УправлениеИТ в бизнесе

Госструктура как бизнес: новые тренды в ИТ

Юрий Курочкин | 04.07.2017

Госструктура как бизнес: новые тренды в ИТ

Чем быстрее развиваются государственные ИТ, тем больше усиливается контроль качества и безопасности

Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области проектирования и строительства центров обработки данных, уже 40 лет работает на российском рынке  и имеет огромный опыт взаимодействия как с отечественным бизнесом, так и с государственными организациями. О сотрудничестве компании с госсектором в области информационных технологий наш обозреватель беседовал с Еленой Кузнецовой, директором Департамента по работе с заказчиками сегментов Enterprise & Public подразделения IT Division компании Schneider Electric. 

В чем вы видите основные особенности работы с государственными организациями?

Cегодня все более актуальным становится утверждение, что правительство должно работать как бизнес. До недавнего времени государственные учреждения имели репутацию потребителей, пользующихся устаревшими технологиями. Сегодня государственные организации, по праву, могут считаться драйверами технологических изменений и серьезно влиять на развитие ИТ в силу размера организации и количества данных, с которыми им приходится работать.

По своему внутреннему строению, в особенности в ИТ, современные госструктуры во многом схожи с крупными корпорациями. И тем и другим крайне важно обеспечивать максимальную надежность своих систем и гарантировать их непрерывную доступность. Однако, особенностью ИТ в госсекторе являются более жесткие требования: даже малейшая потеря контроля может привести к серьезным проблемам, связанным не только с потерей прибыли, но и стоить человеческих жизней. Поэтому обеспечение непрерывной доступности критических данных и приложений — приоритетная задача государства, значение которой будет с каждым годом возрастать. Чем быстрее развиваются государственные ИТ, тем больше усиливается контроль качества и безопасности, вследствие чего будут разработаны госстандарты и нормативные документы, которые, безусловно, будут иметь большое влияние на развитие ИТ-рынка в целом.

По вашему мнению, какие сферы применения ИТ в ближайшее время будут представлять наибольший интерес для государства?

Есть три очевидные тенденции. Во-первых, госструктуры продолжат фокусироваться на «умных» городских проектах, создании муниципальных широкополосных сетей, подключении IoT, расширении услуг доставки и получения информации гражданами онлайн. Такие процессы предполагают накопление больших массивов данных и необходимость их оперативной обработки, а следовательно, рост мощностей для вычисления и хранения.

Во-вторых, госструктуры укрепляют информационную безопасность. Недавние кибератаки вынуждают правительственные ИТ готовиться к возможным угрозам. Естественным будет продолжение программы модернизации ИТ-систем для обеспечения их безопасности, отказо- и катастрофоустойчивости и возможности круглосуточного доступа к данным по схеме 24/7.

Третьей и одной из главных тенденций в государственном управлении ИТ-структурами является сокращение расходов и оптимизация операций, в том числе через консолидацию и перевод государственных ИТ-инфраструктур в систему федеральных дата-центров.

Это относится ко всем госструктурам?

Госструктуры могут отличаться друг от друга, и каждая самостоятельно вырабатывает среднесрочную и долгосрочную ИТ-стратегии и оптимальную ИТ-структуру. Каждая компания уникальна по-своему, и наша задача как поставщика — понять потребности конкретной организации и предложить решение, полностью соответствующее ее стратегии и текущим интересам.

Какого рода ИТ-проекты реализует ваша компания?

Последние полтора десятка лет мы сфокусированы на интеграции инженерных систем ЦОДа в единую инфраструктуру, и наибольшего эффекта можно добиться с помощью слаженной работы всех систем дата-центра как единого комплекса. Также в рамках продуктовых предложений компания Schneider Electric предлагает заказчикам не только комплексные инженерные системы ЦОДа, но и выделенные решения по защите, распределению и управлению электропитанием, управлению технологическими процессами зданий, предприятий и отдельных потребителей.

Чем больше роль ИТ в современной жизни, тем важнее становится обеспечение непрерывности процессов. Что предлагает Schneider Electric в этом плане?

Во всех наших разработках обеспечение взаимосвязанной работы и непрерывной доступности — приоритетная задача. Решение Struxureware для ЦОДов позволяет это сделать вне зависимости от масштабов внедренных ИТ-систем и распределенности объектов. Например, оценить эффективность использования электроэнергии самим ЦОДом и оптимизировать его энергопотребление, спрогнозировать возможный выход на пиковую нагрузку или необходимость проведения модернизации, проанализировать последствия и предложить превентивные меры для обеспечения его работоспособности и так далее. При этом, многие решения  Schneider Electric модульные, позволяющие начать автоматизацию управления с небольших задач по организации мониторинга и постепенно перейти к полному управлению инженерной инфраструктурой (комплекс DCIM Schneider Electric) с отображением всей картины состояния ЦОДа в реальном времени и в режиме планирования изменений. Несмотря на широкую область применения мы в Schneider Electric стараемся внедрять инновации на каждом уровне инженерной инфраструктуры, это позволяет нам оставаться технологическим лидером в современных изменяющихся условиях.

Schneider Electric | Шнейдер Электрик Дaтa-центры (ЦОД)

Темы:

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30