IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

«Санкт-Петербург Арена» на связи

Евгений Курышев | 05.07.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Санкт-Петербург Арена» на связи

Компания «ИНФОРМТЕХНИКА и СВЯЗЬ» занимается реализацией комплексных телекоммуникационных проектов: от разработки до внедрения и сервисного обслуживания. Преимущество оборудования компании-его российское происхождение, что гарантирует информационную безопасность в ведомственных и в федеральных сетях подвижной связи. Среди выпускаемого предприятием оборудования следует особо выделить систему профессиональной радиосвязи «МиниКом-TETRA», разработанную по стандарту Terrestial Trunked Radio   Европейского института стандартов телекоммуникаций. О главном проекте ГК «ИНФОРМТЕХНИКА» на базе оборудования TETRA мы беседуем с Романом Даньшиным, коммерческим директором компании.

Как давно ваша компания на рынке и каков основной профиль ее деятельности?

Мы присутствуем на рынке вот уже более 25 лет. В основном разрабатываем и производим различные телекоммуникационные устройства: например, учрежденческие АТС и радиооборудование стандартов DECT и TETRA.

Какой проект за последние годы Вы считаете наиболее важным?

Сегодня основной и наиболее важный проект для нас – это создание с использованием нашего оборудования сегмента петербургской городской Единой системы оперативной радиосвязи (ЕСОТР) на футбольном стадионе на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, также известного как «Санкт-Петербург Арена», или «Зенит-Арена». ЕСОТР предназначена для обеспечния радиосвязью городских оперативных служб – Скорая медицинская помощь, МЧС и т.д. Также абонентами ЕСОТР на стадионе являются сотрудники городских структур, отвечающие за его эксплуатацию, контроль оперативной обстановки и пр.

За какие именно работы отвечает ваша компания в рамках данного проекта?

Нами была создана система радиосвязи для решения указанных выше задач без привязки к Кубку конфедераций 2017 и  Чемпионату мира по футболу 2018, то есть для постоянного использования.

Расскажите о том, как устроена система радиосвязи на стадионе, каким требованиям FIFA она должна соответствовать?

С технической точки зрения это две коммутационные станции «МиниКом-КСР», две основные четырехчастотные станции и одна резервная двухчастотная станция «МиниКом-БСР», включенные в общую антенно-фидерную систему стадиона. Система, реализованная нами, полностью соответствует требованиям стандарта TETRA, который в том числе выбран стандартом радиосвязи FIFA, и обеспечивает работу абонентского оборудования различных производителей.

Изначально планировалось, что система радиосвязи на стадионе будет работать на оборудовании Motorola Solutions. Когда и почему было принято решение о реализации связи на стадионе на базе оборудования «МиниКом-TETRA», которое выпускается вашей компанией?

По имеющейся в нашем распоряжении информации, использование оборудования Motorola Solutions изначально предполагалось для нужд FIFA, которая, как указывалось выше, развертывает собственную систему радиосвязи на период мероприятий (Кубок Конфедераций, Чемпионат мира-2018). Оборудование ЕСОТР на стадионе никак не связано с оборудованием FIFA, и предназначено для обеспечения связью городских служб. В ходе проектирования сегмента ЕСОТР на стадионе при выборе технических решений изначально предусматривалось использование оборудования TETRA российского производства в рамках политики импортозамещения, последовательно проводящейся с 2015 года как на федеральном, так и на субъектовом уровне, и подкрепленной соответствующими нормативно-правовыми актами.

В итоге в системе внутренней связи стадиона используется только ваше оборудование или и других вендоров тоже?

Работу сегмента ЕСОТР внутри стадиона и на ближайшей прилегающей территории обеспечивает только наше оборудование. Оно совместимо с абонентским оборудованием Sepura, Motorola, Hytera, OTE.

При этом по имеющейся у нас информации для обеспечения нужд FIFA используется базовое оборудование Hytera.

С какими трудностями в области ИКТ-технологий пришлось столкнуться при выполнении проекта на «Зенит-Арене»?

Основная особенность работы сегмента ЕСОТР на стадионе – это высокая концентрация абонентов (до 1000 одновременно) на компактной территории. Ввиду принадлежности абонентов к разным службам и структурам, высоко количесто разговорных групп, профилей пользователей и иных параметров, обусловленных их схемами связи. Также мы успешно решили ряд нетривиальных задач – например, приоритезация конкретных пользователей при групповых вызовах.

Продукция, которую выпускает ваше предприятие, собрана полностью из российских компонентов?

Схемотехника и ПО наши. Высокочастное оборудование: комбайнеры, распределительные панели, малошумящие усилители производятся в России. Но электронные компоненты, применяемые в наших изделиях, в основном зарубежного производства.  

Расскажите, пожалуйста, как проходило получение соответствующих подтверждений о том, что вы российский производитель? Были ли какие-то проблемы на этом пути?

Проблем не было. Компания «Информтехника и Связь» уже два года является обладателем сертификата Минпромторга, согласно которому нашей продукции присвоен статус оборудования российского происхождения. Степень локализации составляет 87%.

О каких интересных проектах, в которых принимала или собирается принять участие ваша компания, можно упомянуть?

В настоящее время проходим инициативным порядком испытания нашего оборудования TETRA в метрополитене Санкт-Петербурга, обсуждаем возможность участия в подготовке Всемирной зимней Универсиады 2019 в Красноярске и обустройстве месторождений ПАО «Газпром». Также ведем активную совместную с Росэнергоатомом работу в области создания защищенных систем радиосвязи. Кроме того, можно отметить несколько крупных проектов, связанных с поставкой оборудования   проводной и беспроводной связи, производимого нашей компанией на Сахалинскую ГРЭС-2, Курскую АЭС-2, на заводы, входящие в государственные корпорации «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод» , «Объединенная Авиастроительная», Высокоточные системы, Ростех,  на железные дороги Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Монголии…

    

Горячие темы:

Журнал IT-Manager № 06/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».