УправлениеИТ в бизнесе

DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга

Ольга Попова | 14.07.2017

DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга

13 июля в бутик-отеле DOM прошел семинар «Облака и реальность: кейсы, грабли, хорошие новости», организованный компанией DataLine

13 июля в бутик-отеле DOM прошел семинар «Облака и реальность: кейсы, грабли, хорошие новости», организованный компанией DataLine. Начиная работу в Северной столице, известный в Москве провайдер ЦОД рассчитывает привлечь новых клиентов, предоставляя свои мощности в крупнейших дата-центрах NORD и OST.

Используя две базовые платформы (VMware и Microsoft), DataLine работает как с публичными, так и с частными облаками. В последние два года компания значительно выросла. Это произошло в том числе за счет продажи мощностей в NORD-4, запущенном в 2015 году. По словам Михаила Соловьева, руководителя облачной практики, среди основных клиентов ЦОДа предприятия крупного и среднего бизнеса.

img

Михаил Соловьев рассказал гостям семинара о том, что можно, а что не стоит переносить в облака. Так, интернет-сервисы, магазины, медиа, промосайты давно работают в облаках. «Жизнь последних очень короткая: если в пиковый период на такой сайт могут приходить 3-4 млн посетителей в день, то потом идет спад», – подчеркнул Михаил. По его словам, облака хороши также для мобильных приложений. При увеличении потока пользователей можно быстро смасштабировать, не перегружая своих мощностей.

В облаках можно хранить архивы данных, использовать СRM- и ERP-системы. Например, известная крупная торговая сеть разместила «1С:Бухгалтерию» в публичном облаке – и 15 предприятий холдинга работают в облачной «1С».

Виртуальные рабочие места, большие базы данных, корпоративную почту, разработку и тестирование новых продуктов – все это можно делать и держать в облаке.

А что не следует нести в облако? По мнению Михаила Соловьева, большие базы данных при переносе требуют тщательной адаптации, поэтому предварительно нужно обязательно выяснить у поставщика, какое используется оборудование, сколько оперативной памяти установлено на каждый процессор и многие другие детали.

Кроме того, в облако не стоит переносить кластеры баз данных с общим диском, ИТ-сервисы, для которых критична Latency локальных NVME SSD, приложения с нагрузкой на сеть выше 10 Гбит/с, приложения с длинными сессиями или двухфазным коммитом, специализированные операционные системы. В облаках могут некорректно работать приложения, управляющие физическим оборудованием, особенно в режиме реального времени.

img

Что должна сделать компания, чтобы мигрировать в облако? Об этом участникам семинара рассказал Григорий Атрепьев, директор проектов по ИТ-консалтингу DataLine. Наиболее частые проблемы создают несколько факторов. Среди них отсутствие описаний архитектуры ИТ-сервиса и его связи с другими системами, отсутствие понимания  допустимых значений RTO и RPO на миграцию. Григорий подчеркнул, что для успешного переноса данных нужно предварительно договориться с бизнесом, когда он может выделить окна времени для этой работы. Проблемы могут возникнуть и в том случае, если тестовая миграция была проведена некорректно и не продуман доступ к приложениям после миграции в облако.

По словам Григория Атрепьева, в компаниях часто нет практики резервного копирования и отсутствует так называемый «план Б», в котором было бы описано, как откатить на исходные позиции в случае проблем. «Основная площадка должна быть заморожена от любых изменений, чтобы можно было на нее вернуться без потерь, – подчеркнул он. – И обязательно нужно продумать, как это сделать».

img

Для корректной миграции необходимо знать основные правила:·   

  • Не стоит переносить данные ночью. Потому что ответственный за миграцию может просто отсутствовать.

  • Проводить тестовую миграцию имеет смысл только под реальной нагрузкой.

  • Бытует заблуждение, что скорость миграции равна максимальной скорости интерфейса. Это не так. Она может существенно отличаться.

  • Миграция в режиме реального времени – это не только быстро, но и рискованно. Можно потерять данные.

  • Скорость восстановления данных не равна скорости резервного копирования.

  • Очень сложно дать прогноз по росту нагрузки. Через день после завершения миграция нагрузка может возрасти в несколько раз.

По мнению технического директора DataLine Сергея Мищука, облако – это «инфраструктура как сервис», рост интереса к которой в последнее время не подлежит сомнению. Этим и обусловлен 50%-ный рост компании.

img

«Мы достаточно успешны на московском рынке, – ответил на вопрос журнала IT Manager о цели мероприятия Юрий Самойлов, генеральный директор DataLine, – и надеемся перенести наш опыт в Санкт-Петербург, помогая компаниям мигрировать в облака. Те системы, которые сейчас многие эксплуатируют, были созданы для физических сред, и часто напрямую в облако перенести данные очень непросто. При этом миграция снижает стоимость владения для бизнеса, потому что для виртуальных машин требуется существенно меньше ресурсов, чтобы работать с такого же уровня приложениями, как для физических сред. За последнее время очень вырос уровень безопасности облаков, так что большие компании активно работают в публичных облачных средах. Когда мы администрируем облачные системы клиентов, то берем на себя ответственность за их сохранность. Добавлю, что если клиент переходит к другому провайдеру, мы делаем все, чтобы он ушел удовлетворенным нашим сотрудничеством». 

img

Облачные технологии Дaтa-центры (ЦОД) Мобильные приложения ERP-система

Темы: Бизнес в цифре


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия