IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

BIM-технологии значительно сокращают затраты на строительство

Геннадий Белаш | 09.04.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

BIM-технологии значительно сокращают затраты на строительство

На вопросы редактора Геннадия Белаша отвечает Александр Бойцов, заместитель директора по развитию ООО «Бонава Санкт-Петербург».

img


В вашем релизе написано, что BIM-технологии дают колоссальные преимущества компании в перспективе. А какие преимущества эти технологии дают уже сейчас в России?

Наша компания оптимизирует свои затраты на строительство за счет того, что при использовании BIM-технологий можно подготовить более качественную проектную документацию. Это позволяет существенно сократить расходы на корректировку проекта и дополнительные закупки в случае расхождения с действующим контрактом.

Цифровая модель здания предоставляет больше информации об объекте, позволяя визуализировать его образ, что положительно сказывается на взаимодействии всех участников процесса – проектировщиков, строителей, маркетологов, продавцов и других специалистов. Новый подход позволяет быстрее принимать правильные решения, улучшать качественные характеристики объекта и сокращать количество технических ошибок. Мы улучшили качество продукта при сохранении цен на квартиры на прежнем уровне.

Пока мы используем не весь потенциал BIM. Тем не менее внедрение этой технологии уже сегодня окупает себя и создает возможность для компании двигаться дальше, создавая потенциально новые точки роста в новой цифровой экономике.

Какие преимущества удается получить в других странах, в которых работает ваша компания?

Bonava присутствует в восьми странах и 23 городах мира. В целом преимущества BIM-технологий те же, что и в России. Однако сегодня на практике при строительстве и эксплуатации зданий на западе BIM-технологии на этапе строительства применяются шире, чем в нашей стране.

Компания предоставила в ГАУ «Леноблэкспертиза» проектную документацию новой очереди ЖК Skandi Klubb в виде не только чертежей, но и информационной модели. В Петербурге уже готовы к использованию такой информационной 3D-модели?

Технически в Петербурге готовы к использованию 3D информационной модели. Однако нужно действовать поступательно: стараться со временем сделать это привычкой. А преимущества информационной модели очевидны. Когда эксперт знакомится с проектом, у него возникает гораздо меньше вопросов и сразу видны возможные недостатки, которые можно исправить еще до начала строительно-монтажных работ. Корректировать что-то при вводе объекта в эксплуатацию очень дорого, а порой и невозможно.

Пришлось ли доучивать строителей для использования ими BIM-технологий?

Конечно. Только в прошлом году мы повысили квалификацию более 40 специалистов департамента строительства. Обучение будет вестись постоянно.

Какие преимущества получит строительство этого объекта?

Вся необходимая информация по объекту (архитектура, генплан, конструкции, инженерные системы, затраты и график работ) четко структурирована и находится в одном месте. Благодаря облачным технологиям обновление информации и совместная работа над проектом может вестись онлайн сразу несколькими участниками, удобнее взаимодействовать и с подрядчиками, у которых появляется очень четкое техническое задание.

Какие преимущества получит государство от строительства этого объекта?

Передовая практика может постепенно внедряться в работу других строительных компаний. У отрасли появляется возможность постепенной интеграции BIM-технологий, за счет которой снижаются затраты, повышается качество продукта и конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке.

Во второй очереди проекта Skandi Klubb открыт демонстрационный этаж, на котором представлено шесть квартир с разными типами отделки. Этаж был построен за три месяца. Если бы не использовались BIM-технологии сколько бы времени ушло на строительство такого этажа?

Я думаю, что без BIM-технологии срок прокладки сетей и скрытой разводки на этом объекте увеличился бы на месяц.

Как BIM влияют на экологичность строительства и использование «зеленых» технологий?

Энергомоделирование помогает находить решения, снижающие затраты на общедомовое энергопотребление. К примеру, жилой комплекс Skandi Klubb расходует электроэнергии на 40% меньше, чем аналогичные объекты, реализованные без использования BIM-технологий.

К BIM-технологиям каких вендоров обращается ваша компания?

Во всех странах, где работает компания Bonava, мы перешли на продукты Autodesk. Основная программа — Revit.

Ваша компания оценивала риски для собственного бизнеса при переходе на BIM-технологии?

Безусловно. Это обычные риски, возникающие в ходе внедрения изменений, с которыми нужно работать. К примеру, переход на новые процессы и программы поначалу может снизить производительность труда. Но после проведения необходимого обучения этот фактор нивелируется.

Журнал IT-Manager № 04/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».