УправлениеИТ в бизнесе

Пять способов подготовить ИТ-инфраструктуру к переходу в облако

| 26.01.2018

Пять способов подготовить ИТ-инфраструктуру к переходу в облако

Многим ИТ-подразделениям приходится «делать больше и быстрее с меньшими затратами», чтобы реагировать на конкурентные угрозы

Облачные вычисления становятся предпочтительной моделью для многих рабочих нагрузок, в результате чего рост расходов на публичные облака выражается двузначными числами, и признаков его замедления пока не видно. Тем не менее, большинство компаний понимает, что они не смогут перенести в облако все свои рабочие нагрузки сразу, даже если бы и захотели это сделать. По данной причине аналитики IDC считают, что 58,7% расходов на ИТ-инфраструктуру в текущем году по-прежнему пойдут на центры обработки данных. Несмотря на это, лидеры бизнеса предпринимают активные шаги по миграции в облако. Что следует делать в этой ситуации ИТ-руководителям?

Все пути ведут в облака

Существует множество причин, по которым приложения разворачиваются на территории компании: нормативные требования, вопросы безопасности, требования «суверенитета данных», потребность в низкой задержке при доступе к ним и использование унаследованных приложений, которые просто не будут работать на платформах публичных облаков.

Поэтому, получается, нужна готовая к переходу в облако архитектура (включая аппаратное обеспечение, операционные системы, базы данных и приложения), которая была бы совместима как с локальными, так и облачными средами. Это упростит переход, когда для него наступит подходящее время.

Хотя «пути в облака» будут различаться в зависимости от того, с чего начинает каждое ИТ-подразделение, существует пять сценариев, которые описывают различные требования и исходя из этого помогают выбрать наиболее подходящий путь.

Путь первый. Рационализация и модернизация ИТ-инфраструктуры. 

Компаниям, которые не собираются немедленно переходить на облачную модель, но хотят оптимизировать ИТ-инфраструктуру, стоит обратить внимание на предварительно собранные и сконфигурированные конвергентные системы. Эти современные системы архитектурно совместимы с платформами, на которых работают сервисы частных и публичных облаков. Они могут значительно повысить производительность, доступность, безопасность и эффективность и при этом снизить эксплуатационные расходы за счет замены старых серверов, систем хранения и резервного копирования от разных производителей.

Путь второй. Ускорение окупаемости с помощью специализированных комплексов.

Многим ИТ-подразделениям приходится «делать больше и быстрее с меньшими затратами», чтобы реагировать на конкурентные угрозы. В такой ситуации стратегия выбора специализированных аппаратных систем (appliance) может дать серьезные преимущества. Эти комплексы, нацеленные на решение конкретных задач и предварительно сконфигурированные, например, для поддержки баз данных, частного облака или для работы с большими данными, легко развертываются и эксплуатируются, требуя меньше времени и знаний при обслуживании.

Путь третий. Оптимизация и расширение частного облака.

Для снижения затрат, большей гибкости в решении общих задач и при некритичных нагрузках многие организации сначала реализуют частные облака. Но на создание большинства таких обобщенных «самосборных» частных облаков требуется несколько месяцев. К тому же их отличает меньшая гибкость, а для построения, настройки таких облачных сред и работы с ними требуется привлечение высокооплачиваемых специалистов. Обычно они также используют дистрибутивы Linux и программное обеспечение для виртуализации, которые требуют дорогостоящих лицензий и контрактов на поддержку. Другая проблема заключается в том, что обобщенные, универсальные частные облака одинаково «нейтральны» ко всем приложениям, поэтому они не подходят требовательным и/или критически важным для бизнеса базам данных и приложений.

Решение состоит в том, чтобы использовать специализированные облачные комплексы, которые совместимы с разными средами. Это позволяет организациям развернуть частное облако, которое оптимизировано и с точки зрения затрат для универсальных приложений, и по производительности - для более важных, критичных задач. Таким образом появляется простой путь к публичному или гибридному облаку с унифицированным управлением по всем средам.

Путь четвертый. Оптимизация и защита критичных приложений.

Инфраструктура, поддерживающая критически важные для бизнеса приложения, во многих случаях строится в течение долгого времени, она отстает в плане модернизации и представляет собой несогласованную комбинацию разных платформ. Результатом становится чрезмерно сложная среда, которая не всегда обеспечивает требуемую производительность или безопасность. Решение заключается в том, чтобы использовать серверы старшего класса (high-end) для оптимизации и достижения максимальной производительности, одновременно увеличивая эффективность и максимально повышая уровень безопасности, независимо от того, развертываются ли эти серверы на вашей площадке или в облаке. Переход на единую платформу также приведет к экономии затрат и способствует унифицированному управлению.

Путь пятый. Консолидация и защита данных с помощью современных решений хранения.

Наконец, большинство компаний сталкиваются с проблемами хранения и защиты данных. С ростом объемов данных простое добавление СХД к существующей инфраструктуре хранения уже не является недорогим или эффективным подходом. Лучшим вариантом будет внедрение современных решений хранения, разработанных для предотвращения потери данных и сокращения времени восстановления. Эти облачные системы позволяют консолидировать существующие хранилища, обеспечивая безопасность данных и значительно улучшая производительность.

Будущее под контролем

Цель каждого сценария в том, чтобы выбрать «готовые к облаку» системы, имеющие точные эквиваленты в публичном облаке. Таким образом, публичное облако становится совместимым расширением платформ, которые уже функционируют в вашем центре обработки данных, что облегчит переход в облако тогда, когда вы будете к нему готовы. Даже если у вас нет немедленных планов по миграции в облако, это хороший вариант. В то же время вы можете привнести многие преимущества публичного облака в свою внутреннюю ИТ-инфраструктуру. Вы же хотите быть готовым к облачному будущему?

img

Автор: Алексей Курочка, Oracle

Облачные технологии Оптимизация


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00