IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Облако без дополнительных затрат

Григорий Рудницкий | 26.09.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Облако без дополнительных затрат

Российский ИТ-рынок привлекает не только поставщиков оборудования и ПО – системные интеграторы тоже готовы предложить нам качество услуг мирового уровня. Так, финско-израильская компания Aiber Networks запустила офис в Санкт-Петербурге и намерена заинтересовать в сотрудничестве и представителей Москвы, а также других российских регионов. Мы задали несколько вопросов Пекке Ярвеляйнену (Pekka J?rvel?inen), генеральному директору Aiber Networks.

Aiber Networks продает облачные услуги. Но сейчас на рынке много аналогичных предложений. В чем ваши преимущества?

Да, как показывают наши маркетинговые исследования, многие компании предлагают облачные услуги, но пока, к сожалению, ими мало пользуются. Мы ставим целью представить всю линейку услуг, которые разработаны и широко применяются в Европе. При этом мы активно взаимодействуем с заказчиками и бизнес-партнерами, наглядно демонстрируем им технологический, временной и экономический эффект, который можно получить от самого современного облачного сервиса. А главное, на стороне Aiber Networks уникальное конкурентное преимущество – наличие специалистов с международным опытом и хорошим знанием российского ИТ-рынка. Мы обеспечиваем качество европейского уровня, работаем с финским усердием, у нас самая быстрая платформа в мире и самый дружественный автоматизированный сервисный портал.

Но нынешние заказчики очень требовательны, им уже недостаточно получать просто вычислительные мощности…

Поэтому настоящий профессионал должен обеспечивать еще и широкий спектр добавленных услуг, таких как управление базами данных и приложениями. Основные преимущества наших дата-центров можно описать в нескольких пунктах. Во-первых, они полностью дублированы, что означает катастрофоустойчивость, надежность и возможность управления данными при любых условиях. Во-вторых, мы обеспечиваем самую высокую скорость развертывания: наши клиенты получают в свое распоряжение выделенный виртуальный сервер в течение 30 секунд с момента заказа на автоматизированном портале (вдвое быстрее, чем у ведущих мировых конкурентов, например, в т.ч. Digital Ocean). Aiber Networks обладает одной из самых быстродействующих в мире платформ облачных услуг с СХД производительностью 100 000 IOPS. В-третьих, гибкость масштабирования: мы предлагаем серверы с масштабируемой производительностью, в то время как большинство облачных провайдеров– только готовые пакеты с фиксированной производительностью. Aiber Networks располагает гибким облаком с удобным масштабированием вычислительных мощностей и оплатой только за реально используемые ресурсы. К тому же, мы несем перед заказчиком реальную финансовую ответственность за предоставляемый сервис. Если, при возникновении каких-либо проблем обычная практика SLA – это лишь «соразмерное» продление времени работы на следующий месяц, то наши заказчики получают персонального менеджера по сервису на условиях 24/7. При этом сервисная поддержка осуществляется как на английском, так и на русском языке. Наши цены полностью прозрачны, в них отсутствуют подводные камни и дополнительные платежи.

Еще хотелось бы добавить, что для построения ЦОДа Aiber Networks использует только высококачественные комплектующие мировых вендоров, предназначенные для высоконагруженных систем с повышенными требованиями к безопасности, доступности и надежности.

Надеюсь, это весомые аргументы в пользу выбора наших услуг.

В России вы работаете через партнерскую сеть или напрямую?

В России мы работаем как напрямую с заказчиками – это важно, чтобы понимать настоящие потребности конечных пользователей, так и совместно с интеграторами, поскольку зачастую проект заказчика комплексный и включает в себя управление многими процессами и решениями, а не только облачными. Кроме того, мы реализуем наши услуги через партнерскую сеть. Пока что наши заказчики расположены в Москве и Санкт-Петербурге, но Россия огромная страна, и, конечно, охватить всю ее территорию без помощи партнеров не получится.

Какой экономический эффект может получить компания, став вашим клиентом?

Прежде всего она получит доступ к самой современной на сегодня технологической платформе – у Aiber Networks нет старого оборудования, все, что мы предлагаем, имеет срок эксплуатации один год. Так как наша платформа предполагает гибкое масштабирование мощностей и заказчик может сам управлять всей своей ИТ-инфраструктурой, то в конечном итоге он платит только за реально потребленную мощность. Это выгодно отличает нашу облачную платформу от конкурентных решений, где только предлагается, как правило, фиксированная вычислительная мощность, а каждое наращивание одного из требуемых ресурсов влечет приобретение нового пакета с излишней мощностью и, соответственно, дополнительной стоимостью. Наконец, наш заказчик может взять оборудование в аренду.

Заказчиком Aiber Networks является только крупный бизнес или ваши услуги могут быть востребованы в SMB?

И те и другие. Мы сотрудничаем с ИТ-департаментами крупных предприятий: проводим аудит, консультируем, готовим технико-экономическое обоснование и совместно выбираем наиболее эффективное решение. Представители малого и среднего бизнеса могут воспользоваться либо удаленной консультацией наших специалистов, либо самостоятельно зайти на сервисный портал и запросить тестирование услуг. При работе с региональными компаниями упор делается на партнерскую сеть: партнеры могут сами «вести» своих заказчиков посредством нашего сервисного портала или передать эту роль специалистам Aiber Networks.

PaaS и SaaS давно знакомы нашим CIO, но большого распространения пока не получили. В чем, на ваш взгляд, причина осторожного отношения к этим услугам? И какие доводы можно привести в их пользу?

PaaS – это область сервиса, в которой вам нужны специальные знания, в частности понимание процессов программирования. Для большинства ИТ-директоров это непросто. Кроме того, проблема состоит в том, что имеется множество решений. Мы же хотим предложить очень простую автоматизированную платформу для разработчиков, и при этом ИТ-директора могут быть уверены, что согласованные бюджеты не будут превышены. В качестве базовой платформы для PaaS мы используем Jelastic. SaaS широко используется в Финляндии, а мы сейчас видим подъем интереса к этой услуге и в России. Основным тормозом процесса служит позиция крупных ИТ-компаний, которые по-прежнему хотят использовать модель лицензированных продаж, а не SaaS. Однако даже HP уже открыла почти все свои программы для облачных решений. Вопросы безопасности тоже лучше решаются в совместно используемой SaaS-платформе, и, например, уровень конфиденциальности в публичных серверах Microsoft Exchange лучше, чем в первых публичных платформах.

Одна из главных проблем нашего времени – информационная безопасность. Информация имеет большую ценность. Какую защиту вы обеспечиваете данным ваших клиентов?

Необходимый уровень безопасности достигается только при контроле всех элементов системы: это защита информации, сетевая кадровая, физическая безопасность, а также управление и контроль безопасности. Профессиональные облачные провайдеры имеют политику безопасности и реализуют процессы для обеспечения конфиденциальности и сохранности данных. Мы системно внедрили процессы на основе стандарта ISO/IEC 27000 по контролю безопасности и активно развиваем их, так как риски в ИТ-бизнесе меняются ежедневно. И наконец, в Финляндии, где расположены наши мощности, действует строгое законодательство в области защиты данных.

Требования нового российского законодательства предписывают отечественным компаниям хранить копию персональных данных на территории России. Но ваши основные мощности физически находятся вне пределов РФ. Что вы можете предложить таким клиентам?

Подобные требования существуют практически во всех странах, ничего экстраординарного в этом нет. У нас есть технические ресурсы на арендованных площадях уровня Tier III в Санкт-Петербурге, которые дают возможность размещать первичные персональные данные, либо заказчик размещает их на своих серверах. При этом в наших дата-центрах в Финляндии возможно использовать как основную платформу для работы, так и осуществлять резервное копирование с гарантированной неприкосновенностью и сохранностью данных.

Вы заявляете, что в перспективе можете предложить управление бизнес-интеграцией. Что это означает?

Мы считаем, что будущее будет представлять собой агломерат связей и переплетений решений и процессов по интеграции между собой устройств IoT («Интернет вещей»), а также множества систем и сетей, перекрывающих границы стран и компаний. Это означает, что управление потоками данных все больше и больше усложняется. Мы реально оцениваем объемы бизнеса, и у нас есть компетенции и знание технологий, как управлять всем этим гигантским клубком спагетти.

Ключевые слова: облачные технологии, безопасность, SaaS, PaaS, ЦОД, СХД, системные интеграторы

Журнал IT-Manager № 09/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Aiber Networks

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2018
Форум РосТИМ в Новосибирске

Новосибирск, Отель "Мариотт"

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория