УправлениеИТ в бизнесе

Ингосстрах повышает качество портфеля полисов КАСКО с помощью SAS

| 24.07.2017

Ингосстрах повышает качество портфеля полисов КАСКО с помощью SAS

В компании «Ингосстрах» завершается проект внедрения аналитической платформы SAS. В ходе проекта была создана система для оперативной онлайн-оценки рисков по клиентам, которые хотят заключить договор автострахования, а также подготовлена команда аналитиков внутри компании для дальнейшей поддержки и развития аналитической платформы.

Компании нужно было, с одной стороны, минимизировать принятие на страхование  высокорисковых клиентов, а с другой – удержать долю своего портфеля на рынке, снизив вероятность ложной тревоги в процессе предстраховой оценки рисков и тем самым оставив в портфеле страхователей с приемлемым уровнем риска.

По итогам проведенного в 2015 году анализа направлений мирового опыта применения аналитических технологий в страховании, сотрудники Ингосстраха выявили четкий тренд на использование дополнительных источников информации о клиентах и инструментов углубленной аналитики (data mining), что ранее главным образом было характерно для банков. По результатам анализа было принято стратегическое решение о развитии в компании направления big data и внедрении специализированной аналитической платформы для всестороннего анализа больших объемов внутренних и внешних данных, в том числе неструктурированных.

В качестве поставщика аналитической платформы была выбрана компания SAS. В пользу инструментов SAS говорили широкие функциональные возможности предложенного решения, легкость интеграции создаваемых аналитических моделей с существующими бизнес-процессами компании, а также результаты пилотного проекта.

Уже на начальном этапе проекта было принято решение использовать внешние данные, в частности, открытые данные из интернета. Внедренные в Ингосстрахе инструменты текстовой аналитики SAS позволяют учитывать неструктурированные общедоступные данные из интернета и тем самым собирать более широкий профиль клиента. Настроенные в компании аналитические модели интегрированы с ранее внедренной системой принятия решений в реальном времени.

«Мы положительно оцениваем результаты работы. Все задачи, которые были поставлены перед проектной командой, выполнены. Стоит отметить, что уже после интеграции аналитической платформы SAS в ИТ-ландшафт Ингосстраха было запущено несколько предпроектов на SAS внутри компании, которые также к текущему моменту показывают обнадеживающие результаты. Сейчас мы планируем работы по развитию направления углубленной аналитики (data mining) на базе аналитической платформы SAS», - отмечает Александр Гогленков, Начальник управления стратегических проектов компании «Ингосстрах».

«Мы ожидаем, что в результате внедрения аналитики SAS компания существенно повысит маржинальность и качество своего портфеля. Мы рады, что Ингосстрах оценил возможности наших технологий и экспертизу команды. Отмечу, что на текущий момент также завершены предпроекты в медицинском страховании и страховании юридических лиц. В дальнейшем проектная команда планирует провести реализацию программы целевого маркетинга.», - говорит Евгений Чернобуров, эксперт по работе с финансовым сектором SAS Россия/СНГ, куратор проекта в «Ингосстрахе» со стороны SAS.

Источник: пресс-служба компании SAS

SAS


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия