УправлениеИТ в бизнесе

Франция потратит $1,8 млрд на искусственный интеллект

Ольга Блинкова | 30.03.2018

Франция потратит $1,8 млрд на искусственный интеллект

Как отмечает агентство Reuters, базируясь на данных компании McKinsey, предложенная г-ном Макроном сумма является «каплей в море», ибо мировые расходы на приложения искусственного интеллекта составляют порядка $20-30 млрд...

Президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) пообещал потратить к 2022 году $1,85 млрд бюджетных денег на то, чтобы остановить утечку мозгов из Франции, а также чтобы значительно продвинуться в деле развития искусственного интеллекта. Основная цель в этой сфере — догнать и перегнать Китай и США.

Глава Франции хочет превратить страну в «нацию стартапов», создать условия для роста высокотехнологических компаний, а также посеять семена для того, чтобы в будущем во Франции появились «чемпионы»: компании, которые вырастут в IT-гигантов.

Кроме того, руководство страны крайне опечалено тем фактом, что система высшего образования Франции готовит IT-специалистов и математиков, а те уезжают в США работать в высокотехнологичных компаниях. Часто эти люди потом занимают там руководящие посты. А ведь за их обучение заплатили налогоплательщики Франции. При этом французское руководство испытывает двойственные чувства: с одной стороны, они гордятся успехами французской системы образования, а с другой — понимают, что по другую сторону Атлантического океана французским специалистам предлагают зарплаты чуть ли не вдвое выше, и это — весомый аргумент.

Среди мер, предложенных Эммануэлем Макроном в сфере развития французских технологий искусственного интеллекта — предоставить стартапам, работающим в этой сфере, доступ к данным, собранным государственными агентствами Франции, например, к базе по здравоохранению. Также он ратует за более активное взаимодействие государственных исследовательских центров и частных компаний.

При этом, как отмечает агентство Reuters, базируясь на данных компании McKinsey, предложенная г-ном Макроном сумма является «каплей в море», ибо мировые расходы на приложения искусственного интеллекта составляют порядка $20-30 млрд.

Искусственный интеллект AI

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00