УправлениеИТ в бизнесе

«Санкт-Петербург Арена» на связи

Евгений Курышев | 05.07.2017

«Санкт-Петербург Арена» на связи

Основная особенность работы сегмента ЕСОТР на стадионе – это высокая концентрация абонентов на компактной территории

Компания «ИНФОРМТЕХНИКА и СВЯЗЬ» занимается реализацией комплексных телекоммуникационных проектов: от разработки до внедрения и сервисного обслуживания. Преимущество оборудования компании-его российское происхождение, что гарантирует информационную безопасность в ведомственных и в федеральных сетях подвижной связи. Среди выпускаемого предприятием оборудования следует особо выделить систему профессиональной радиосвязи «МиниКом-TETRA», разработанную по стандарту Terrestial Trunked Radio   Европейского института стандартов телекоммуникаций. О главном проекте ГК «ИНФОРМТЕХНИКА» на базе оборудования TETRA мы беседуем с Романом Даньшиным, коммерческим директором компании.

Как давно ваша компания на рынке и каков основной профиль ее деятельности?

Мы присутствуем на рынке вот уже более 25 лет. В основном разрабатываем и производим различные телекоммуникационные устройства: например, учрежденческие АТС и радиооборудование стандартов DECT и TETRA.

Какой проект за последние годы Вы считаете наиболее важным?

Сегодня основной и наиболее важный проект для нас – это создание с использованием нашего оборудования сегмента петербургской городской Единой системы оперативной радиосвязи (ЕСОТР) на футбольном стадионе на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, также известного как «Санкт-Петербург Арена», или «Зенит-Арена». ЕСОТР предназначена для обеспечния радиосвязью городских оперативных служб – Скорая медицинская помощь, МЧС и т.д. Также абонентами ЕСОТР на стадионе являются сотрудники городских структур, отвечающие за его эксплуатацию, контроль оперативной обстановки и пр.

За какие именно работы отвечает ваша компания в рамках данного проекта?

Нами была создана система радиосвязи для решения указанных выше задач без привязки к Кубку конфедераций 2017 и  Чемпионату мира по футболу 2018, то есть для постоянного использования.

Расскажите о том, как устроена система радиосвязи на стадионе, каким требованиям FIFA она должна соответствовать?

С технической точки зрения это две коммутационные станции «МиниКом-КСР», две основные четырехчастотные станции и одна резервная двухчастотная станция «МиниКом-БСР», включенные в общую антенно-фидерную систему стадиона. Система, реализованная нами, полностью соответствует требованиям стандарта TETRA, который в том числе выбран стандартом радиосвязи FIFA, и обеспечивает работу абонентского оборудования различных производителей.

Изначально планировалось, что система радиосвязи на стадионе будет работать на оборудовании Motorola Solutions. Когда и почему было принято решение о реализации связи на стадионе на базе оборудования «МиниКом-TETRA», которое выпускается вашей компанией?

По имеющейся в нашем распоряжении информации, использование оборудования Motorola Solutions изначально предполагалось для нужд FIFA, которая, как указывалось выше, развертывает собственную систему радиосвязи на период мероприятий (Кубок Конфедераций, Чемпионат мира-2018). Оборудование ЕСОТР на стадионе никак не связано с оборудованием FIFA, и предназначено для обеспечения связью городских служб. В ходе проектирования сегмента ЕСОТР на стадионе при выборе технических решений изначально предусматривалось использование оборудования TETRA российского производства в рамках политики импортозамещения, последовательно проводящейся с 2015 года как на федеральном, так и на субъектовом уровне, и подкрепленной соответствующими нормативно-правовыми актами.

В итоге в системе внутренней связи стадиона используется только ваше оборудование или и других вендоров тоже?

Работу сегмента ЕСОТР внутри стадиона и на ближайшей прилегающей территории обеспечивает только наше оборудование. Оно совместимо с абонентским оборудованием Sepura, Motorola, Hytera, OTE.

При этом по имеющейся у нас информации для обеспечения нужд FIFA используется базовое оборудование Hytera.

С какими трудностями в области ИКТ-технологий пришлось столкнуться при выполнении проекта на «Зенит-Арене»?

Основная особенность работы сегмента ЕСОТР на стадионе – это высокая концентрация абонентов (до 1000 одновременно) на компактной территории. Ввиду принадлежности абонентов к разным службам и структурам, высоко количесто разговорных групп, профилей пользователей и иных параметров, обусловленных их схемами связи. Также мы успешно решили ряд нетривиальных задач – например, приоритезация конкретных пользователей при групповых вызовах.

Продукция, которую выпускает ваше предприятие, собрана полностью из российских компонентов?

Схемотехника и ПО наши. Высокочастное оборудование: комбайнеры, распределительные панели, малошумящие усилители производятся в России. Но электронные компоненты, применяемые в наших изделиях, в основном зарубежного производства.  

Расскажите, пожалуйста, как проходило получение соответствующих подтверждений о том, что вы российский производитель? Были ли какие-то проблемы на этом пути?

Проблем не было. Компания «Информтехника и Связь» уже два года является обладателем сертификата Минпромторга, согласно которому нашей продукции присвоен статус оборудования российского происхождения. Степень локализации составляет 87%.

О каких интересных проектах, в которых принимала или собирается принять участие ваша компания, можно упомянуть?

В настоящее время проходим инициативным порядком испытания нашего оборудования TETRA в метрополитене Санкт-Петербурга, обсуждаем возможность участия в подготовке Всемирной зимней Универсиады 2019 в Красноярске и обустройстве месторождений ПАО «Газпром». Также ведем активную совместную с Росэнергоатомом работу в области создания защищенных систем радиосвязи. Кроме того, можно отметить несколько крупных проектов, связанных с поставкой оборудования   проводной и беспроводной связи, производимого нашей компанией на Сахалинскую ГРЭС-2, Курскую АЭС-2, на заводы, входящие в государственные корпорации «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод» , «Объединенная Авиастроительная», Высокоточные системы, Ростех,  на железные дороги Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Монголии…

    

Темы:

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021