных на применение в ЦОДах. Например, модульные системы электропитания, охлаждения, и даже готовые модульные ЦОДы. Это позволяет воплотить совокупность масштабируемости, безопасности и гибкости с уровня компонентов до комплексного решения.

И последний вопрос. Сегодня все чаще говорят о некоторой стабилизации экономики, в том числе ИТ-рынка. Какие перспективы видит здесь ваша компания?

Надо сказать, что после некоторого затишья мы наблюдаем оживление на рынке. В большей степени это связано не с экономической ситуацией, а с отложенным спросом, возникшим вследствие заморозки бюджетов в свете экономической и финансовой неопределенности во множестве проектов. За прошедшие два года многие операторы ЦОДов приблизились к точке дефицита ресурсов и пределу возможности их оптимизации. Это станет если не двигающей силой, то естественным следствием развития в конкурентной среде. В такой ситуации право на ошибку крайне невелико. Правильный выбор поставщика, определение технической и коммерческой составляющей проекта являются не только залогом его успеха, но и устойчивости бизнеса.

Ключевые слова: ЦОД

Журнал IT-Manager № 10/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Schneider Electric | Шнейдер Электрик

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия