IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Новый взгляд на корпоративную печать

Григорий Рудницкий | 29.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новый взгляд на корпоративную печать

На прошедшей недавно конференции drupa 2016 в Дюссельдорфе компания HP представила более 50 решений для цифровой печати, открывающих новые возможности перед поставщиками данного вида услуг. В числе наиболее интересных – самая высокопроизводительная цифровая машина HP Indigo 8000 Digital Press, печатные машины HP Indigo 50000, 12000, 7900, 5900, а также другие новинки линейки Indigo. Подробнее об этом масштабном обновлении продуктовой линейки, а также о развитии рынка цифровой печати в целом нам рассказал Денис Глушков, руководитель подразделения Indigo по России, Украине, Белоруссии, Армении, Грузии и Казахстану компании HP.

Итак, впервые в истории drupa хозяином самой крупной экспозиции стало отделение Graphics Solutions Business компании HP Inc. Расскажите о ключевых представленных продуктах.

В ходе drupа 2016 мы представили более 50 решений для цифровой печати, перечисление которых заняло бы слишком много времени. Поэтому остановимся на наиболее интересных новинках в линейке Indigo. Одной из них стала HP Indigo 8000 Digital Press, самая высокопроизводительная цифровая машина для узкорулонной печати. Она устанавливает новый стандарт производительности для узкорулонных цифровых печатных машин: система позволяет типографиям, работающим с большим объемом заказов, организовать полный цикл производства этикеток на удвоенной скорости — до 80 погонных метров в минуту.

В целом, новый портфель Indigo представляет собой самый значительный рывок в развитии технологии жидкостной электрофотографии HP Indigo за последние 20 лет. Кроме уже упомянутой HP Indigo 8000, в обновленную продуктовую линейку входят три печатные машины с листовой подачей — HP Indigo 12000, 7900 и 5900 Digital Press, модель HP Indigo 50000 Digital Press, модель HP Indigo WS6800p Digital Press для печати фото, а также обновленная модель HP Indigo 20000 Digital Press.

Если говорить о представленных печатных машинах чуть подробнее, то прежде всего отмечу машину Indigo 50000, поддерживающую двустороннюю рулонную печать, работающую с любым материалом. Получила дальнейшее развитие и наша Indigo 10000 – первая цифровая машина с поддержкой формата B2, мы ее усовершенствовали. Вышла новая машина Indigo 12000 с поддержкой формата B2+, в которой применена технология печати OneShot, позволяющая печатать за один прогон, оснащенная экспонирующими лазерными головками с удвоенным разрешением. Также развитие получили машины Indigo 7900 и 7800, которые обзавелись рядом программных и аппаратных инноваций. Очень интересна Indigo 20000, специально ориентированная на рынок гибкой упаковки, но ее можно применять и на многих предприятиях коммерческой печати. Сама философия Indigo заключается в том, что практический любой модуль машин может быть модернизирован, поэтому все наши заказчики надежно защищают свои инвестиции. Когда реализуется какая-либо новая функция, они легко могут модернизировать уже имеющееся оборудование.

Отмечу также и новую машину комбинированной печати HP Indigo, разработанную совместно с JetFX и представляющая собой полностью цифровое решение для однопроходной печати, которая обеспечит возможность применения как традиционных, так и цифровых средств отделки.

Какие технологические тенденции сегодня лежат в основе развития рынка цифровой печати?

Рынок печати очень сегментирован. Но цифровая печать проникает везде, правда разными темпами. Цифровая печать развивается быстрее, чем еще недавно могли предполагать аналитики. К примеру, одной из активных сфер проникновения можно назвать рынок гибкой упаковки. Это второй по объему сегмент рынка упаковки в мире. HP – одна из немногих компаний, которая может позволить себе инвестировать миллиарды долларов в цифровые технологии печати. Рынок меняется. Столпы полиграфической индустрии оставляют свои позиции, приходят новые игроки, но мы остаемся лидером. Мы не следуем за тенденциями, а в значительной степени формируем их. У нас широкое технологическое портфолио. Мы, к примеру, являемся родоначальниками струйной печати и до сих пор активно инвестируем в это направление. Струйные технологии реализованы в различных наших продуктах – от бытовых домашних принтеров до профессиональных решений, таких как широкоформатные машины HP PageWide.

Одной из ключевых технологий, которые мы развиваем, является HP ElectroInk, она лежит в основе нашей продуктовой линейки HP Indigo.

В чем преимущества технологии Indigo и насколько широкие у нее коммерческие перспективы?

Эта технология ориентирована на типографии и на всех, кто оказывает профессиональные услуги в области печати. Качество отпечатанного изображения с каждым днем растет, причем этот процесс может идти бесконечно, благо возможности технологии это позволяют. Сегодня мы получаем отпечатки качества, сравнимого с фотографическим. Мы позиционируем оборудование Indigo для всех типографий, которые идут на пике прогресса и стараются предложить своим клиентам услуги и продукцию наивысшего качества.

Насколько доступны машины Indigo среднему и малому бизнесу?

У нас есть оборудование для заказчиков любого масштаба. Для среднего и малого бизнеса мы предлагаем широкую линейку бюджетных машин, фундаментальные характеристики которых вполне сопоставимы с теми, что предлагаются в более производительных промышленных машинах HP Indigo. Только производительность этого оборудования соответствует задачам средних и малых типографий. У нас в России уже около ста заказчиков из СМБ. Конечно, наше оборудование – это премиум-класс даже для среднего и малого бизнеса, поэтому мы не можем по цене устроить всех и, повторяю, делаем ставку на тех, кто ориентируется на качество и высокую добавленную стоимость.

Насколько выгодной является стоимость владения оборудованием HP Indigo?

Стоимость владения складывается из цены оборудования, разделенной на количество лет его эксплуатации, на стоимость самого процесса печати, на стоимость сервисного контракта и т. д. Один из наиболее важных факторов – финансирование покупки. Мы можем предложить своим заказчикам внутреннее финансирование HP Financial Services. Это внутренний лизинг, позволяющий получить оборудование напрямую от HP, а поставщиком служит наш российский партнер, компания Nissa. Практически все наши проекты в России реализуются с привлечением такого финансирования, причем для каждого заказчика мы стараемся подобрать наиболее оптимальные механизмы финансирования. У нас есть и такие проекты, которые реализуются с нулевым авансовым платежом, а наши процентные ставки гораздо более интересны, чем в среднем по рынку. Мы не просто поставщик техники – мы долгосрочный партнер на весь срок лизинга, а это обычно срок от трёх до пяти лет. Могу сказать, что за последние два года 80% наших проектов в России было реализовано с HP Financial Services. На Украине несколько иная ситуация – там на сегодняшний момент значительно меньше развит рынок финансовых услуг. В Белоруссии также есть сложности с финансированием на приемлемых условиях. Поэтому в тех странах заказчики либо используют собственные средства, либо привелекают их в другом месте.

Какими новинками пополнилась продуктовая линейка HP Indigo за последний год?

Все новинки были представлены на выставке Drupa 2016. Многие производители демонстрируют на выставках бета-версии или вовсе прототипы, но мы показываем только то оборудование, которое уже полностью готово к эксплуатации. Нас выгодно отличает тот факт, что мы инвестируем не только в железо, но и в развитие всей экосистемы, важной частью которой является программное обеспечение. Поэтому мы страемся сделать упор на программные улучшения, которые позволяют более оптимально использовать не только новое, но и уже существующее и эксплуатируемое оборудование. Весной мы на нескольких мероприятиях анонсировали Print OS – платформу, основанную на облачных технологиях, которая позволяет весь производственный полиграфический процесс связать в единую цепочку. К примеру, с помощью Print OS вы со своего смартфона или планшета можете в режиме реального времени контролировать полиграфическое производство. В любой момент на экране мобильного устройства вы видите, как работают машины, что они печатают, какие задания находятся в очереди, сколько времени простаивала техника и почему, а также многое другое. Это открытая платформа, поэтому она может работать не только с оборудованием HP – под ее «крышей» может работать вообще вся типография. Вот это, пожалуй, самая глобальная инновация для всего рынка профессиональной печати. Еще одна интересная новинка – программа HP Mosaic, которая на основании заданного пользователем дизайна создает бесконечное количество не повторяющих друг друга суб-дизайнов. Это приложение с большим интересом воспринято многими крупными брендами, например компанией Coca-Cola. Ведь очень эффектно, когда, с одной стороны, все продукты похожи друг на друга, а с другой – абсолютно одинаковых среди них вы не найдете. Здесь можно выстраивать множество маркетинговых концепций.

В самом оборудовании появилась программная опция Indigo Optimizer, которая позволяет на 40% увеличить производительность только благодаря автоматическому увеличению продолжительности работы расходных материалов, снижения времени печати тиражей и т. д. Это ПО автоматически проводит цветовые пробы для следующего тиража еще в тот момент, когда печатается предыдущий. Фактически Indigo Optimizer делает все для того, чтобы оборудование не останавливалось, а работало максимум времени. И это только некоторые из наших инноваций, которые, может, сразу не увидишь, но они добавляют большую ценность к нашему оборудованию.

Журнал IT-Manager № 07-08/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: HP

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».