УправлениеИТ в бизнесе

Россети тестируют систему квантового шифрования

Николай Колдыркаев | 13.03.2018

Россети тестируют систему квантового шифрования

«Россети», Университет ИТМО и «Сервионика» (ГК «АйТеко») провели испытания прототипа комплекса передачи данных с гибридной квантово-классической защитой в телекоммуникационной сети.

Комплекс позволяет безопасно и с высокой скоростью передавать криптографические ключи для классических СКЗИ, использующих симметричное шифрование (когда для шифрования и дешифрования используется одинаковый ключ). Испытания впервые проводились на волоконно-оптической линии протяженностью около 60 км.

«Успех испытаний подтверждает, что метод, реализованный в нашем Комплексе, обеспечивает эффективность, экономичность и непревзойденный уровень безопасности. То, что интерес к российским разработкам в этой области проявляют такие крупные компании, как «Россети»важный сигнал для всей энергетической отрасли, и мы уверены, что представленный прототип быстро пройдет путь от перспективной разработки до реальных внедрений»,считает Артур Глейм, руководитель Лаборатории квантовой информатики Университета ИТМО.

Разработка основана на фундаментальных законах квантовой физики: фотон (квант света, используемый в качестве единицы шифрования) нельзя разделить, скопировать или незаметно отвести в сторону, это приведет к его разрушению – и, соответственно, делает невозможным доступ к информации при любых способах перехвата трафика.

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы

Россети, Servionica | Сервионика


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия