IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Франция потратит $1,8 млрд на искусственный интеллект

Ольга Блинкова | 30.03.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Франция потратит $1,8 млрд на искусственный интеллект

Президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) пообещал потратить к 2022 году $1,85 млрд бюджетных денег на то, чтобы остановить утечку мозгов из Франции, а также чтобы значительно продвинуться в деле развития искусственного интеллекта. Основная цель в этой сфере — догнать и перегнать Китай и США.

Глава Франции хочет превратить страну в «нацию стартапов», создать условия для роста высокотехнологических компаний, а также посеять семена для того, чтобы в будущем во Франции появились «чемпионы»: компании, которые вырастут в IT-гигантов.

Кроме того, руководство страны крайне опечалено тем фактом, что система высшего образования Франции готовит IT-специалистов и математиков, а те уезжают в США работать в высокотехнологичных компаниях. Часто эти люди потом занимают там руководящие посты. А ведь за их обучение заплатили налогоплательщики Франции. При этом французское руководство испытывает двойственные чувства: с одной стороны, они гордятся успехами французской системы образования, а с другой — понимают, что по другую сторону Атлантического океана французским специалистам предлагают зарплаты чуть ли не вдвое выше, и это — весомый аргумент.

Среди мер, предложенных Эммануэлем Макроном в сфере развития французских технологий искусственного интеллекта — предоставить стартапам, работающим в этой сфере, доступ к данным, собранным государственными агентствами Франции, например, к базе по здравоохранению. Также он ратует за более активное взаимодействие государственных исследовательских центров и частных компаний.

При этом, как отмечает агентство Reuters, базируясь на данных компании McKinsey, предложенная г-ном Макроном сумма является «каплей в море», ибо мировые расходы на приложения искусственного интеллекта составляют порядка $20-30 млрд.

Ключевые слова: искусственный интеллект

Журнал IT Manager    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».